Статьи

Гройсману укоротили трубу

Команда премьер-министра резко ослабила свои позиции в газовой отрасли.

Министерство энергетики и угольной промышленности потеряло боевую единицу – с должности замглавы ведомства ушел Игорь Прокопив. По данным «ОЛИГАРХА», этот шаг стал следствием кулуарного конфликта внутри Кабмина, поставившего крест на планах отставного замминистра получить управление госпредприятием «Магистральные газопроводы Украины», которое правительство рассчитывает сделать оператором газотранспортной системы страны. Не сумев прийти к общему знаменателю, подчиненные Владимира Гройсмана резко ослабили свои позиции в борьбе с Андреем Коболевым за возглавляемый им НАК «Нафтогаз Украины».

На фото – Андрей Коболев


Увольнение Игоря Прокопива из Минэнергоугля совпало по времени с окончанием двухлетнего судебного противостояния между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», которое, как известно, закончилось на днях в пользу НАКа, вызвав истерику российского монополиста.

Такой финал Стокгольмского арбитража резко усилил позиции Коболева, с которым Прокопив находится по разные стороны баррикад. В сумме эти обстоятельства стали поводом для слухов о том, что Игорь Прокопив решил уйти,  поскольку понял, что в осязаемой перспективе не сумеет добиться отставки Коболева.

В понимании теперь уже отставного замглавы Минэнерго, увольнение главы «Нафтогаза» было бы справедливым наказанием за то, что в свое время уволил его с должности главы «Укртрансгаза». Это произошло после того как Прокопив поддержал инициативу главы Минэкономразвития  Степана Кубива о передаче функций по управлению «Укртрансгазом» от «Нафтогаза» непосредственно Кабмину. Собственно, как раз после этого Коболев и Прокопив и стали непримиримыми врагами. По этой же причине версия ухода Прокопива со своей должности после усиления позиций его оппонента выглядит логичной, но источники «ОЛИГАРХА» ее опровергают.

На фото – Игорь Прокопив

По данным «ОЛИГАРХА», решение Прокопива об уходе из Министерства энергетики  и угольной промышленности связано с тем, что он не смог добиться для себя вакансии в наблюдательном совете ГП «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ).

Это предприятие, в управление которого правительство планирует передать газотранспортную систему страны от вышеупомянутого «Укртрансгаза». Пользуясь этим весомым статусом МГУ, Прокопив рассчитывал оказывать влияние на Коболева, но этот план не был реализован.

«Подавать представление на назначение Прокопива в МГУ отказался Насалик», – говорит источник «ОЛИГАРХА» в правительстве. С чем связана такая позиция министра, неизвестно, но ее результатом как раз и стало решение Игоря Прокопива хлопнуть дверью, после чего он в сердцах пообещал заняться политической деятельностью. Но сути это не меняет: его уход из министерства в значительной степени ослабляет позиции подчиненных Владимира Гройсмана в противостоянии с Андреем Коболевым. Ведь на своей должности Игорь Прокопив отвечал за формирование стратегии правительства в газовой отрасли, а сейчас этим просто некому заняться. «В команде премьера очень короткая лавочка запасных – квалифицированных кадров, которым при этом можно доверять, у него нет», – говорят собеседники «ОЛИГАРХА».

На фото – Мирослав Химко


Использование полученного преимущества для Андрея Коболева сейчас как нельзя кстати. Как известно, окончание спора в Стокгольмском арбитраже размораживает процесс анбандлинга «Нафтогаза», главный этап которого предусматривает как раз выведение из прямого подчинения НАК газотранспортной системы.

В соответствии с планами Коболева, новым управленцем этого актива должен стать филиал «Укртрансгаза» – «Оператор ГТС Украины» – во главе с лояльным ему Мирославом Химко. Эта структура была создана недавно как раз в качестве альтернативы вышеупомянутому «проправительственному» ГП «Магистральные газопроводы Украины». И если у Коболева смогут убедить европейских партнеров Украины в том, что его сценарий удачнее, чем план Гройсмана, на надеждах последнего подчинить себе основные финансовые потоки НАКа можно ставить крест.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.