Новости

Коломойский ломает газовые планы «Нафтогаза Украины»

Бывший хозяин Приватбанка ломает газовые планы «Нафтогаза Украины», пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Олег Кульбида в статье “Коломойский увлекся химией”

На днях «Укрнафта» заявила о планах продолжить кооперацию с «Днепразотом» по поставке последнему природного газа для производства аммиака.

“Это решение избавит группу «Приват» Игоря Коломойского, контролирующую оба предприятия, от необходимости продажи львиной доли голубого топлива на внешнем рынке, одновременно поставив крест на планах НАК «Нафтогаз Украины» получить доступ к этому ресурсу”, – отмечает автор материала.

«ПАО «Укрнафта» продлило на 3 месяца контракт с ПАО «Днепразот», в рамках которого компания продолжит поставку газа для производства аммиака.

“Продление контракта обеспечит «Днепразоту» достаточное время, чтобы оформить разрешительные документы для самостоятельного производства аммиака, что позволит избежать срыва производственного процесса и негативных социальных и экономических последствий для региона», – говорится в распространенном на днях сообщении «Укрнафты».



“Конкретные условия пролонгированной кооперации в компании разглашать не стали, ограничившись словами о том, что  «новая цена аммиака в рамках продленного контракта будет выше, чем по старому контракту», – пишет Олег Кульбида. – Подобная осторожность  связана не столько с природной скромностью менеджмента «Укрнафты», сколько с ее взаимоотношениями со своим главным акционером – НАК «Нафтогаз Украины», владеющим в интересах государства 50%+1 акция ПАО”.

“Речь о том, что в конце прошлого года НАК предложил «Укрнафте» выкупать весь ее газ по рыночной цене (котировкам импортируемого в страну ресурса), – отмечает журналист. – Согласие с этим предложением автоматически означало перевод на голодный паек приватовского «Днепразота», которому из-за этого придется покупать весь необходимый ему газ по рыночным ценам. Но в лоб отказаться от инициативы «Нафтогаза» руководству «Укрнафты» было тоже не с руки, поэтому в «Укрнафте» решили зайти с фланга. Указав, что производная цена газа для «Укрнафты» по новой формуле работы с «Днепразотом» превышает альтернативное ценовое предложение от НАК «Нафтогаз Украины», компания сообщила, что «продолжит изучать возможности поставки газа в рамках долгосрочных контрактов с «Днепразотом», «Нафтогазом» и другими промышленными потребителям»”.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, группа «Приват» хочет отменить новые правила продажи нефти и газа компаниями с контрольной долей государства, предусматривающие 100% предоплату за нее

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси

Друзья Труханова вернулись на большую дорогу в Киеве

«Киевшляхбуд» Юрия Шумахера и Евгения Коновалова, которых называют приближенными к мэру Одессы Геннадию Труханову, выиграл два крупнейших тендера «Киевавтодора» на строительство и капремонт дорог столицы за 750 млн грн. «Посильную помощь»…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.