Новости

Стало известно, как “Укргаздобыча” хочет отделаться от “Карпатыгаза”

Скандально известный партнер «Укргаздобычи» пока что остается в крупнейшем газодобывающем проекте страны, пишут обозреватели “ОЛИГАРХА” Олег Кульбида и Егор Кажанов в статье «Карпатыгаз» выиграл бой у «Укргаздобычи».

План крупнейшего добытчика газа в стране — дочки НАК «Нафтогаз Украины» ПАО «Укргаздобыча» (которую возглавляет Олег Прохоренко) — избавиться от нежеланного частного партнера по совместной деятельности дал сбой, отмечают авторы материала.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно госкомпания с треском провалила попытку разрыва договорных отношений с ООО «Карпатыгаз», в паре с которым они занимаются промыслом газа на двух десятках месторождений. Впрочем, у нее заготовлен запасной вариант, способный в перспективе обеспечить достижение этой цели.

“В 2016 году «Укргаздобыча» подняла вопрос о признании договора о совместной деятельности с компанией №493 прекращенным с 2017 года, – напоминают авторы статьи. – В судебном иске компании указывалось, что «Карпатыгаз» с января 2017 г. не выполняет своих обязательств по инвестициям в совместную добычу углеводородов. Но найти поддержку у представителей украинской Фемиды госкомпания так и не смогла. В сентябре прошлого года ее иск отказался удовлетворить хозсуд Киева, в декабре – Киевский апелляционный”.

“А на прошлой неделе, 1 февраля, точку в споре поставил Верховный суд Украины, отклонив кассацию «Укргаздобычи»”, – сообщают журналисты.



«Правовыми нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов не предусмотрен такой способ защиты прав и интересов, как признание договора прекращенным с конкретной даты. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что требование о признании договора прекращенным по своей сути является требованием установить юридический факт, который может быть установлен только во время решения спора о праве, а потому требования истца не могут выступать самостоятельным предметом спора и соответственно способом защиты», — так звучит позиция Верховного суда.

“Казалось бы, такая развязка вынуждает «Укргаздобычу» перейти от боевых действий с «Карпатыгазом» к началу переговоров для поиска компромиссного решения. Но не все так просто — в ближайшее время «Укргаздобыча» намерена сконцентрировать силы на ударе по оппоненту с другого фланга, – сообщают обозреватели “ОЛИГАРХА”. – Речь идет о споре, в котором госкомпания требует расторгнуть договор с «Карпатыгазом» №493 из-за невыполнения им обязательств. Этот спор ведется с 2016 года, и на весь прошлый год завис в хозсуде Киева на время проведения судебной экспертизы. Но несколько недель назад дело было возобновлено и подготовительное слушание по нему состоится уже через две недели”.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, «Укргаздобыча» увидела «арабский» след в аресте своих счетов

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Борислав снова смеется

Входящая в группу «Приват» «Бориславская нефтяная компания» заставляет Госгеослужбу «молча» разблокировать разработку месторождения с запасами газа более чем на 8 млрд грн

Херсонский автодилер Боржков отобрал кардан у Жеваго

Находившийся в залоге у банка «Финансы и Кредит» завод карданных валов Константина Жеваго по бросовой цене достался херсонскому депутату Валерию Боржкову. Впрочем, опальный мультимиллионер уже начал борьбу за его возврат и заморозил…

У завхозов парламента выросли запросы

Управделами Верховной Рады открыло сезон скандальных тендерных закупок, выбрав для ремонта здания в центре Киева за 100 млн грн самого дорогого подрядчика, оформленного на жительницу малоизвестного села. Впрочем, АМКУ на днях ее успешно…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.