Новости

В тендерах ГП “Селидовуголь” выявили фиктивную конкуренцию

ГП “Седидовуголь”, прославившееся своими тендерными историями, не могло не попасть в поле зрения правоохранителей, а на днях стали известны первые результаты открытого в начале года уголовного производства. Об этом пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Владислав Боровиков в статье  “Кропачева может подвести причина и следствие”

В феврале по заявлению нардепа Виктории Войцицкой Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство №42017000000000518, – сообщает автор материала. – Результаты расследования не были известно вплоть до начала ноября. Пока на днях в Реестре судебных решений не были опубликованы первые определения Печерского райсуда, разрешившего выемку документов и проверку счетов и проводок компаний-фигурантов в банках, пролившие свет на то, что детективам удалось установить на текущий момент”.

Как сообщает журналист, по данным НАБУ, большинство тендеров ГП “Селидовуголь” выигрывали ООО «Триалтрейд» и ООО «Донэнергоэкспорт». Общий их улов, попавший в поле зрения детективов, составил около 380 млн грн в 129 закупках. Как правило, это одни и те же закупки, в которых конкурировали две эти фирмы, попеременно их выигрывая.

“Ну и самое главное, что в НАБУ считают, что конкуренция между двумя фирмами была фиктивной”, – подытоживает Владислав Боровиков.

«Согласно данным Единого реестра налоговых накладных, указанные выше две компании использовали один и тот же IP-адрес для регистрации налоговых накладных — 195.178.11.145», — говорится в материалах Печерского райсуда.



Автор статьи напоминает, что “небольшой шахтерский городок Селидово в Донецкой области прославился по всей Украине в прошлом году творческим подходом к проведению тендеров его бюджетообразующим предприятием — ГП «Селидовуголь». Государственный угольный холдинг «баловался» и покупкой мяса по 4 тыс грн за килограмм, и минеральной воды по 588 гривен за литр. Все это время ГП оставалось одним из самых убыточных добытчиков угля в системе Минэнерго — в 2016 г. при выручке в 1 млрд гривен холдинг ушел в минус на 220 млн гривен”.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, в ГП «Селидовуголь» отменен незаконный тендер на 4,5 млн

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.