сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Новости

СМИ: «Глава АРМА Антон Янчук может быть отправлен в отставку»

Глава Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) Антон Янчук (на фото) и его команда могут быть уволены уже в ближайшее время. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из статьи «АРМА под прицелом? На людей Петренко в Нацагенстве начата охота», которая опубликована на сайте «Аргумент».

По данным источников авторов статьи, прокуратура уже собирает материалы для начала уголовного дела против Янчука, которые намерена передать в НАБУ.

Как пишет издание, увольнение команды АРМА и дальнейшее уголовное преследование может стать очередным случаем, когда более опытные политические конкуренты используют «агентов изменений» в качестве мишени и в результате это становится показательным примером борьбы с коррупцией перед американскими донорами.

Национальное агентство по розыску и управлению активами (АРМА) было создано достаточно недавно и должно было взять на себя функции следователей и прокуроров по части розыска и управления активами. По запросу правоохранительных органов оно будет искать активы коррупционеров, стоимость которых превышает 300 тысяч грн, как в Украине, так и за рубежом, вести реестр арестованного и конфискованного имущества и управлять им.

«После рокировок с ГБР и ГПУ именно АРМА получает стратегическое значение, поскольку в умелых коррупционных руках это Агентство превращается в сильный инструмент для управления арестованной собственностью в интересах конкретных людей»,  – пишет «Аргумент».



По данным издания,  после того, как самая ожидаемая «силовая» должность в стране – руководителя Госбюро расследований (ГБР) – была поделена между Банковой и влиятельными функционерами «Народного фронта», в силовом блоке назрела такая себе коалиция «обиженных» в лице главы МВД Арсена Авакова и военного прокурора Анатолия Матиоса.

По данным источников, близких к главе МВД, их первой целью может стать Нацагентство по розыску и управлению активами (АРМА), которое сегодня возглавляет Антон Янчук, которого считают человеком министра юстиции Павла Петренко.

«Порошенко с Турчиновым фактически на двоих поделили новый силовой «пирог», и  сделали  это откровенно в обход интересов главы МВД Арсена Авакова. Арсен Борисович явно не из тех, кто быстро забывает обиды. Как и опрокинутый на конкурсе Анатолий Матиос, который демонстрирует внешнюю лояльность президенту и своему  шефу Луценко, но на самом деле уже давно ведет свою игру», – говорится в старье.

По данным источников, военная прокуратура Анатолия Матиоса уже начала собирать факты нарушений с целью дельнейшей передачи их в НАБУ. При этом шеф Янчука, министр юстиции Павел Петренко уже дал согласие на «заклание» своего подчиненного ради соблюдения тонкого коалиционного баланса между БПП и НФ.  Вместе с руководителем Антоном Янчуком под прицел силовиков могут попасть также чиновники АРМА Елена Галигузова и Вахтанг Бочоришвили, а также глава юридического департамента АРМА Артем Потемкин.

По словам источников издания, в основу дальнейших уголовных преследований команды Янчука могут лечь нарушения, допущенные чиновниками в процессе реализации активов экс-министра времен Януковича Александра Клименко.

«Это и реализация имущества через платформу электронных торгов «SETAМ», несмотря на судебный запрет, и продажа арестованного имущества задним числом, в том числе находящегося в залоге у банков»,- пишет Аргумент.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

СБУ взялась за группу DEZEGA

Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Саковича и Евгения Спивака в финансировании террористов "ДНР"
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.