Статьи

Луценко упустил Коломойского

Генпрокуратура провалила одно из самых резонансных расследований на нефтетрейдерском рынке

У розничных торговцев нефтепродуктами намечаются крупные проводы: с рынка уходит ООО «ПТФ «Авиас», фактически управлявшее крупнейшей в стране сетью АЗС группы «Приват». Вместе с этой компанией в небытие уйдет треть миллиарда налоговых долгов, но главная выгода Игоря Коломойского в другом: с ликвидацией «Авиаса» обрывается цепочка транзакций, через которую выкачивались многомиллиардные суммы из «Укрнафты».

На фото – Игорь Коломойский


ООО «ПТФ «Авиас» – старожил украинского топливного рынка. В нише розничной реализации нефтепродуктов эта структура работала с 2003 г., курируя направление безналичных расчетов на сети из более 1,5 тыс. АЗС группы «Приват».

«Компания предлагает скретч-карты (талоны) и топливные карты (аналог смарт-карт). Преимуществами заправки транспорта по безналичному расчету «Авиас» на сегодняшний день пользуются более 18 тыс предприятий и организаций», – говорится на сайте ООО.

Первые несколько лет после своего образования «Авиас» демонстрировал относительно скромные обороты, но уже начиная с 2010 г. выручка компании не падала ниже 2,5 млрд грн., а в 2015-м вообще вышла на пиковый уровень – 7 млрд грн. Правда, в тот же период у компании возникли и первые серьезные проблемы: весной 2015 г. Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по подозрению менеджмента «Авиаса» в совершении преступлений по ст. 205 (Фиктивное предпринимательство) и ст. 212 (Уклонение от оплаты налогов и сборов) УК Украины. «Актом проверки было установлено, что должностные лица «Авиас» в ходе финансово-хозяйственных отношений с ООО «Унистрой», ООО «Диктон», ООО «Лоранто» за период 2012-2014 гг. нарушили требования налогового законодательства, что привело к занижению налога на прибыль на сумму 40 млн грн. и НДС на сумму 25,9 млн грн.», – говорится в материалах дела ГПУ, которыми располагает «ОЛИГАРХ».

С момента начала следствия по этому делу в Украине успело смениться три генпрокурора, но его развитию эта текучка явно не поспособствовала: за два последних года в ГПУ ни разу не отчитались о достигнутых результатах. Ситуация изменилась на днях: в ноябре Шевченковский районный суд Киева удовлетворил иск ГПУ, предоставив старшему следователю Государственной фискальной службы право временного доступа к документам судебного дела о ликвидации ООО «Производственно-торговая фирма «Авиас». «Должностным лицам Харьковского апелляционного хозсуда обеспечить следователю реализовать право временного доступа путем предоставления необходимых документов (информации). В случае невыполнения этого решения следователь-судья имеет право вынести постановление о разрешении на проведении обыска», – говорится в решении суда.

На фото – Юрий Луценко

Благодаря ему в ГПУ узнают, что решение о ликвидации «Авиаса» принято его собственниками (группой оффшоров, близких к Игорю Коломойскому) еще в сентябре 2016 г. А летом этого года соответствующая инициатива была удовлетворена хозсудом Харьковской области, признавшим ООО банкротом и открывшим его ликвидационную процедуру. Собственно, на ознакомлении с этим фактом активность команды Юрия Луценко и закончится, потому что остановить ликвидацию «Авиаса», чьи активы (0,5 млн грн.) явно уступают пассивам (385 млн грн.), они не в силах.

Чем обернется история с ликвидацией ООО? На первом этапе – списанием ее кредиторки, основная часть которой (380 млн грн.) представляет собой обязательства «Авиаса» перед ГФС. Но самое интересное впереди.

По данным «ОЛИГАРХА», в 2015-2016 гг. на банковские счета ПТФ «Авиас» сбрасывались многомиллионные суммы компанией «Котлас» – той самой структурой, через которую «Приват» выводил деньги из «Укрнафты». Сейчас над возвратом тех денег нефтедобытчику трудится НАБУ, но ликвидация может поставить на этих планах жирный крест. Что же касается «приватовской» сети АЗС, то здесь место ПТФ «Авиас» уже успешно занял его фактический преемник – компания «Альянс Эволюшн», созданная в мае прошлого года.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», в этом году ООО «Альянс Эволюшн» стало ключевым участником государственных тендеров от группы «Приват» на поставку топлива, а в сентябре компания подписала партнерский договор со скандально известным ООО «Трейд коммодити», предоставив ему право получать топливо на «приватовских» АЗС («Укрнафта», ANP, «Авиас», Sentosa Oil и другие) по скретч-картам и талонам.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.