Статьи

Урановый лом Котвицкого

Компания «АЭСУ», которую включают в орбиту «консильери» действующего главы МВД Арсена Авакова, готовится завершить радиоактивный блицкриг

Зарегистрированное в небольшом селе Николаевка Казанковского района Николаевской области ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ) оказалось на расстоянии вытянутой руки от достижения своей заветной цели, способной стать главной сенсацией атомно-промышленного комплекса Украины. Как уже писал «ОЛИГАРХ», в начале 2016 года компания начала «крестовый поход» на Государственную службу геологии и недр, потребовав от этого ведомства выдать ей специальные разрешения на пользование недрами с целью исследовательско-промышленной разработки Михайловской, Садовой и Сурской площадей, а также Сафроновского и Новогуровского участков. Всю эту пятерку объединяло одно  – залежи урана, применяемого в качестве основного сырья для производства топлива для АЭС.

На фото – Игорь Котвицкий


Получить лицензию на эти участки АЭСУ рассчитывало на внеконкурсной основе, утверждая, что является арендатором целостных имущественных комплексов, расположенных на территориях урановых участков. В соответствии с тогдашними правилами, это было достаточным условием для того чтобы Госгеослужба выдала заявителю искомые лицензии без конкуренции.

Но добровольного согласия соискатель не получил: геологическое ведомство, которое тогда возглавлял Николай Бояркин, отказалось даже рассматривать заявку ООО, мотивировав свое решение двумя причинами. Во-первых, АЭСУ подало на рассмотрение не весь пакет необходимых документов. Во-вторых, как раз в момент обращения этой компании за лицензиями, Кабмин принял постановление №277 от 8 апреля 2016 г., которым исключил из Правил выдачи спецразрешений положения, подразумевающие их внеконкурсную раздачу на упомянутом основании.

Собственно, с того момента АЭСУ пытается принудить Госгеослужбу выполнить ее требования : весной 2016 г. юристы компании обратились в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправным решение об отказе в рассмотрении заявок АЭСУ, и параллельно обязать чиновников выдать спецразрешения. Исковые требования были мотивированы тем, что компания подала пакеты документов в Госгеослужбу в феврале 2016 г. – то есть за два месяца до принятия Кабмином упомянутого постановления №277. То ли под давлением этой позиции, то ли других, более веских аргументов, весь 2016 г. прошел под знаком ООО «Атомные энергетические системы Украины»: в мае требования компании были удовлетворены Окружным административным судом Киева, в июле – Киевским апелляционным, а в сентябре – Высшим админсудом.

На фото – Николай Бояркин

С ног на голову ситуация перевернулась осенью прошлого года, когда Верховный суд Украины отменил решения нижестоящих инстанций, распорядившись передать дело в первую инстанцию на новое рассмотрение. Это произошло благодаря тому что ВСУ стал единственной инстанцией, прислушавшейся к Госгеослужбе: «Полный пакет документов был подан заявителем только 21 марта 2016 г. В соответствии с Порядком выдачи спецразрешений на пользование недрами, Госгеослужба должна принять решение о выдаче разрешения без проведения аукциона в течение 60 дней после поступления заявления с документами в полном объеме», – так звучала позиция ведомства, которое в тот период уже возглавил Олег Кирилюк.

Свет в конце тоннеля перед Госгеослужбой забрезжил ненадолго, потому что на втором круге суды также один за другим становятся на сторону АЭСУ: в ноябре прошлого года иск компании был удовлетворен Окружным админсудом, а две недели назад – 22 февраля – с этим согласился Киевский апелляционный админсуд, после чего указанный вердикт вступил в законную силу. Единственное отличие – в этот раз суды не ставят Госгеослужбу перед фактом того, что она должна выдать АЭСУ все требуемые лицензии,  а обязывают ее  рассмотреть заявления ООО на получение указанных участков.

На фото – Арсен Аваков

Подобное единодушие судей вряд ли было бы возможным, если бы у компании-заявителя не было влиятельных покровителей. На момент основания «Атомные энергетические системы Украины» принадлежали харьковчанину Роману Дружбину, который был также соучредителем ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» вместе с Александром Павлюченко.



Последний известен в роли помощника народного депутата от «Народного фронта» Игоря Котвицкого, которого называют доверенным лицом главы МВД Арсена Авакова.

Сейчас «Атомные энергетические системы Украины» оформлены на учрежденную в Делавере (США) компанию U-Tech Energy, а ее директором значится еще один колоритный персонаж из Харькова – основатель байк-клуба Street Warriors Александр Настенко, известный по прозвищу «Саша Харьковский». Его, в свою очередь, также называют человеком из орбиты Котвицкого.

Другой вопрос, что даже административное прикрытие подобного уровня, если оно существует, не поможет АЭСУ в решении главной проблемы – привлечении стратегического инвестора для разработки урановых месторождений. Правда, в ООО уже начали работать над рекламой своего проекта: на своем сайте компания уже указывает все пять спорных площадей урановых руд как собственные активы, подчеркивая, что их проектная мощность превышает 1 тыс. т уранового концентрата в год – то есть на уровне государственного отечественного уранового монополиста – Восточного ГОКа.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Нафтогаз” забирає газові мережі Фірташа, але робить це без поваги до “Оператора…

Чому націоналізація газових мереж Дмитра Фірташа за обраною "Нафтогазом" моделлю загрожує 17-мільярдними збитками і банкрутством оператора української газотранспортної системи?
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.