Статьи

Коломойский нашел способ оставить аэропорт Днепра себе

Пока власти пытаются забрать контрольный пакет акций «Днеправиа»,  группа «Приват» обеспечила себе контроль над авиакомпанией через процесс банкротства

В конце ноября к авиационной компании «Днеправиа», основным активом которой является аэропорт Днепра, обратились в суд несколько крупных кредиторов. Сначала заявление о признании требований на сумму 823 млн гривен  в хозсуд Днепропетровской области подала компания «Альянс партнер груп». А через несколько дней счет еще на 545 млн гривен АК «Днеправиа» выставил его мажоритарный акционер — ООО «Галтера» (владеет 99,45% акций компании). Оба требования заявлены в рамках процедуры банкротства «Днеправиа».

На фото — Игорь Коломойский

Как уже писал «ОЛИГАРХ», в октябре этого года ее инициировало ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) за долг в размере 163,3 млн гривен. Он сформировался по договору поставки авиационного топлива от сентября 2010 г. В ноябре суд признал требования инициирующего кредитора и начал банкротство авиакомпании, назначив предварительное заседание на 17 января 2018 г. До этого времени распорядитель имущества должен рассмотреть заявления кредиторов и сформировать реестр их требований. Впрочем, уже сейчас ясно, что в будущем комитете кредиторов  абсолютное главентство будет у группы «Приват»  Игоря Коломойского. Ведь именно в орбиту «Привата» принято включать всех упомянутых кредиторов, которые на бумаге принадлежат третьим лицам. Например, «Альянс партнер груп» оформлена на малоизвестную жительницу Днепропетровской области Викторию Кравченко, между тем, эта компания на конец 2016 г. владела 25 «приватовскими» АЗС в Днепропетровской области, работающими под брендами Авиас, Укрнафта, Sentosa Oil. Наконец, по данным «ОЛИГАРХА», компания «Альянс партнер груп» была поручителем «Днеправиа» перед Приватбанком (по договору поруки № 4Д11108И/П от 31.10.2016 г.), и после погашения долгов перед национализированным финучреждением и образовался упомянутый долг более чем на 800 млн гривен.

Запустить процедуру банкротства своей авиакомпании «приватовцы» решили после того, как оказались в шаге от потери контроля над ней и принудительного возврата в лоно государства. «Днеправиа» принадлежит «Привату» с 2009 года — именно тогда «Галтера» купила 94,5% акций компании на приватизационном конкурсе у Фонда госимущества Украины за 59 млн грн. В 2015 году ФГИУ провел проверку выполнения покупателем инвестобязательств, в ходе которой выяснилось, что из предусмотренных 882 млн гривен для реконструкции аэропорта в Днепре «Галтера» внесла инвестиций лишь на 142 млн гривен. В 2016 году ФГИУ начал судебный процесс по возврату акций в госсобственность, добившись своего год спустя. 30 марта 2017 года Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение вернуть акции государству. «Галтера» подала апелляцию, однако рассмотрение ее жалобы было отклонено судом по формальным причинам, после чего «приватовцы» дошли до Высшего хозсуда, который в конце октября отклонил претензии компании. Таким образом, решение о возврате акций вступило в законную силу.

На фото — Дмитрий Фирташ

В этом свете процедура банкротства «Днеправиа» для «Привата» — как нельзя кстати. Все идет к тому, что когда акции авиакомпании достанутся Фонду госимущества, контроль над ней перейдет к комитету кредиторов во главе с группой «Приват». Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что самым вероятным развитием событий в следующем году будет начало процесса санации «Днеправиа», на время которой акционеры, как известно, лишаются доступа к управлению своим активом. Пример для «подражания» в данном случае — «Сумыхимпром».  Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», Фонду госимущества принадлежит контрольный пакет акций этого предприятия, однако приватизационное ведомство лишено возможности управлять им. Причина проста — еще в 2012 г. стартовала санация «Сумыхимпрома», который стал управлять бывший топ-менеджер Дмитрия Фирташа Игорь Лазакович при поддержке комитета кредиторов, укомплектованного ставленниками владельца Group DF. Под контролем последнего находиться и львиная доля кредиторской задолженности ПАО (ее общая сумма зашкаливает за 1,4 млрд грн), и в итоге до сих пор государство не может получить доступ к своему активу.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости