Статьи

Россияне открывают мучной плацдарм в Мариуполе

Крупный производитель муки в прифронтовом городе переходит под контроль Сбербанка России

13 декабря Антимонопольный комитет сообщил о предоставлении разрешения ПАО «Сбербанк» (дочерний банк Сбербанка России в Украине) на получение в управление целостного имущественного комплекса ООО «Мариупольский мелькомбинат» (Донецкая обл). «Концентрация заключается в получении в управление ПАО «Сбербанк» активов в виде целостного имущественного комплекса ООО «Мариупольский мелькомбинат», который состоит из объектов недвижимого имущества общей площадью 33 472,2 кв. м, расположенных по адресу: 87510, Донецкая обл., г. Мариуполь, просп. Лунина, 50, вместе с производственным оборудованием и основными средствами.

На фото – Мариупольский мелькомбинат


Активы в виде ЦИК ООО «Мариупольский мелькомбинат» будут получены в управление ПАО «Сбербанк» путем обращения взысканий в счет погашения задолженности по договору об открытии кредитной линии и на предмет залога по договору залога в связи с неисполнением обществом с ограниченной ответственностью «ТД «Золотой Урожай» (г. Донецк, Украина), которое связано отношениями контроля с ООО «Мариупольский мелькомбинат» (поручитель по договору об открытии кредитной линии), обязательств по возврату кредитов по кредитным линиям, открытым в ПАО «Сбербанк» – говорится в материалах АМКУ. Комитет, в частности, пришел к выводу, что заявленная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины.

Мариупольский мелькомбинат  – одно из крупнейших в Донбассе мукомольных предприятий, располагающее собственными  мощностями по хранению зерновых на уровне 40 тыс. т. и производству 250 тонн муки в сутки. Через компанию Lauffer комбинатом владеет экс-нардеп Александр Лещинский.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», до 2014 года Lauffer активно скупала производителей хлеба и пшеничной муки по всей Украине, став крупнейших игроком на этом рынке. Делалось это на заемные средства, а среди крупнейших кредиторов фигурировал государственный Ощадбанк (около 2 млрд гривен), Сбербанк России (около 800 млн гривен) и банк «Кредит Днепр» Виктора Пинчука (около полумиллиарда гривен).

На фото – Александр Лещинский

Весной 2014 года Lauffer  перестал обслуживать свои долги, а в 2015 г стартовало банкротство торгового дома «Золотой урожай» – ключевой операционной компании хлебной группы Лещинского. В Lauffer объяснили свои проблемы тем, что они потеряли активы якобы на 2,5 млрд грн из-за аннексии Крыма, а также оккупации Донбасса. В АРК Lauffer  владел холдингом «Крымхлеб» и Симферопольским комбинатом хлебопродуктов, которые в 2014 г. были национализированы самопровозглашенными властями Крыма «с целью обеспечения продовольственной безопасности». А на Донбассе Лещинский контролировал два десятка хлебозаводов, объединенных в ассоциации «Донбассхлеб».

Но предложить кредиторам хоть что-то существенное Лещинский не сумел, спровоцировав волну судебных разбирательств. Активность в этом процессе проявил и Сбербанк, который в 2012 г прокредитовал ТД «Золотой урожай» на 20 млн долларов, а «Одесский коровай» (один из крупнейших производителей хлеба, купленный Лещинским у холдинга «Т и С» Михаила Табачника и Владимира Слабовского) – на 350 млн российских рублей. Залогом по указанным кредитам стали пакеты акций «Крымхлеба» и Симферопольского КХП, а также Одесского коровая, и имущественный комплекс уже упомянутого ООО «Мариупольский мелькомбинат». Который продолжает оставаться ликвидным активом, с выручкой на уровне 25 млн гривен по итогам прошлого года.

Еще в сентябре 2016 г. Сбербанк добился решения третейского суда при Всеукраинской общественной организации «Союз инвесторов Украины» о взыскании имущества мелькомбината в счет непогашенного долга. Мариупольское предприятие пыталось оспорить это решение, но не преуспело в этом – хозсуд Киева и Киевский апелляционный хозсуд поочередно отказали мелькомбинату Лещинского, определив, что изначально стороны определили для решения споров по кредиту именно указанный третейский суд. И cудя по всему, сейчас Сбербанк будет активизировать свои усилия для того, чтобы c помощью исполнительной службы добиться передачи стратегического имущества под свой контроль.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».

Олег Бахматюк пробил дно в долговой яме

Фонд гарантирования вкладов и НБУ одерживают одна за другой принципиальные победы в судах над самым большим аграрным должником Украины - Олегом Бахматюком. Похоже, что очень скоро имущество его холдинга Ukrlandfarming будет пущено с молотка
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.