Статьи

АМКУ поможет Ахметову обуздать «Укрзализныцю»

Антимонопольный комитет начал расследовать обеспечение «Укрзализныцей» полувагонами украинских предприятий, львиную долю которых контролирует Ринат Ахметов

На фото — Юрий Терентьев

Антимонопольный комитет Украины взялся за железнодорожников. «На сегодня Антимонопольным комитетом Украины проводится исследование рынка перевозки грузов железнодорожным транспортом, в том числе полувагонами, с целью установления соответствия действий ПАО «Укрзализныця» при обеспечении грузоотправителей подвижным составом полувагонов требованиям законодательства о защите экономической конкуренции» — указали в ведомстве Юрия Терентьева.  В АМКУ пояснили, что расследование стартовало после того, как в комитет обратились «субъекты хозяйствования по проблемным вопросам взаимодействия грузоотправителей с ПАО «Укрзализныця», в частности, в части обеспечения подвижным составом полувагонов, находящегося под управлением филиала Центр транспортной логистики (ЦТЛ) ПАО «Укрзализныця». Кто именно обратился с жалобой, а АМКУ не уточнили.  Но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что речь идет о структурах, связанных с группой «Метинвест», контрольным пакетом которой владеет Ринат Ахметов.

На фото — Ринат Ахметов

«ОЛИГАРХ» уже писал, что, начиная с 2016 года, Ахметов ведет борьбу с «Укрзализныцей», пытаясь заставить ее решить вопрос с обеспечением своих предприятий подвижным составом. Так, еще в  октябре 2016 года нардепы от Оппозиционного блока Сергей Матвиенков и Владимир Гусак, а также внефракционный нардеп Яков Безбах, направили премьер-министру Владимиру Гройсману совместный запрос с красноречивым названием «О критической ситуации в сфере перевозок грузов железнодорожным транспортом». В нем депутаты, два из которых до этого были топ-менеджерами структур Рината Ахметова (Матвиенков работал первым заместителем гендиректора ММК им. Ильича, а Гусак — директором по закупкам «Метинвест холдинга»), а третий (Безбах) сделал карьеру на заводе «Интерпайп НТЗ» Виктора Пинчука, нарисовали перед главой правительства апокалиптическую картину скатывания в бездну украинской промышленности. «На сегодняшний день отечественные производители работают в условиях постоянного дефицита подвижного состава, проблема близка к транспортному коллапсу и угрожает экономической безопасности государства в целом. Так, как следствие, теряются объемы производства и экспортная выручка, срываются контракты с потребителями, значительно ухудшаются финансовые результаты деятельности предприятий», — заявили нардепы. Добавив, что «текущая ситуация, которая сложилась в ПАО «Укрзализныця», без преувеличения ставит под угрозу дальнейшую работу всех без исключения грузовладельцев, которые не имеют экономически обоснованной альтернативы железнодорожным перевозкам».

На фото — Александр Каленков

С тех пор прошел год, но ситуация не сильно улучшилась. «Украинские производители предложат правительству создать штаб по решению чрезвычайной ситуации, сложившейся из-за невозможности вывоза продукции вагонами «Укрзализныци». Невывезенная продукция остается на складах, не продается и не экспортируется. Так, только Криворожский Центральный горно-обогатительный комбинат (входит в «Метинвест» — «ОЛИГАРХ») хранит 400 тысяч тонн такой продукции. В результате Украина теряет валютные поступления, которые помогают удерживать курс гривни. Деньги также теряет бюджет Украины» — говорится в материале «Бюджет теряет деньги: промышленность взялась за решение чрезвычайной ситуации на ж/д», опубликованном неделю назад на сайте принадлежащей Ахметову газеты «Сегодня». Незадолго до этого глава объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков пожаловался, что «металлургические и горно-обогатительные комбинаты постоянно срывают не только производственные планы, но и валютные зарубежные контракты и терпят колоссальные убытки от недопоставки продукции. Отсутствие принципиального подхода и прозрачности процесса распределения полувагонов, в конечном итоге парализует работу промпредприятий, как это происходит с начала месяца с ИнГОК (входит в «Метинвест» — «ОЛИГАРХ») который уже недогрузил 240 тыс.тонн товарной продукции в парке ЦТЛ».

oligarh.media

К своему посту Каленков приложил таблицу отгрузки товарной продукции и обеспечения предприятий ГМК полувагонами ЦТЛ — в ней абсолютное большинство обделенных предприятий аффилированы с Ахметовым. Примечательно также и то, что указанный список открывает «АрселорМиттал Кривой Рог» — комбинат, заместителем гендиректора которого до прихода на госслужбу работал нынешний глава АМКУ Юрий Терентьев. Ранее руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» также открыто выражало недовольство действиями «Укрзализныци», так что теперь у бывшего топ-менеджера криворожского комбината есть шанс  помочь и своему бывшему работодателю.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости