сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Фирташ встал на защиту Коломойского

«ОЛИГАРХ» нашел свидетельство того, что у некогда самых непримиримых врагов на отечественном олигархическом пространстве – Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа – начинается «конфетно-букетный период»

Еще несколько лет назад олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ считались заклятыми врагами: с помощью принадлежащих им СМИ они развернули полномасштабную медиа-войну друг с другом, не забывая наносить и корпоративные удары ниже пояса (например, структуры Коломойского активно пытались помочь Фонду госимущества выбросить Фирташа с «Сумыхимпрома»).

На фото – Игорь Коломойский


«Сегодня я положительный герой. А Левочкин с Фирташем отрицательные герои. Когда отрицательные герои про положительного героя говорят плохо, минус на минус дает еще больший плюс. То есть я становлюсь еще более положительным героем» – говорил три года назад в интервью 5 каналу тогда еще глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский. С тех пор для него изменилось многое – он оскандалился в истории с «Укртранснафтой», потерял Приватбанк, его компании стали объектами расследований НАБУ и ГПУ, что сильно подпортило его имидж и превратило его если не в отрицательного героя, то как минимум в весьма противоречивую личность. На этом фоне градус противостояния между Коломойским, с одной стороны, и Фирташем с Левочкиным, с другой, незаметно стал уменьшаться, пока не достиг среднестатистического уровня. Более того, «ОЛИГАРХ» нашел прямое свидетельство того, что отношения между олигархами улучшились настолько, что один из них начал открыто помогать другому.

Так, в конце октября в Верховной Раде был зарегистрирован запрос с красноречивым названием «О неотложности комплексного решения вопроса финансового оздоровления и недопущения уничтожения ПАО «Укрнафта».

На фото – Владимир Гройсман

«Как известно, ПАО «Укрнафта» является крупнейшим в Украине производителем нефти (68% общей добычи в 2016 году), третьим производителем газа (6,6%) и шестым налогоплательщиком в стране (8,1 млрд гривен оплачено по итогам 2016 г.)… Сейчас ПАО «Укрнафта» имеет потенциал увеличения добычи, способный урегулировать вопрос погашения налогового долга, превратиться в эффективную компанию европейского образца. Однако все наработанные совместными усилиями инициативы правления и коллектива Общества наталкиваются на противодействие органов государственной власти. При этом трудовой коллектив расценивает действия органов государственной власти как правительственный произвол, направленный на безвозвратное уничтожение крупнейшего нефтедобывающего предприятия Украины»  – указывается в этом запросе, адресованном премьер-министру Владимиру Гройсману. К которому обращена итоговая просьба: «принять необходимые неотложные меры по недопущению уничтожения ПАО «Укрнафта», обеспечив защиту законного права на продление лицензий, немедленно начать процесс финансового оздоровления Общества, что позволит сохранить Компанию, вернуть и увеличить поступления средств в Государственный бюджет Украины».

oligarh.media

Как уже писал «ОЛИГАРХ», «Укрнафта» является ключевым нефтяным активом группы «Приват» Игоря Коломойского, который контролирует более 40% акций компании и де-факто держит в своих руках рычаги управления ею. В последние несколько лет «Укрнафта» накопила огромные налоговые долги (они оцениваются сейчас в 13,8 млрд гривен), которые компания хочет погашать по схеме взаимозачета, обязав Государственную фискальную службу принять в налоговый залог 2 млрд куб. м природного газа, добытого «Укрнафтой» в 2006-2008 гг. Однако этот газ является предметом многолетнего спора между компанией и НАК «Нафтогаз Украины», которому принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты».

Ведь по законодательным нормам, действовавшим на момент добычи неоплаченного газа, «Укрнафта» была обязана продавать его «Нафтогазу Украины» (с целью последующей реализации населению) по утвержденной НКРЭ ставке 270-300 грн/1 тыс кубов. Такие расценки в «Укрнафте» называли «не соответствующей рыночным параметрам сверхнизкой ценой», и все эти годы банально отказывались документально оформлять продажу этого газа, из-за чего он формально до сих пор и оставался неоплаченным. В этом году, казалось, «Укрнафта» почти дожала противника, но допустила финальную осечку – в конце октября ГФС сообщила, что  Верховный суд Украины отменил решения предыдущих инстанций, которые по иску ПАО «Укрнафта» обязали фискалов принять указанный газ.



На фото – Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин

С этим же спором связано  и противостояние «Укрнафты» с Государственной службой геологии и недр, которая отказалась  продлевать компании специальные разрешения на добычу углеводородов из-за налоговых долгов. Пик этого процесса пришелся на последнюю декаду июня, когда ПАО остановило работу сразу на 4-х месторождениях, из-за чего добыча газа на предприятии обвалилась сразу на 20% — до 2,6 млн кубометров в сутки. В сентябре «Укрнафта» получила от Государственной службы геологии и недр 9 спецразрешений на недропользование, которые были продлены на 20 лет. Речь идет о спецразрешениях на Заводивское, Коржевское, Козиевское, Южно-Панасовское, Анастасиевское, Артюхивское, Рыбальское, Липоводолинское и Качаливское месторождения (их действие закончилось в 2017 году). По данным компании, на указанные месторождения приходится 20% объема добычи нефти и 16% газа «Укрнафты». Но это еще цветочки – в 2018 году у компании заканчиваются 27 лицензий, а в 2019 – 22, что ставит под угрозу более 80% добычи нефти и газа «Укрнафты».

Подобная перспектива заставляет «Приват» задействовать все возможности, чтобы защитить свои интересы. Например, масс-медиа, связанные с Коломойским, регулярно освещают в нужном русле благородные мотивы руководства «Укрнафты» и негативные действия властей. И в этом свете настоящей сенсацией выглядит тот факт, что упомянутый запрос Гройсману, тезисы и цифры в котором во многом перекликаются с пресс-релизами «Укрнафты», подписан депутатом, имеющим реноме человека из обоймы Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

На фото – Александр Нечаев

Автором запроса в поддержку «Укрнафты» стал нардеп от Оппозиционного блока Александр Нечаев, который до попадания в парламент много лет был наемным менеджером Фирташа. В частности, в 2004 г. он возглавил коммерческую службу Крымского содового завода после того, как он был приобретен структурами Фирташа, а в 2007 г. возглавил правление завода «Крымский Титан», также аффилированного с Фирташем. После этого несколько лет он возглавлял государственную холдинговую компанию «Титан Украины», которая, как считается, в тот период также входила в сферу влияния Фирташа, а в 2012 г. стал нардепом от Партии регионов. Связь Нечаева с Фирташем настолько очевидна, что он даже не пытался ее оспорить, в результате одно из интервью с ним, вышедшее в 2014 г. на сайте «Главком», озаглавлено «Человек Фирташа: Если Киев не пустит воду в Крым, без работы останутся тысячи людей».

Последует ли за этим какой-то ответный жест от «Привата», покажет время. Пока же можно констатировать, что со стороны Фирташа-Левочкина зафиксировано стремление сблизиться с Коломойским. И то, что это происходит на этапе фактического старта президентской кампании в Украине, должно заставить крепко задуматься ведущих политических игроков.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

СБУ взялась за группу DEZEGA

Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Саковича и Евгения Спивака в финансировании террористов "ДНР"
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.