Новости

Рада дала дополнительный заработок Хомутыннику и Веревскому

С 1 марта 2018 отменяется НДС на экспорт в таможенном режиме сои, подсолнечника и рапса, что позволит заработать украинским компаниям, которые имеют большие мощности по переработке этих культур. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды”.

Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс.

Источник – epravda.com.ua


“Это означает, что это все заплатят аграрии, потому что экспортеры не смогут возмещать НДС”, – отметил генеральный директор ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Тарас Высоцкий.

По его словам, это приведет к тому, что экспортерам придется снизить цену на внутренние закупки.

Как отметил эксперт, правка №180 привела к трем рискам:

Первый. Прямые финансовые потери, которые по предварительным расчетам составляют 6 млрд гривен.

Второй. Ухудшение торговых отношений с ЕС. Правка противоречит Ассоциации о свободной торговле, а большая часть экспорта этих культур шла именно туда.

Третий. Огромные убытки, которые придется покрывать экспортерам, или разрывать контракты, так как решение принято среди маркетингового сезона. Контракты и договоры на поставку уже заключены, а цена зафиксирована.

Как отметил Высоцкий, от этого выиграют компании, у которых есть большие мощности по переработке этих культур в Украине, потому что они смогут закупать их дешевле, что приведет к искажению конкурентного преимущества.

По словам эксперта, экспорт непереработанного рапса и сои составляет около 800 млн долларов в год. После принятия поправки около 100 млн  долларов смогут заработать на аграрных производителях владельцы перерабатывающих мощностей.

Такой компанией, например, является “Кернел”.

“Кернел” – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла.

Веревский через Namsen LTD обладает 39,1% акций “Кернел”, другая часть находится в свободном обращении.

А компания Cascade Investment Fund, который принадлежит народному депутату Виталию Хомутыннику, недавно увеличила пакет акций в Kernel Holding S.A. с 5% до 6,59%.



Как сообщалось ранее, нардеп Хомутынник прикупил акции «Кернел»

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.