сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Мартыненко прошел точку возврата

Криворожские заводы «Юнистил» и «Констар», входящие в орбиту одного из самых именитых клиентов НАБУ, созрели для прихода Рината Ахметова

В 2010 году в Кривом Роге помпезно изготовили первую партию оцинкованного плоского проката. Новый завод «Юнистил» был построен в одном из законсервированных цехов на территории криворожского турбинного завода «Констар». В него было инвестировано  21,5 млн. долларов, которые в 2008 году в долг предприятию дал ОТП Банк. Инвесторами «Юнистила» было принято считать собственников «Констара» и акционеров Диамантбанка, ключевым из которых был скандально известный экс-нардеп Верховной Рады  Николай Мартыненко.

Сказка закончилась в 2013 году, когда «Юнистил», оставшись без сырья, остановил производство и прекратил обслуживать долг перед ОТП Банком, успев выплатить всего 5,7 млн долларов и 97,6 млн грн. К сегодняшнему дню общая сумма долга оценивается в 375 млн гривен.



На фото – Николай Мартыненко

ОТП Банк пытался выбить долги через суды, но его попытки оказались безуспешными. В 2016 году «Юнистил» вступил в процедуру банкротства, которую инициировала фирма «Мединвест консалтинг».  Ее руководителем является Сергей Иванович Мартыненко, который, по данным СМИ, является родственником Николая Мартыненко. Сергей Мартыненко входил в состав наблюдательных советов предприятий, которые относят к сфере влияния политика – например, «Запорожабразив» и тот же «Констар».

В октябре 2017 года Хозсуд Днепропетровской области утвердил реестр кредиторов «Юнистила» на общую сумму около 1,3 млрд грн. Большую часть требований (660 млн гривен) сконцентрировали две оффшорные компании – Hummeron Company Limited и Guildford Estates Limited. Обе они они не чужды Мартыненко. Так, в распоряжении Национального коррупционного бюро есть меморандум о встрече Мартыненко с представителем швейцарского банка Hottinger & Cie. по использованию счета принадлежащей Мартыненко компании Bradcrest в указанном банке, а также декларация о ее бенефициарном владельце, в которой указано, что Мартыненко является фактическим собственником Hummeron Company Limited и Guildford Estates Limited. Учитывая состав утвержденных судом кредиторских требований, не удивительно, что в избранном 16 ноября 2017 года комитете кредиторов не оказалось ни одного представителя банкиров – туда попали лишь делегаты от «Энерготехпрома» (еще одна структура из орбиты Мартыненко), Guildford Estates Limited и Hummeron Company Limited. Завершающим аккордом можно считать оформление с января 2018 года всего капитала «Юнистила» на Михаила Антошко, который ранее входил в набсовет Диамантбанка.

Похожая ситуация сложилась и в отношении завода «Констар», который был поручителем по кредитам «Юнистила», и которому принадлежит имущественный комплекс этого завода площадью около 8 тыс. кв. м. В 2014 году стартовало его банкротство, а позже суд утвердил реестр требований кредиторов на общую сумму около 350 млн грн, из которых почти 200 млн грн пришлось на ОТП Банк и еще порядка 50 млн грн – на Укрсоцбанк. Однако успех венграм закрепить не удалось. Против них объединили свои усилия «Констар» и Укрсоцбанк, которые подали апелляции и в 2015 году добились уменьшения суммы требований ОТП Банка до 28 млн грн. Вскоре после этого на «Констаре» был оперативно сформирован комитет кредиторов, в который вошли Укрсоцбанк, криворожская налоговая и дружественные Мартыненко компании – уже упомянутый «Энерготехпром», страховая компания «Мега-Полис» и «Юнистил». А весной прошлого года «Констар» был признан банкротом, что открыло путь к реализации его имущества, включая цех, в котором расположен «Юнистил».

На фото – Вадим Новинский и Ринат Ахметов

В 2017 году ОТП Банк махнул рукой на не желающих расплачиваться должников, уступив права требования к ним ООО «Европейская факторинговая компания развития» всего за 35 млн грн. Последняя в конце прошлого года вошла в реестр кредиторов «Юнистила» с требованиями в 373 млн гривен, обеспеченными залогом – оборудованием предприятия и выпущенным прокатом. Судя по всему, далее можно ждать признания банкротом «Юнистила» и выставления указанного оборудования на торги, благо, имя потенциального покупателя уже известно. В декабре директор по маркетингу ООО «Метинвест-Холдинг»  (управляющей компании группы «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского) Роман Курашев сообщил, что компания приняла участие в запуске производства оцинкованного проката на «Юнистиле», который планирует выпустить 60 тыс. т продукции в этом году. Завод запущен по давальческой схеме – поставки стали на него ведутся с ММК им Ильича, принадлежащего «Метинвесту». И в свете отсутствия другой альтернативы для поиска сырья внутри Украины, скорее всего, конкуренцию Ахметову за это предприятие не составит больше никто.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Иванов пошел впереди Коня

Новый учредитель скандальной компании «Петро-консалтинг», пытающейся заняться добычей лития, оказался менеджером Андрея Иванова - давнего партнера экс-регионала Василия Хмельницкого
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.