Статьи

Рубикон имени Ложкина

Главный «приватовский» строитель Григорий Козинский стал любимым подрядчиком Днепропетровской облгосадминистрации

Бывший директор строительного флагмана группы «Приват» – ЧАО «Аэробуд» – Григорий Козинский плотно подсел на тендеры Днепропетровской областной государственной администрации. В начале апреля принадлежащая Козинскому компания «Рубикон-Монолит» подписала договор с управлением капитального строительства Днепропетровской ОГА на реконструкцию бывшей детской поликлиники № 1 в Днепре под хирургический корпус Центра матери и ребенка. Этот  объект является одним из крупнейших медицинских проектов в регионе, финансируемым одновременно из государственного и областного бюджетов.  Его ожидаемая стоимость составляла 145,3 млн гривен, и по итогам торгов опустилась всего лишь на 23 тыс. гривен. Бескровную победу компании Козинского обеспечил второй участник торгов – ООО «Денис». Эта компания, владельцем которой числится малоизвестный днепровский предприниматель Александр Кутафин, сыграла роль статиста, отказавшись снижать свой прайс, и оказалась не у дел.

Как выяснилось позднее, нынешний контракт стал первым из целой группы щедрых апрельских подрядов от областных властей компании Козинского. На очереди – получение ООО «Рубикон-Монолит» еще четырех заказов от управления капитального строительства Днепропетровской ОГА. В частности, на капитальный ремонт Сурско-Литовской средней школы и здания пищеблока Центра матери и ребенка, строительство детского сада на 80 мест в селе Старые Кодаки и обустройство аллеи возле Монумента Славы в Днепре. Совокупно эти четыре тендера, которые были выиграны компанией «Рубикон-Монолит» по схожей схеме на днях (на них все конкуренты также отказывались снижать свои стартовые цены), принесут компании Козинского еще 137 млн гривен.



На фото – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

ООО «Рубикон-Монолит», которое на 70% принадлежит Григорию Козинскому (оставшиеся 25% записаны на Вано Майсурадзе и еще 5% – на Станислава Маланчука), нельзя назвать новичком на строительном рынке. Козинский основал компанию еще в 2004 году вместе с Романом Бенко (их доли составили 60% и 40% соответственно), но последний вышел из состава учредителей в 2012 году. Тогда же младшим партнером Козинского стал бизнесмен Вано Майсурадзе, известный в Днепре как сооснователь общественной организации «Грузинская душа».

До этого «Рубикон-Монолит» получил известность в качестве генерального подрядчика строительства  многофункционального еврейского центра «Менора», который был профинансирован лидерами группы «Приват» Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Их выбор вряд ли можно было считать случайным, учитывая не только факт пребывания Козинского вместе с «приватовцами» в составе попечительского совета Днепропетровской еврейской общины в тот момент, но и опыт совместной работы. Так, с 2011 по 2015 г. Козинский возглавлял подконтрольное группе «Приват» ЧАО «Аэробуд» –  одну из крупнейших проектно-строительных компаний Украины, которая, в частности, вела строительство стадиона «Днепр Арена» на средства Коломойского.

На фото – Борис Филатов

При экс-президенте Викторе Януковиче еще одна компания из орбиты Козинского «Рубикон-Трейдинг» занималось строительством перинатальных центров в Днепре и Запорожье в рамках нацпроекта «Новая жизнь», освоив на них порядка 280 млн грн. Среди других объектов «Рубикон-Трейдинга» – ТРЦ «Европа» и «Пассаж», принадлежащие Геннадию Корбану и Борису Филатову.

Впрочем, с последним, занимающим сейчас должность городского головы Днепра, владелец «Рубикон-Монолита» явно не смог найти общий язык. Это косвенно подтверждается тем фактом, что все строительные подряды от властей областного центра проходят мимо компаний Козинского и распределяются среди других фаворитов. Но на ниве строительных подрядов Днепропетровской облгосадминистрации, которую в 2014-2015 г лично возглавлял Игорь Коломойский, «Рубикон-Монолит» в последние годы почти не имеет конкурентов. Является ли это следствием того то, что с 2015 г облгосадминистрацию возглавляет Валентин Резниченко, которого называют ставленником экс-главы АП  Бориса Ложкина – давнего товарища Геннадия Боголюбова, достоверно неизвестно. Но как минимум это позволяет выстроить логическую цепочку, в канву которой вполне укладывается нынешнее тендерное распределение.

Напечатать
Егор Кажанов
Дмитрий Станиславский
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».

Олег Бахматюк пробил дно в долговой яме

Фонд гарантирования вкладов и НБУ одерживают одна за другой принципиальные победы в судах над самым большим аграрным должником Украины - Олегом Бахматюком. Похоже, что очень скоро имущество его холдинга Ukrlandfarming будет пущено с молотка
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.