Статьи

САП отменяет день Учителя в «Укргаздобыче»

Ведомство Назара Холодницкого подало иск о признании недействительным скандального контракта «Укргаздобычи» с компанией Moston Properties, близкой к президенту «Одессагаза» Игорю Учителю

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в середине декабря хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого в интересах Минэнергоугля к ПАО «Укргаздобыча» и компании Moston Properties Limited. САП потребовала признать недействительным договор, заключенный между двумя ответчиками. По сведениям «ОЛИГАРХА», речь идет о скандальном контракте  № UGV 11083/11-15 на поставку блочно-модульного комплекса колтюбинговой установки за 5,8 млн долларов, который был подписан 29 мая 2015 г.

На фото – Николай Мартыненко


В тот момент крупнейшую газодобывающую компанию страны, подконтрольную НАК «Нафтогаз Украины», возглавлял Сергей Костюк, который считался креатурой одного из отцов-основателей «Народного фронта» Николая Мартыненко.

Что касается Moston Properties Limited, то эта компания, несмотря на британскую прописку, имела гораздо больше общего с украинскими газовыми деятелями.

В частности, интересы компании в Украине представляет юрист Артем Сидельников. Ранее он защищал в судах интересы ПАО «Одессагаз», а сейчас числится бенефициаром предприятия по закупке  и реализации газа «Одессагаз» и компании «Юг-газ». Знающие люди называют Сидельникова доверенным лицом депутата Одесского областного совета, президента «Одессагаза» Игоря Учителя. Примечательно также, что «Юг-газ» был одним из партнеров скандально известной австрийской газовой прокладки Antra, которую СМИ причисляли к орбите Мартыненко.

На фото – Олег Прохоренко

Сменивший Костюка на должности главы правления «Укргаздобычи» Олег Прохоренко в июле 2015 года запретил всем главам подразделений и филиалов компании сотрудничество с  Moston Properties. Это произошло после того, как компания выплатила 3 млн долларов за указанное оборудование производства китайской Yantai Jereh Petroleum Equipment& Technologies. Тогда же в компании пришли к выводу, что даже этот транш уже обеспечил солидную переплату.

Чтобы добиться выплаты оставшихся 2,8 млн долларов, Moston Properties нужно было ввезти злополучную установку в Украину. Это получилось сделать в августе 2015 г, когда ее растаможила Полтавская таможня. При этом, по данных Прокуратуры Киева,  был использован ряд поддельных документов, что стало основанием для открытия уголовного производства.

На фото – Игорь Учитель

Тем временем Moston Properties не собирался останавливаться на достигнутом. Компания приняла участие в еще одном тендере «Укрзализныци» на поставку колтюбинговой установки, который прошел в октябре 2015 г. Правда, к торгам ее уже не допустили из-за включения в реестр недобросовестных участников (победа досталась компаниям КАТТ GmbH и «Фидмаш»), после чего  Moston Properties обратился в суд и даже выиграл первое разбирательство в хозсуде Киева в январе 2016 г. Но летом этого года указанный вердикт отменила апелляционная инстанция, удовлетворил требования «Укргаздобычи».



Еще в 2015 году стало известно, что Moston Properties инициировала разбирательства с «Укргаздобычей» в Лондонском арбитраже, требуя полной оплаты по контракту № UGV 11083/11-15.

Сведений о его ходе пока нет, и в этом свете начатое с подачи Специализированной антикоррупционной прокуратуры разбирательство вполне может помочь властям разрубить затянувшийся гордиев узел. Благо, ни Мартыненко, который недавно стал подозреваемым в уголовном производстве, расследуемом НАБУ по факту хищений средств государственного Восточного ГОКа и НАЭК «Энергоатом», ни Учитель, представляющий не слишком крепко стоящую на ногах партию «Відродження», уже не обладают таким влиянием, как еще несколько лет назад.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.