Мнения

Александр Деркач: “Круче всех попал Олег Дерипаска”

Под объявленные в пятницу санкции США круче всех попал Олег Дерипаска. Почему американцы выбрали именно его в качестве первого мальчика для битья среди сотен российских миллиардеров гадать не будем. Во всяком случае, точно не за шуточки по поводу Виктории Нуланд и ее работы на советском китобое, записанные на телефон шустрой девушкой Рыбкой.

Под санкции попал не только он, но и компания РУСАЛ, которой он владеет на 50 процентов. А вот тут уже можно и поспекулировать немного. Абсолютно без злорадства. В бизнесе нельзя злорадствовать. Просто посмотрим факты. Это не простая компания. Не мусорка и не рога с копытами для покупки яхт и домов в Лондоне. Второй в мире производитель алюминия с долей 6.2 процента. Крупнейшая публичная компания, акции которой торгуются на бирже. Среди её собственников не только «санкционные» Дерипаска и Вексельберг, но и Прохоров, и Блаватник, к которым у США, похоже, претензий пока нет. А ещё англо-швейцарский сырьевой конгломерат Glencore почти на 9 процентов. Топ-10 из списка самых крупных компаний мира с годовой выручкой 200 млрд. долларов. И кроме того, десятки тысяч частных инвесторов по всему миру, купивших их на бирже и суммарно владеющих 16.6 процентами. Всё это не только не остановило, но, наверное, было одним из факторов выбора. Буквально по каждому пункту. Чтоб все поняли. Не важен твой размер и доля на рынке, не важны твои партнеры, даже если это абсолютно посторонние люди и очень крупные мультинациональные компании. Ты делаешь что-то не то, значит и ты и они все будут наказаны.

Как будет развиваться эта история, посмотрим. Активы РУСАЛА в США арестованы и с этого рынка он уйдет. На расчеты с контрагентами дали 2 месяца. У компании порядка 7.5 млрд. долл. внешних кредитов. За день торгов акции упали на 50 процентов. Значит уже наверняка наступили маржин-коллы и кредиторы потребуют либо дополнительные залоги, либо приостановят кредитования. Компания предупредила о возможном техническом дефолте. Не думаю, что дело дойдет до банкротства. РУСАЛ в год продает продукции на 8 млрд. долл. и является одним из базовых российских предприятий. Перекредитуются в российских банках.

Но это сигнал для других российских компаний, которые суммарно должны на внешнем рынке гигантскую сумму 350 млрд. долл. И не только для российских. Кого выбирать в партнеры, кого кредитовать. Кого, в конце концов слушать, когда говорят взрослые дяди, а кого и не очень.

Источник: Фейсбук автора



Напечатать

Александр Деркач

совладелец компании «Молочный альянс»

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.