Статьи

Фирташу постучали по трубе

Генпрокуратура готовит почву для отъема газового бизнеса у австрийского узника

Ведомство Юрия Луценко инициирует повальные проверки газораспределительных компаний Дмитрия Фирташа. Все ревизии объединены целью – найти нарушения в эксплуатации ими государственной газораспределительной инфраструктуры. Таким образом, ГПУ закладывает фундамент для передачи трубопроводов в новые руки, что провоцирует основателя Group DF на поиск новых компромиссов с властью.

На фото – Дмитрий Фирташ


Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в конце октября – начале ноября Печерский районный суд Киева выдал санкции на проведение внеплановых проверок дюжины региональных газоснабжающих компаний. В списке – «Волыньгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Черновцыгаз», «Тисменицагаз», «Николаевгаз», «Львовгаз», «Луганскгаз» и «Закарпатгаз» Дмитрия Фирташа. При этом уже сейчас в Печерском райсуде зарегистрированы аналогичные ходатайства по «Винницагазу», «Сумыгазу», «Черниговгазу», «Николаевгазу», «Ривнегазу» и «Хмельницкгазу».

Во всех случаях проведение проверок будет осуществляться силами Госаудитслужбы. Ее инспекторам суд поручил дать ответы на следующие вопросы:

– существуют ли договоры, устанавливающие отношения между «облгазами» и Министерством энергетики, о срочном использовании государственных трубопроводов;

– отвечают ли эти договоры требованиям законодательства;

– выполняются ли договоры в части обязательств арендаторов по капстроительству, реконструкции и модернизации инфраструктуры;

– соблюдено ли законодательство при выводе этой инфраструктуры из статуса государственного имущества.

С помощью ответов на эти вопросы инициатор ревизий – Генпрокуратура Украины – хочет дать развитие уголовному производству №42017000000000445, открытому Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ против должностных лиц Кабмина и ФГИ «при урегулировании вопросов об использовании государственных газораспределительных систем».

На фото – Юрий Луценко

По данным «ОЛИГАРХА», им вменяется нарушение сразу трех статей УК: №211 (Выдача нормативно-правовых актов, снижающих поступления в бюджет или увеличивающих затраты бюджета вопреки закону), №364 (Злоупотребление служебным положением) и №367 (Служебная халатность).

«Кроме того, у следствия есть основания считать, что должностные лица «облгазов» в течение 2001-2017 гг. допускали ненадлежащее выполнение условий договоров в части использования отчислений на восстановление и развитие госимущества. В частности, занижалась стоимость распределительных систем, не подлежащее приватизации имущество выводилось из государственной стоимости. С целью полного и неупрежденного расследования всех обстоятельств уголовного производства, необходимо исследовать деятельность компаний за период 2001-2017 гг. в части использования госимущества, которое не подлежит приватизации и используется для обеспечения транспортировки и распределения природного газа», – говорится в материалах ГПУ, которыми располагает «ОЛИГАРХ».



По данным наших источников, проверки на «облгазах» могут начаться уже буквально в эти дни. Но еще до их завершения можно прогнозировать, что подтверждения вышеупомянутых подозрений ГПУ будут найдены. Достаточно привести в пример один факт.

Еще в феврале Кабмин своим постановлением №95 обязал Минэнергоугля  переподписать с облгазами договоры эксплуатации инфраструктуры на платных основаниях. За основную ставку платежа планировалось принять 10% от остаточной балансовой стоимости активов. Летом этого года задача была выполнена, но, несмотря на то, что так называемые «договоры платности» существуют де-юре, де-факто по ним никто не платит. Облгазы мотивируют эту позицию отсутствием денег, настаивая на том, что соответствующая строка расходов должна быть заложена в их тариф Нацкомиссией по регулированию энергетики.

Но для ГПУ это явно не довод: судя по настроению подопечных Юрия Луценко, там настроены на сухую констатацию фактов нарушения условий эксплуатации государственных трубопроводов, которая является железобетонным основанием для поднятия вопросов об отборе сетей у «облгазов». Правда, история газового рынка Украины помнит уже не одну такую попытку «экспроприации», которые захлебнулись после кулуарных договоренностей команды Дмитрия Фирташа со своими оппонентами во власти.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.