Статьи

Луценко ушел на дно

Ренессанс в нише украинской газодобычи отменяется. Такое решение принято Генеральной прокуратурой Украины, которая в эти дни готовится парализовать главный проект отечественных добытчиков – программу 20/20 госкомпании «Укргаздобыча». Таким образом, подопечные Юрия Луценко сделают свой взнос в стратегию представителей окружения президента, сосредоточенных на максимальном ослаблении позиций команды Андрея Коболева.

По данным «ОЛИГАРХА», претензии к ПАО «Укргаздобыча» имеет Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ. Недавно его сотрудниками против должностных лиц госкомпании было открыто уголовное производство №42017000000001723, в рамках которого расследуется нарушения, предусмотренные статьей 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). «Досудебным следствием установлено, что должностные лица «Укргаздобычи», действуя в сговоре с должностными лицами иностранных компаний, злоупотребляя своим служебным положением, путем завышения стоимости работ по гидроразрывам пластов (ГРП) в течение 2016-2017 годов завладели государственными средствами в особо крупных размерах», — говорится в материалах ГПУ, которыми располагает «ОЛИГАРХ».

На фото — Юрий Луценко

Иностранные компании, о которых упоминают подопечные Юрия Луценко, это Tacrom Services S.R.L. (Румыния) и ГП «Белорусьнефть» (Республика Беларусь). В прошлом году каждая из них подписала с «Укргаздобычей» рамочный договор на проведение 100 операций по ГРП общей стоимостью около 400 млн грн. Повод считать этот бюджет завышенным выглядит явно неадекватным: по данным «ОЛИГАРХА», и румынская и белорусская компания признавались победителями тендеров, в которых их ценовые предложения были лучшими среди конкурентов. В этом контексте претензии ГПУ выглядят неоправданными. Но даже такая слабая мотивация позволила достичь главной цели: пару недель назад Печерский районный суд Киева назначил проведение внеплановой проверки «Укргаздобычи» «по вопросу соблюдения ее должностными лицами требований законодательства в сфере недропользования.

По данным «ОЛИГАРХА», проводить проверку, инициированную Генпрокуратурой, будет Государственная служба геологии и недр Украины. Ее специалистам предстоит ответить на несколько вопросов. Среди них, например, проводятся ли на участках к разработке которых привлечены Tacrom Services и «Белорусьнефть», работы, предусмотренные специальными разрешениями на пользование недрами; имеет ли «Укргаздобыча» разрешительные документы на проведение ГРП; а также была ли создана угроза для окружающей среды в ходе проведения работ по гидроразрывам пластов. Ответы на многие из этих вопросов уже есть. «Работы по ГРП проводятся без разрешительных документов без соблюдения технологических и экологических требований и при отсутствии предварительного исследования выделенных скважин и определения параметров пластов. Реализация проекта по гидроразрыву пластов не обоснована предварительными экономическими, технологическими и экологическими исследованиями», — говорится в материалах Генпрокуратуры, которыми располагает «ОЛИГАРХ».

На фото — Олег Прохоренко

Это означает, что проверка «Укргаздобычи», которая в эти дни начата по инициативе ГПУ, имеет заведомо известные выводы: привлечение румынской и белорусской компаний к проведению ГРП, равно как и выполнение ими этих работ, будет признано незаконным. Это означает консервацию планов по интенсификации добычи на дюжине месторождений «Укргаздобычи» в Полтавской и Харьковской областях: Восточнополтавском, Березовском, Копыловском, Родниковом, Чутовском, Яблунивском, Розумивском и Веснянском. Это логично повлечет за собой паралич главного плана «Укргаздобычи»: программы 20/20, подразумевающей увеличение объемов добычи газа к 2020 году до уровня 20 млрд куб м/год. Это ослабит позиции главы «Укргаздобычи» Олега Прохоренко, и его куратора — главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, над которым команда БПП уже второй год безуспешно пытается получить управленческий контроль.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Вовк, Ахметов и китайцы

Альтернативная энергетика, в которой самыми заметными игроками являются ДТЭК и китайская CNBM, может получить беспрецедентные льготы от госрегулятора
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости