Статьи

Новый закон о приватизации: восемь новшеств

Документ заточен на привлечение в страну иностранных инвестиций – всех, кроме российских, а центр решения споров переносится из Киева в Стокгольм

На фото – Владимир Гройсман

18 января Верховная Рада приняла закон о приватизации госимущества №7066. Его поддержали 266 депутатов. «Этот вопрос имеет непосредственное влияние на национальную экономику» – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, назвав госсектор крупнейшим рассадником коррупции. «Мы их запускаем, люди получают работу, Украина получает конкурентный продукт. Или все оставляем как есть. А как есть – неэффективно» – добавил он.



Законопроект разработал Кабмин еще летом. «ОЛИГАРХ» выделил главные его новшества.

Первое. «Закон о приватизации приняли и теперь государственное и коммунальное имущество стоимостью до 250 млн грн будет продаваться через наши прозрачные аукционы», – написал Алексей Соболев, курирующий проект Prozorro.Продажі. Таким образом, по сравнению с 25-летней практикой приватизации, теперь она будет полностью проходить в онлайне.

Второе.  Допуск к приватизации не получат лица из страны-агрессора или же само государство-агрессор (речь о Российской Федерации). Эта норма была изначально, обсуждался только размер участия – 25 или 10%. Накануне голосования докладчик закона Андрей Иванчук зачитал поправку о 10%.

Третье. Частично приватизация разрешена оффшорам, что раньше было строго запрещено, и международным финансовым организациям (нерезидентам).

Четвертое. Решение о приватизации означает автоматическое прекращение банкротства. Запрещается начинать процедуру банкротства предприятий-должников, которые планируется выставить на продажу, до тех пор, пока приватизация не будет завершена.

На фото – Дмитрий Фирташ

Если должника решено продать, производство по делу о его банкротстве прекращается. Ко второму чтению эту норму дополнили одним условием – если речь идет о более 50 процентов акций. Например, если по новому закону будет продаваться «Сумыхимпром», находящийся в затяжном процессе банкротства и де-факто управляемый структурами Дмитрия Фирташа, то на время продажи дело о банкротстве должно быть прекращено, а руководителем назначен представитель Фонда государственного имущества Украины.

Пятое. Ко второму чтению в законопроект внесли сотни правок и абсолютное большинство из них касаются распространения действия будущего закона не только на государственное, но и на коммунальное имущество. По сути, им будет дан зеленый свет приватизации местными общинами своих активов в обход органов приватизации центральной власти. Но одно и наиболее спорных решений, появившихся ко второму чтению – «в случае, если орган приватизации не получил в установленный срок разрешение или отказ от органа, уполномоченного управлять соответствующим имуществом, согласие на приватизацию считается одобренным». В случае с коммунальным имуществом, условно, если городской или областной совет вовремя не дадут ответ, то исполнительная власть на местах может продать любой объект. Аналогично – на уровне центральной власти.

Шестое. По сравнению с правительственной версией законопроекта, который хотел полностью либерализовать список объектов к приватизации, разрешив, например, продавать объекты НАН и отраслевых академий, сокращены ограничения по приватизации оборонных объектов, объектов СБУ, Минобороны, уголовно-исполнительной и фискальной служб, правоохранительных органов, если эти объекты не обеспечивают выполнения задач этих органов.

Седьмое. Закреплена возможность снижения стартовой цены объекта на 25% и даже на 50% в связи с отсутствием покупателей.



Восьмое, и, пожалуй, самое необычное. Споры между продавцом и покупателем разрешено решать в международном арбитраже, причем, если не указано в каком именно, то по умолчанию им станет Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, где, например, скрестили шпаги по газовым контрактам «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром». Эта правка появилась после первого чтения и, собственно, стало главным откровением законопроекта. Очевидно, что депутаты не верят в украинские суды (при этом не хотят создавать отдельный Антикоррупционный суд). Зато эта норма может приглянуться западным инвесторам, для которых капиталовложение в украинскую экономику станет более прогнозируемым.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.