Статьи

Партия Лунина

Владелец сети «Велика кишеня» Роман Лунин может выгодно перевернуть страницу со старыми долгами перед тремя банками

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) провел аукцион по продаже долгов компаний, входящих в холдинг Retail Group бизнесмена Романа Лунина (управляет сетью супермаркетов «Велика кишеня» и гипермаркетов «Велмарт»). По сообщению ФГВФЛ, в один лот со стартовой ценой 685,3 млн грн вошли права требования по кредитам, которые выдали компаниям из орбиты Лунина банки, признанные в дальнейшем неплатежеспособными: «Форум», «Киевская Русь» и Дельта Банк. Самая большая сумма по трем кредитным договорам числится перед банком «Форум». В 2014-2015 годах Хозсуд Киева признал долги торговой группы по этим договорам на 129  и 104 млн грн, а также 6,44 млн долларов. Обеспечением по ним выступает центр подготовки товаров с/х назначения площадью 24,3 тыс. кв. м, и земельные участки общей площадью 16 га в Бориспольском районе Киевской области.

По Дельта банку зафиксированная в судах сумма долга составляет 147 млн грн, но по обеспечению (ипотеке) еще идут суды. По банку «Киевская Русь» в судах зафиксированы долги в размере около 2,2 и 69 млн млн грн, а залогом по ним выступают товары в обороте, которые хранятся в том числе в четырех магазинах (три магазина «Велика Кишеня» в Киеве и в Обухове, а также «Велмарт» в Днепре).



На фото – Роман Лунин

Все эти активы ранее неоднократно выставлялись на индивидуальные торги (от девяти до тринадцати раз), но не могли найти своего покупателя. Объединив их в один лот, ФГВФЛ повысил их привлекательность, поэтому неудивительно, что близкие к Лунину структуры (в частности, ООО «Центр развития инвестиций и бизнеса») попыталась заблокировать продажу через суд: 20 февраля Окружной админсуд в качестве обеспечительной меры обязал приостановить процесс продажи.

Истец жаловался на два обстоятельства. Во-первых, в объединенный лот включили долги перед банком «Киевская Русь», а его экс-глава правления и основной акционер Виктор Братко инициировал ряд судебных процессов, в ходе которых оспаривается правомерность решений Национального банка Украины и ФГВФЛ о ликвидации банка. Во-вторых, «Центр развития инвестиций и бизнеса» жаловался на то, что якобы лоты плохо описаны, и компания не с ними достаточно ознакомиться. С учетом того, что истец принадлежит ООО «ВК Инвест» (структура, не чуждая Роману Лунину и его группе), такая аргументация выглядела, мягко говоря, неубедительно. И 20 марта ФГВФЛ в апелляционной инстанции смог без проблем снять запрет на организацию торгов.

По данным системы «ProZorro Продажи», в аукционе, который в итоге состоялся 6 апреля, приняли участие три структуры: ООО «Финансовая компания «Финсоле» (его предложение составило 150,8 млн грн), ООО «Первая инвестиционная компания по управлению недвижимостью» (600 млн грн) и ООО «Финансовая компания «Инвестор» (670 млн грн). Предложение последней компании никто не стал перебивать, что автоматически сделало ее победителем. Но есть одно большое «но». «Финансовая компания «Инвестор» – не более чем пустышка с уставным капиталом 1 тыс. грн, зарегистрированная месяцу назад на никому не известную Аллу Каплину. Эта компания не подала для участия в торгах все необходимые документы, поэтому будет гарантированно дисквалифицирована. Таким образом, по правилам голландских аукционов, победа достанется второму участнику – ООО «Первая инвестиционная компания по управлению недвижимостью».

oligarh.media

Эта структура зарегистрирована на Печерской площади, 1 в Киеве, где находится флагманский магазин «Велика кишеня» на Печерске, а его руководителем числится Светлана Литвиненко. Она является совладельцем компании «Боулинг Центр Р» вместе с Романом Луниным. До нее директором ООО «Первая инвестиционная компания по управлению недвижимостью» была Ирина Ромашко, которая возглавляет упомянутую выше компанию «ВК Инвест», так что нет сомнений в близости этой компании к собственнику Retail Group.

Впрочем, говорить о том, что в отношениях с кредиторами Роман Лунин готов расщедриться на столь жирную точку, пока рано – слишком уж большим получился разрыв между предложением второго и третьего участников. И в этой ситуации не исключен вариант отказа ООО «Первая инвестиционная компания по управлению недвижимостью» от уплаты заявленной суммы. В этом случае компания потеряет гарантийный взнос в размере 5% от стартовой цены лота (то есть около 34 млн гривен), но может сильно сэкономить, договорившись с участником №3 на устраивающих обе стороны условиях, что позволит в дальнейшем сэкономить ей сотни миллионов. А судя по манере ведения бизнеса Луниным, этот вариант выглядит для него самым оптимальным.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».

Олег Бахматюк пробил дно в долговой яме

Фонд гарантирования вкладов и НБУ одерживают одна за другой принципиальные победы в судах над самым большим аграрным должником Украины - Олегом Бахматюком. Похоже, что очень скоро имущество его холдинга Ukrlandfarming будет пущено с молотка
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.