сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Россияне открывают мучной плацдарм в Мариуполе

Крупный производитель муки в прифронтовом городе переходит под контроль Сбербанка России

13 декабря Антимонопольный комитет сообщил о предоставлении разрешения ПАО «Сбербанк» (дочерний банк Сбербанка России в Украине) на получение в управление целостного имущественного комплекса ООО «Мариупольский мелькомбинат» (Донецкая обл). «Концентрация заключается в получении в управление ПАО «Сбербанк» активов в виде целостного имущественного комплекса ООО «Мариупольский мелькомбинат», который состоит из объектов недвижимого имущества общей площадью 33 472,2 кв. м, расположенных по адресу: 87510, Донецкая обл., г. Мариуполь, просп. Лунина, 50, вместе с производственным оборудованием и основными средствами.

На фото – Мариупольский мелькомбинат


Активы в виде ЦИК ООО «Мариупольский мелькомбинат» будут получены в управление ПАО «Сбербанк» путем обращения взысканий в счет погашения задолженности по договору об открытии кредитной линии и на предмет залога по договору залога в связи с неисполнением обществом с ограниченной ответственностью «ТД «Золотой Урожай» (г. Донецк, Украина), которое связано отношениями контроля с ООО «Мариупольский мелькомбинат» (поручитель по договору об открытии кредитной линии), обязательств по возврату кредитов по кредитным линиям, открытым в ПАО «Сбербанк» – говорится в материалах АМКУ. Комитет, в частности, пришел к выводу, что заявленная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины.

Мариупольский мелькомбинат  – одно из крупнейших в Донбассе мукомольных предприятий, располагающее собственными  мощностями по хранению зерновых на уровне 40 тыс. т. и производству 250 тонн муки в сутки. Через компанию Lauffer комбинатом владеет экс-нардеп Александр Лещинский. Как уже писал «ОЛИГАРХ», до 2014 года Lauffer активно скупала производителей хлеба и пшеничной муки по всей Украине, став крупнейших игроком на этом рынке. Делалось это на заемные средства, а среди крупнейших кредиторов фигурировал государственный Ощадбанк (около 2 млрд гривен), Сбербанк России (около 800 млн гривен) и банк «Кредит Днепр» Виктора Пинчука (около полумиллиарда гривен).

На фото – Александр Лещинский

Весной 2014 года Lauffer  перестал обслуживать свои долги, а в 2015 г стартовало банкротство торгового дома «Золотой урожай» – ключевой операционной компании хлебной группы Лещинского. В Lauffer объяснили свои проблемы тем, что они потеряли активы якобы на 2,5 млрд грн из-за аннексии Крыма, а также оккупации Донбасса. В АРК Lauffer  владел холдингом «Крымхлеб» и Симферопольским комбинатом хлебопродуктов, которые в 2014 г. были национализированы самопровозглашенными властями Крыма «с целью обеспечения продовольственной безопасности». А на Донбассе Лещинский контролировал два десятка хлебозаводов, объединенных в ассоциации «Донбассхлеб».

Но предложить кредиторам хоть что-то существенное Лещинский не сумел, спровоцировав волну судебных разбирательств. Активность в этом процессе проявил и Сбербанк, который в 2012 г прокредитовал ТД «Золотой урожай» на 20 млн долларов, а «Одесский коровай» (один из крупнейших производителей хлеба, купленный Лещинским у холдинга «Т и С» Михаила Табачника и Владимира Слабовского) – на 350 млн российских рублей. Залогом по указанным кредитам стали пакеты акций «Крымхлеба» и Симферопольского КХП, а также Одесского коровая, и имущественный комплекс уже упомянутого ООО «Мариупольский мелькомбинат». Который продолжает оставаться ликвидным активом, с выручкой на уровне 25 млн гривен по итогам прошлого года.

Еще в сентябре 2016 г. Сбербанк добился решения третейского суда при Всеукраинской общественной организации «Союз инвесторов Украины» о взыскании имущества мелькомбината в счет непогашенного долга. Мариупольское предприятие пыталось оспорить это решение, но не преуспело в этом – хозсуд Киева и Киевский апелляционный хозсуд поочередно отказали мелькомбинату Лещинского, определив, что изначально стороны определили для решения споров по кредиту именно указанный третейский суд. И cудя по всему, сейчас Сбербанк будет активизировать свои усилия для того, чтобы c помощью исполнительной службы добиться передачи стратегического имущества под свой контроль.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

СБУ взялась за группу DEZEGA

Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Саковича и Евгения Спивака в финансировании террористов "ДНР"
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.