Новости

Формульное ценообразование “Укрзализныци” станет страховкой для поставщиков

“Укрзализныця” впервые начала закупать топливо по «формульной процедуре», привязав цены на дизель к европейским котировкам. Формульное ценообразование при постоянно растущих ценах на дизель будет страховать прежде всего поставщика от убытков, а не заказчика, пишет обозреватель«ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков в статье «Укрзализныця» вывела формулу для олигархов»

Общая идея новой формулы состоит в том, чтобы привязать прайсы к курсам валют и мировых котировок в системе Platts, что ликвидировало бы одну из наиболее коррупционных схем при закупках топлива и других волатильных товаров в Prozorro – дополнительные соглашения к контрактам, позволяющие поднимать цены до 10% из-за изменения ценовой конъюнктуры на рынке, отмечает автор материала.

В в основе новой формулы лежат котировки Platts и курс валют (стороны обязаны в течении 3 дней подписать допсоглашение, если в день поставки очередной партии топлива они изменились более чем на 1%).

30 января уже состоялись первые аукционы по трем тендерам.

“Впрочем, есть и нюансы, – отмечает Владислав Боровиков. – Формульное ценообразование при постоянно растущих ценах на дизель будет страховать прежде всего поставщика от убытков, а не заказчика, как было бы в случае падения цен”.



“Для «Укрзализныци» в данной ситуации это лишь в теории гарантирует стабильность поставок и то, что поставщик не откажется отгружать топливо в ситуации, когда ему это перестанет быть выгодным, что раньше достаточно часто происходило”, – констатирует автор материала.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, «Укрзализныця» определила первых поставщиков дизеля по формульной процедуре

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.