Статьи

Табалов начал операцию «банки без сгущенки»

Экс-нардеп Александр Табалов, названный первой «тушкой» Верховной Рады 7 созыва, не хочет отдавать банкирам контроль над крупнейшим производителем сгущенки в стране

Дело о банкротстве ПАО «Первомайский молочноконсервный комбинат» было открыто хозяйственным судом Николаевской области еще летом прошлого года по инициативе ООО «Кировоградпродэкспорт» (в конце прошлого года компания переименовалась в «Продэкспорт-К»). На тот момент инициирующий кредитор был близок к мажоритарному акционеру своего должника — молочной компании «Волошкове поле», бенефициарами которой являются владелец группы компаний «Формула вкуса» Александр Табалов и его сын Андрей Табалов. Оба они прославились в 2012 г., когда избрались в парламент от партии «Батькивщина», но не стали входить во фракцию политсилы Юлии Тимошенко, за что были названы оппозицией первыми «тушками» Верховной Рады 7 созыва и с позором изгнаны из зала заседаний. Впрочем, кроме ярких фотографий, никакого эффекта это не дало — Табаловы успешно отбыли свой срок в парламенте до конца 2014 года, после чего сконцентрировались на управлении своим бизнесом. Который после крушения режима Януковича, мягко говоря, оказался в сложном положении, и особенно это проявилось в случае с Первомайским МКК.

На фото — Александр Табалов

Несмотря на свой статус одного из крупнейших производителей сгущенного молока в стране (в 2016 г. доходы комбината превысили полмиллиарда гривен), его финансовое положение оказалось плачевным из-за значительной финансовой нагрузки. Управляемый процесс банкротства предприятия позволил заморозить его долги перед двумя банками, в залоге у которых находилось его имущество. В этом список вошли Украинский инновационный банк  (Укринбанк) с требованиями к должнику на сумму 58 млн гривен, и ОТП Банк (42 млн гривен). Общая же сумма утвержденных судом требований кредиторов к должнику превысила 217 млн гривен.

По данным источников «ОЛИГАРХА», долги перед банками беспокоили семью Табаловых больше всего, поэтому владельцы  Первомайского молочноконсервного комбината начали договариваться о выкупе у них долгов своего предприятия. Успехом завершились только переговоры с ОТП Банком  — в начале ноября  хозяйственным судом Николаевской области была произведена замена этого кредитора на ООО «Черкассыхлеб Лтд». Последняя компания официально оформлена на некую Светлану Бискуб из Кропивницкого, но фактически она работает в одной связке с Черкасским хлебокомбинатом, главой набсовета которого является Александр Табалов.

На фото — Владимир Клименко

Чтобы полностью обезопасить себя от потери молочноконсервного бизнеса, Табалову нужно выкупить долги Первомайского МКК перед Укринбанком. Но сделать это не дает конфликт вокруг этой структуры, которая в 2015 г. была признана НБУ неплатежеспособной. Укринбанк добился отмены этого решения регулятора в судах, после чего отказался от статуса финучреждения и переименовался в Укринком, однако его владельцы (основной из них — Владимир Клименко) до сих пор не могут вернуть полный контроль над ним из-за конфликта с Фондом гарантирования вкладов. В итоге на днях с подачи инициирующего кредитора «на всякий случай» был наложен арест на все имущество Первомайского МКК.

На фото — Андрей Табалов

«Учитывая, что в настоящее время существует неопределенное состояние залогового кредитора ПАО «Украинский инновационный банк», поскольку, по сообщению распорядителя имущества, Верховным Судом Украины были отменены судебные решения по делу №826/1162/16 (которыми было отменено постановление Правления Национального банка Украины от 22.03.2016р. №180 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Укринбанк») и принято новое решение об отказе в удовлетворении иска акционера об обжаловании указанного постановления, с целью обеспечения имущественных прав должника и залогового кредитора и недопущения завладения третьими лицами имуществом должника без достаточных правовых оснований вне дела о банкротстве, суд считает целесообразным ходатайство инициирующего кредитора удовлетворить, установить запрет на отчуждение на все движимое и недвижимое имущество ПАО «Первомайский молочноконсервный комбинат» — так мотивировал суд наложение ареста. Который, очевидно, должен помешать Фонду гарантирования вкладов продать имущество предприятия Табалова без его ведома.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости