сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Глеб Загорий подсластил свою пилюлю

Отрыв «Фармака» от фармацевтической фирмы «Дарница» становится все большим, что заставляет компанию Глеба Загория делать «хорошую мину при плохой игре»

Крупнейшие производители лекарств в Украине накануне проведения годовых собраний акционеров раскрыли финансовые показатели за минувший год. По сведениям «ОЛИГАРХА», как и ранее, самым прибыльным фармацевтическим предприятием остался киевский «Фармак» Фили Жебровской. По итогам 2017 года чистая прибыль «Фармака» составила 839 млн гривен, или почти на четверть больше, чем в 2016 г. Из этой суммы акционера «Фармака» планируют выплатить порядка 42 млн гривен дивидендов (или 5,75 грн на одну акцию), а остаток средств оставить в распоряжении предприятия для его развития и финансирования деятельности. Соответствующее уведомление «Фармак» опубликовал на своем сайте 16 марта.

На фото – Филя Жебровская


Давний  преследователь компании Фили Жебровской – Фармацевтическая фирма «Дарница», которую контролирует депутат Верховной Рады от БПП Глеб Загорий, выдала свой «ответ Чемберлену» спустя неделю. 23 марта «Дарница» опубликовала собственное уведомление о проведении собрания акционеров, в котором раскрыла показатели прибыли за прошлый год. И сделано это было в таком виде, что конкуренты, видимо, должны были почувствовать свою ущербность хотя бы на несколько минут, пока не разберутся, что к чему.

«Утвердить следующий порядок распределения прибыли по результатам деятельности за 2017 г : чистую прибыль в сумме 1 111 505 021,70 гривен оставить в распоряжении Общества, направив на развитие и финансирование деятельности Общества» – гордо указано в сообщении «Дарницы». Из чего можно сделать вывод, что чистая прибыль компании Глеба Загория за прошлый год якобы побила все рекорды и составила более 1,1 млрд гривен. Что больше, чем у «Фармака», «Артериума» и Борщаговского ХФЗ вместе взятых.

oligarh.media
oligarh.media

Впрочем, как выяснил «ОЛИГАРХ», в реальности все не так. Чистая прибыль «Дарницы» в 2017 году составила почти столько же, сколько и в 2016 году – 342 млн гривен. Неплохо, но по меркам динамично развивающегося фармацевтического бизнеса и темпов роста прибыли того же «Фармака» совсем скромно. При этом надо признать, что цифра в 1,111 млрд гривен не взята с потолка – это сумма нераспределенной прибыли «Дарницы» за все предыдущие годы. Которая каждый год увеличивается (на конец 2016 г. она составляла около 780 млн гривен, на конец 2015 – 450 млн гривен), поскольку Глеб Загорий не соглашается платить дивиденды. Впрочем, даже такая бережливость хозяина «Дарницы» не дает возможности его компании, которая в аптечных продажах уступает не только лидеру рынка – «Фармаку», но и «Артериуму» Константина Жеваго – приблизиться к заводу Жебровской хотя бы на расстояние выстрела. Ведь сумма нераспределенной прибыли «Фармака» на сегодня приблизилась к отметке 3,3 млрд гривен, или втрое больше, чем у фирмы Загория. Но компания Жебровской эту цифру нигде не выпячивает.

На фото – Глеб Загорий

О том, что хозяин «Дарницы» тщетно пытается уже много лет «догнать и перегнать» «Фармак», на  фармацевтическом рынке уже давно не секрет. «Это давняя голубая мечта Глеба – проснуться и узнать, что продажи и прибыль у него выше, чем у Фили, и теперь он №1, а она №2» – говорит один из участников рынка. После того, как Загорий был избран нардепом от БПП в 2014 году, а главой администрации президента стал его давний товарищ Борис Ложкин, многие предположили, что с помощью доступа к админресурсу высшего уровня Загорий сумеет обеспечить своему фармацевтическому бизнесу умопомрачительный рост. Как за счет увеличения продаж «Дарницы» в аптечном и госпитальном сегментах, так и поглощения конкурентов – в частности, Борщаговского химико-фармацевтического завода (БХФЗ). Как писал «ОЛИГАРХ», в 2015 г «Дарница» выкупила 29,95% акций БХФЗ, которые принадлежали Киевсовету, за 170 млн грн, и начала скупку акций у миноритариев, планируя «с наскока» поглотить предприятие, которое контролирует его менеджмент во главе с Николаем Безпалько. Однако за прошедшее с тех пор время усилия Загория позволили его компании нарастить свой пакет в БХФЗ всего лишь до 30,8%. Уже несколько лет «Дарница» инициирует внеочередные собрания акционеров Борщаговского завода и судится с его акционерами, и это выглядит откровенно безнадежно.



На фото – Борис Ложкин

Один из показательных споров – по иску «Дарницы», который был подан еще в июле прошлого года к компании Lenik Group S.A. (владеет около 20% БХФЗ и представляет топ-менеджмент предприятия) с требованием обязать ее принять участие во внеочередном собрании акционеров завода. Суд тянется до сих пор и на одном из последних заседаний был отложен до сентября 2018 г. Притом, что полтора месяца назад БХФЗ уже провел собрание акционеров, в котором приняла участие «Дарница», и которое продемонстрировало расстановку сил на предприятии совсем не в пользу Загория. В частности, при голосовании за назначение новым гендиректором Юлии Здаревской, выдвинутой топ-менеджментом БХФЗ – 66,76% голосов было отдано за нее, и только 32,69% – против.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго нажал на тормоза

Главный производитель тормозной аппаратуры в группе «КрАЗ» - Полтавский автоагрегатный завод - может «заморозить» своих долги

Рубикон имени Ложкина

Главный «приватовский» строитель Григорий Козинский стал любимым подрядчиком Днепропетровской облгосадминистрации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.