Статьи

Рубикон имени Ложкина

Главный «приватовский» строитель Григорий Козинский стал любимым подрядчиком Днепропетровской облгосадминистрации

Бывший директор строительного флагмана группы «Приват» – ЧАО «Аэробуд» – Григорий Козинский плотно подсел на тендеры Днепропетровской областной государственной администрации. В начале апреля принадлежащая Козинскому компания «Рубикон-Монолит» подписала договор с управлением капитального строительства Днепропетровской ОГА на реконструкцию бывшей детской поликлиники № 1 в Днепре под хирургический корпус Центра матери и ребенка. Этот  объект является одним из крупнейших медицинских проектов в регионе, финансируемым одновременно из государственного и областного бюджетов.  Его ожидаемая стоимость составляла 145,3 млн гривен, и по итогам торгов опустилась всего лишь на 23 тыс. гривен. Бескровную победу компании Козинского обеспечил второй участник торгов – ООО «Денис». Эта компания, владельцем которой числится малоизвестный днепровский предприниматель Александр Кутафин, сыграла роль статиста, отказавшись снижать свой прайс, и оказалась не у дел.

Как выяснилось позднее, нынешний контракт стал первым из целой группы щедрых апрельских подрядов от областных властей компании Козинского. На очереди – получение ООО «Рубикон-Монолит» еще четырех заказов от управления капитального строительства Днепропетровской ОГА. В частности, на капитальный ремонт Сурско-Литовской средней школы и здания пищеблока Центра матери и ребенка, строительство детского сада на 80 мест в селе Старые Кодаки и обустройство аллеи возле Монумента Славы в Днепре. Совокупно эти четыре тендера, которые были выиграны компанией «Рубикон-Монолит» по схожей схеме на днях (на них все конкуренты также отказывались снижать свои стартовые цены), принесут компании Козинского еще 137 млн гривен.



На фото – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

ООО «Рубикон-Монолит», которое на 70% принадлежит Григорию Козинскому (оставшиеся 25% записаны на Вано Майсурадзе и еще 5% – на Станислава Маланчука), нельзя назвать новичком на строительном рынке. Козинский основал компанию еще в 2004 году вместе с Романом Бенко (их доли составили 60% и 40% соответственно), но последний вышел из состава учредителей в 2012 году. Тогда же младшим партнером Козинского стал бизнесмен Вано Майсурадзе, известный в Днепре как сооснователь общественной организации «Грузинская душа».

До этого «Рубикон-Монолит» получил известность в качестве генерального подрядчика строительства  многофункционального еврейского центра «Менора», который был профинансирован лидерами группы «Приват» Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Их выбор вряд ли можно было считать случайным, учитывая не только факт пребывания Козинского вместе с «приватовцами» в составе попечительского совета Днепропетровской еврейской общины в тот момент, но и опыт совместной работы. Так, с 2011 по 2015 г. Козинский возглавлял подконтрольное группе «Приват» ЧАО «Аэробуд» –  одну из крупнейших проектно-строительных компаний Украины, которая, в частности, вела строительство стадиона «Днепр Арена» на средства Коломойского.

На фото – Борис Филатов

При экс-президенте Викторе Януковиче еще одна компания из орбиты Козинского «Рубикон-Трейдинг» занималось строительством перинатальных центров в Днепре и Запорожье в рамках нацпроекта «Новая жизнь», освоив на них порядка 280 млн грн. Среди других объектов «Рубикон-Трейдинга» – ТРЦ «Европа» и «Пассаж», принадлежащие Геннадию Корбану и Борису Филатову.

Впрочем, с последним, занимающим сейчас должность городского головы Днепра, владелец «Рубикон-Монолита» явно не смог найти общий язык. Это косвенно подтверждается тем фактом, что все строительные подряды от властей областного центра проходят мимо компаний Козинского и распределяются среди других фаворитов. Но на ниве строительных подрядов Днепропетровской облгосадминистрации, которую в 2014-2015 г лично возглавлял Игорь Коломойский, «Рубикон-Монолит» в последние годы почти не имеет конкурентов. Является ли это следствием того то, что с 2015 г облгосадминистрацию возглавляет Валентин Резниченко, которого называют ставленником экс-главы АП  Бориса Ложкина – давнего товарища Геннадия Боголюбова, достоверно неизвестно. Но как минимум это позволяет выстроить логическую цепочку, в канву которой вполне укладывается нынешнее тендерное распределение.

Напечатать
Егор Кажанов
Дмитрий Станиславский
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГПУ пришла на «Олимпекс Купе Интернешнл»

Одесский перевалочный комплекс Сергея Грозы и Владимира Науменко засветился в уголовном производстве о «стойком иерархическом объединении», ведущем незаконный экспорт сельхозпродукции из Украины
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.