Статьи

Урановый лом Котвицкого

Компания «АЭСУ», которую включают в орбиту «консильери» действующего главы МВД Арсена Авакова, готовится завершить радиоактивный блицкриг

Зарегистрированное в небольшом селе Николаевка Казанковского района Николаевской области ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ) оказалось на расстоянии вытянутой руки от достижения своей заветной цели, способной стать главной сенсацией атомно-промышленного комплекса Украины. Как уже писал «ОЛИГАРХ», в начале 2016 года компания начала «крестовый поход» на Государственную службу геологии и недр, потребовав от этого ведомства выдать ей специальные разрешения на пользование недрами с целью исследовательско-промышленной разработки Михайловской, Садовой и Сурской площадей, а также Сафроновского и Новогуровского участков. Всю эту пятерку объединяло одно  – залежи урана, применяемого в качестве основного сырья для производства топлива для АЭС.

На фото – Игорь Котвицкий


Получить лицензию на эти участки АЭСУ рассчитывало на внеконкурсной основе, утверждая, что является арендатором целостных имущественных комплексов, расположенных на территориях урановых участков. В соответствии с тогдашними правилами, это было достаточным условием для того чтобы Госгеослужба выдала заявителю искомые лицензии без конкуренции.

Но добровольного согласия соискатель не получил: геологическое ведомство, которое тогда возглавлял Николай Бояркин, отказалось даже рассматривать заявку ООО, мотивировав свое решение двумя причинами. Во-первых, АЭСУ подало на рассмотрение не весь пакет необходимых документов. Во-вторых, как раз в момент обращения этой компании за лицензиями, Кабмин принял постановление №277 от 8 апреля 2016 г., которым исключил из Правил выдачи спецразрешений положения, подразумевающие их внеконкурсную раздачу на упомянутом основании.

Собственно, с того момента АЭСУ пытается принудить Госгеослужбу выполнить ее требования : весной 2016 г. юристы компании обратились в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправным решение об отказе в рассмотрении заявок АЭСУ, и параллельно обязать чиновников выдать спецразрешения. Исковые требования были мотивированы тем, что компания подала пакеты документов в Госгеослужбу в феврале 2016 г. – то есть за два месяца до принятия Кабмином упомянутого постановления №277. То ли под давлением этой позиции, то ли других, более веских аргументов, весь 2016 г. прошел под знаком ООО «Атомные энергетические системы Украины»: в мае требования компании были удовлетворены Окружным административным судом Киева, в июле – Киевским апелляционным, а в сентябре – Высшим админсудом.

На фото – Николай Бояркин

С ног на голову ситуация перевернулась осенью прошлого года, когда Верховный суд Украины отменил решения нижестоящих инстанций, распорядившись передать дело в первую инстанцию на новое рассмотрение. Это произошло благодаря тому что ВСУ стал единственной инстанцией, прислушавшейся к Госгеослужбе: «Полный пакет документов был подан заявителем только 21 марта 2016 г. В соответствии с Порядком выдачи спецразрешений на пользование недрами, Госгеослужба должна принять решение о выдаче разрешения без проведения аукциона в течение 60 дней после поступления заявления с документами в полном объеме», – так звучала позиция ведомства, которое в тот период уже возглавил Олег Кирилюк.

Свет в конце тоннеля перед Госгеослужбой забрезжил ненадолго, потому что на втором круге суды также один за другим становятся на сторону АЭСУ: в ноябре прошлого года иск компании был удовлетворен Окружным админсудом, а две недели назад – 22 февраля – с этим согласился Киевский апелляционный админсуд, после чего указанный вердикт вступил в законную силу. Единственное отличие – в этот раз суды не ставят Госгеослужбу перед фактом того, что она должна выдать АЭСУ все требуемые лицензии,  а обязывают ее  рассмотреть заявления ООО на получение указанных участков.

На фото – Арсен Аваков

Подобное единодушие судей вряд ли было бы возможным, если бы у компании-заявителя не было влиятельных покровителей. На момент основания «Атомные энергетические системы Украины» принадлежали харьковчанину Роману Дружбину, который был также соучредителем ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» вместе с Александром Павлюченко.



Последний известен в роли помощника народного депутата от «Народного фронта» Игоря Котвицкого, которого называют доверенным лицом главы МВД Арсена Авакова.

Сейчас «Атомные энергетические системы Украины» оформлены на учрежденную в Делавере (США) компанию U-Tech Energy, а ее директором значится еще один колоритный персонаж из Харькова – основатель байк-клуба Street Warriors Александр Настенко, известный по прозвищу «Саша Харьковский». Его, в свою очередь, также называют человеком из орбиты Котвицкого.

Другой вопрос, что даже административное прикрытие подобного уровня, если оно существует, не поможет АЭСУ в решении главной проблемы – привлечении стратегического инвестора для разработки урановых месторождений. Правда, в ООО уже начали работать над рекламой своего проекта: на своем сайте компания уже указывает все пять спорных площадей урановых руд как собственные активы, подчеркивая, что их проектная мощность превышает 1 тыс. т уранового концентрата в год – то есть на уровне государственного отечественного уранового монополиста – Восточного ГОКа.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.