Статьи

Прокуратура помогает Онищенко сохранить бизнес в Украине

Подчиненные Юрия Луценко заблокировали переход газодобывающего бизнеса Александра Онищенко за долги к Проминвестбанку

Градус противостояния ключевой газодобывающей компании беглого нардепа Александра Онищенко — ЧАО «Пласт» — с Проминвестбанком, находящимся под  контролем властей РФ через Внешэкономбанк, растет с каждым днем.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», на прошлой неделе Печерский суд Киева наложил арест на контрольный пакет акций «Пласта» ( 5601493 акций, что соответствует 70% в уставном капитале), принадлежащий кипрской Ostexpert Limited. Сделано это было с подачи Киевской местной прокуратуры №6, которая занимается следственными действиями в рамках уголовного производства №12017100060004086. Ранее «ОЛИГАРХ» сообщал, что это производство было открыто в августе этого года Печерским управлением Национальной полиции.

oligarh.media

«ОЛИГАРХ» выяснил подробности указанного кейса, перешедшего к подопечным Юрия Луценко. «Должностные лица ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк) 21.11.2016 покушались на мошенническое завладение имуществом в особо крупных размерах, принадлежащего ООО «Остексперт лимитед», в виде простых бездокументарных именных акций UA4000082390, подав в Хозяйственный суд города Киева заведомо поддельный документ, а именно: договор залога акций No20-3782 / 3-1 от 05.11.2012, заключенный между ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» и ООО «Остексперт лимитед» — указали в Прокуратуре. По ее данным, 13.10.2017 была проведена почерковедческая экспертиза подписи представителя Ostexpert Limited в договоре залога акций 20-3782/3-1 от 05.11.2012 и его же подписи в паспорте гражданина Украины, которая показала, что они выполнены двумя разными лицами.

«Учитывая вышеуказанное и, учитывая выводы почерковедческих экспертиз, можно прийти к выводу о том, что действия должностных лиц ПАО  «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» были направлены на незаконное завладение, путем предоставления в Хозяйственный суд города Киева заведомо поддельного документа, имуществом в виде акций, владельцем которых является компания Остексперт Лимитед, HE 239352, Кипр» — указали в Прокуратуре.

По данным «ОЛИГАРХА», речь идет о подписи непосредственно самого Онищенко, который был назван конечным бенефициаром Ostexpert Limited. Ну а вишенкой на торте можно считать тот факт, что в ходе досудебного следствия представитель потерпевшей стороны в уголовном производстве (то есть, фактически, представитель Онищенко) заявил гражданский иск в размере 1,335 млрд гривен к Проминвестбанку за нанесенный ущерб. После чего с подачи Прокуратуры и был наложен арест на принадлежащие Ostexpert Limited акции «Пласта».

oligarh.media

Эта ситуация выглядит несколько сюрреалистично, если учесть, что Александр Онищенко с прошлого года  находится в розыске по подозрению в организации схемы хищения природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен. До этого Онищенко прославился сбором компромата на президента Петра Порошенко и его окружение, и обнародованием компрометирующих записей.  «На гражданина Онищенко и его преступную организацию есть множество доказательств», – так отзывался о беглом нардепе генпрокурор Юрий Луценко, который является ставленником Порошенко. Теперь же выясняется, что его подчиненные фактически помогают Онищенко сохранить его бизнес.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», в конце сентября хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил иск Проминвестбанка к кипрской компании Ostexpert Limited и ООО «Инвентум». «Обратить взыскание на залоговое имущество, являющееся предметом залога по договору залога акций №20-3782/3-1 от 05.11.2012…путем признания за Публичным акционерным обществом «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк) права собственности на 5601493 простых именных акций бездокументарной формы существования ISIN UA 4000082390, эмитентом которых является частное акционерное общество «Пласт», принадлежащих компании Остэксперт Лимитед, с определением стоимости предмета залога в размере 280227000 грн» — указано в решении суда, текстом которого располагает «ОЛИГАРХ». Одновременно суд обязал ООО «Инвентум» — хранителя акций «Пласта» — перевести указанные ценные бумаги со счета Ostexpert Limited на счет Проминвестбанка.

На фото — Александр Онищенко

Основанием для подачи иска в суд стала непогашенная задолженность перед Проминвестбанком третьего лица — ООО «ГК «Газовый Альянс». Эта компания, как и «Пласт», также прописана в Мироновке и контролируется опальным депутатом Верховной Рады Александром Онищенко. Еще в ноябре 2012 г.  «ГК «Газовый Альянс» подписал с Проминвестбанком кредитный договор с лимитом 50 млн долларов. В тот момент бизнес Онищенко был на коне, как и сам его хозяин — незадолго до этого он выиграл выборы на округе №93 в Киевской области, будучи кандидатом от Партии регионов, а в 2013 г. заключил контракты на поставку газа крупнейшим промышленным группам Украины — «Метинвест» и «АрселорМиттал Кривой Рог». Поручителем должника по кредитному договору стала упомянутая кипрская фирма Онищенко Ostexpert Limited, которая заложила в Проминвестбанке принадлежащие ей 70% акций «Пласта». Эта компания была одним из крупных частных добытчиков газа в Украине (по итогам 2012 г объем добычи составил около 40 млн кубометров), и никаких предпосылок для того, чтобы прогнозировать проблемы с обслуживанием кредита, у бизнес-группы Онищенко не было. Но все изменилось  в 2015 г., когда Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование схем совместной деятельности в «Укргаздобыче». Как результат, деятельность большей части компаний Онищенко фактически была заблокирована, денежный поток от продажи газа сильно сократился, и «ГК «Газовый Альянс» оказался неспособен обслуживать долг, сумма которого в гривневом эквиваленте на апрель 2016 г. превысила 1 млрд гривен. Что и вызвало подачу Проминвестбанком иска в суд к поручителю своего должника, который был удовлетворен в сентябре.

Решение суда о взыскании 70% акций «Пласта» в пользу Проминвестбанка еще не вступило в законную силу, но теоретически это может произойти уже в ближайшие дни. Ведь рассмотрение апелляции Ostexpert Limited на сентябрськое решение хозсуда Киева намечено на 14 ноября. Если она будет отклонена, Проминвестбанк может запускать процедуру отчуждения этого пакета, но  теперь это невозможно сделать из-за наложения ареста на ценные бумаги Печерским судом.  За что Александр Онищенко может от души благодарить вовремя вмешавшихся в это дело прокуроров. Если, конечно, по факту речь не идет о многоходовой операции, призванной обеспечить плавный переход «Пласта» под крыло правильных людей, близких к президентскому лагерю, не допустив при этом передачи бизнеса опального нардепа в руки Кремля.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости