Новости

Стало известно, как “Укргаздобыча” хочет отделаться от “Карпатыгаза”

Скандально известный партнер «Укргаздобычи» пока что остается в крупнейшем газодобывающем проекте страны, пишут обозреватели “ОЛИГАРХА” Олег Кульбида и Егор Кажанов в статье «Карпатыгаз» выиграл бой у «Укргаздобычи».

План крупнейшего добытчика газа в стране — дочки НАК «Нафтогаз Украины» ПАО «Укргаздобыча» (которую возглавляет Олег Прохоренко) — избавиться от нежеланного частного партнера по совместной деятельности дал сбой, отмечают авторы материала.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно госкомпания с треском провалила попытку разрыва договорных отношений с ООО «Карпатыгаз», в паре с которым они занимаются промыслом газа на двух десятках месторождений. Впрочем, у нее заготовлен запасной вариант, способный в перспективе обеспечить достижение этой цели.

“В 2016 году «Укргаздобыча» подняла вопрос о признании договора о совместной деятельности с компанией №493 прекращенным с 2017 года, – напоминают авторы статьи. – В судебном иске компании указывалось, что «Карпатыгаз» с января 2017 г. не выполняет своих обязательств по инвестициям в совместную добычу углеводородов. Но найти поддержку у представителей украинской Фемиды госкомпания так и не смогла. В сентябре прошлого года ее иск отказался удовлетворить хозсуд Киева, в декабре – Киевский апелляционный”.

“А на прошлой неделе, 1 февраля, точку в споре поставил Верховный суд Украины, отклонив кассацию «Укргаздобычи»”, – сообщают журналисты.



«Правовыми нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов не предусмотрен такой способ защиты прав и интересов, как признание договора прекращенным с конкретной даты. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что требование о признании договора прекращенным по своей сути является требованием установить юридический факт, который может быть установлен только во время решения спора о праве, а потому требования истца не могут выступать самостоятельным предметом спора и соответственно способом защиты», — так звучит позиция Верховного суда.

“Казалось бы, такая развязка вынуждает «Укргаздобычу» перейти от боевых действий с «Карпатыгазом» к началу переговоров для поиска компромиссного решения. Но не все так просто — в ближайшее время «Укргаздобыча» намерена сконцентрировать силы на ударе по оппоненту с другого фланга, – сообщают обозреватели “ОЛИГАРХА”. – Речь идет о споре, в котором госкомпания требует расторгнуть договор с «Карпатыгазом» №493 из-за невыполнения им обязательств. Этот спор ведется с 2016 года, и на весь прошлый год завис в хозсуде Киева на время проведения судебной экспертизы. Но несколько недель назад дело было возобновлено и подготовительное слушание по нему состоится уже через две недели”.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, «Укргаздобыча» увидела «арабский» след в аресте своих счетов

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как завещал Янукович

Совладелец «Донбассэнерго» Максим Ефимов отвоевал государственную шахту по «региональным» лекалам

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.