Статьи

Федорычева подвела «свободная» касса

Афера с хищением зерна Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины на 60 млн долларов стоила спонсору ФК «Монако» объявления в розыск

26 апреля Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало на своем сайте информацию об объявлении в розыск двух хорошо известных персонажей. Первый – бывший глава правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Петр Вовчук. Второй – обитающий в Монако главный спонсор местного одноименного футбольного клуба Алексей Федорычев, контролирующий группу компаний Fedcom. Он же – фигурант отдельного уголовного производства НАБУ №52017000000000166 о масштабных хищениях в ГПЗКУ, которые произошли уже после Евромайдана.

oligarh.media


Как уже писал «ОЛИГАРХ», ГПЗКУ  считается «монстром» аграрного рынка Украины из-за огромного количества активов в разных секторах АПК и доступа к административному ресурсу. Оборот корпорации, владеющей 10% всех элеваторных мощностей Украины и входящей в число крупнейших экспортеров зерна, только в 2017 году составил более 10,4 млрд гривен. Правда, убыток за этот период приблизился к 1,4 млрд гривен.

На разных этапах существования корпорацию контролировали  и зарабатывали на ней представители близких к власти групп. При Януковиче за ГПЗКУ, как считалось, «присматривала» группа Юрия Иванющенко, которая и была идеологом создания ГПЗКУ через близкого к «Юре Енакиевскому» министра агрополитики Николая Присяжнюка.

После крушения режима Партии регионов новым министром аграрной политики стал выдвиженец ВО «Свобода» Игорь Швайка, который, собственно, и назначил главой правления ГПЗКУ Петра Вовчука. «Министерство рассматривает ПАО «ГПЗКУ» как мощный инструмент участия государства в развитии зернового рынка, и отводит ему важную роль в продвижении отечественной сельскохозяйственной продукции на внешние рынки…. Деятельность госкорпорации будет находиться в фокусе моего личного внимания. Мы будем осуществлять регулярный мониторинг и анализ состояния дел в корпорации» – такое громкое заявление сделал Швайка на представлении Вовчука коллективу госкомпании в марте 2014 года.

oligarh.media

Как работал дальше «мощный инструмент» Швайки, можно узнать из материалов упомянутого уголовного производства НАБУ. «В городе Юрмала (Латвийская Республика) Федорычев, представляясь владельцем многих предприятий и лицом, занимающимся куплей-продажей сельскохозяйственной продукции в разных странах мира, встретился и познакомился с Вовчуком, который в то время занимал должность председателя правления ГПЗКУ. В дальнейшем между ними состоялись встречи в мае 2014 года в пригороде города Пиза (Итальянская Республика) и в июле 2014 года в пригороде Киева», – говорится в материалах Соломенского райсуда.

В ходе этих встреч они договорились, что Вовчук «в обмен на получение неправомерной выгоды» (то есть отката) организует отгрузку 295 тыс. т ячменя и пшеницы от имени ГПЗКУ в адрес двух подставных компаний – Somerton Business Limited (Гонконг) и Lirtavis Enterprises (Кипр) на сумму 60,5 млн долларов. В дальнейшем все это зерно было перепродано компании Fedcominvest Europe SARL, подконтрольной Федорычеву, которая затем продала его на открытом рынке, а ГПЗКУ не получил за поставленное зерно от посредников ни цента. А средства, полученные от продажи фактически украденного у ГПЗКУ зерна в итоге были перечислены на счета оффшорной компании Grain Trans LTD (Британские Виргинские острова). Которая, по данным следствия, осуществила закупку и поставку технического оборудования для модернизации аффилированных с Федорычевым компаний «ТИС-Зерно» и « ТИС-Минудобрения» (группа ТИС) в Одесской области.

На фото – Алексей Федорычев

В феврале прошлого года НАБУ составило подозрение в совершении преступления Федорычеву, от получения которого он отказался. После этого НАБУ стал добиваться ареста принадлежащих владельцу Fedcom активов. Так, в прошлом году Апелляционный суд Киева наложил арест на принадлежащую Федорычеву долю в ООО «Трансинвестсервис» в размере 45,47%.



А в начале этого года Соломенский районный суд Киева арестовал имущество компании «ТИС-Минудобрения» – комплекс зданий и сооружений в районе причала №17 в порту «Южный» общей площадью 51 тыс кв. м.

Несмотря на аресты, деятельность бизнес-группы Федорычева и его украинских партнеров не прекращалась. На этом фоне объявление одиозного бизнесмена в розыск выглядит гораздо более болезненным ударом по нему. По сведениям источников «ОЛИГАРХА», НАБУ уже подготовило документы для объявления Федорычева в международный розыск по линии Интерпола, и рассчитывает, что это произойдет в ближайшие месяцы.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.