Статьи

Ляшко отработал 600 млн гривен

Тендер ГСЧС на закупку пожарных машин снова без борьбы выиграла «радикальная» «Пожмашина»

3 мая Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз сделала приятное соратникам Олега Ляшко. ГСЧС провела тендер на закупку 120 пожарных машин со сроком поставки до 19 мая 2019 года. К участию в тендере были допущены только две компании – черниговское ООО «Промышленная компания «Пожмашина» (пгт Ладан, Черниговская область) и ПАО «ПО «Автотранспортник» (Фастов, Киевская обл) Борьбы между ними за огромный заказ не завязалось вообще – каждая из сторон не снизила ни на копейку свое стартовое предложение, и в итоге легкую победу одержала «Пожмашина». Выставленный ею счет спасателям составил 600,536 млн гривен, то есть, цена каждой машины установлена на уровне чуть более 5 млн гривен.

«Пожмашине» хронически везет в тендерах


Прошедший тендер ГСЧС стал почти точной копией двух предыдущих. Как писал «ОЛИГАРХ», в июне 2017 г. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям  провела тендер на закупку 130 пожарных машин.  Контракт достался  уже упомянутому ООО «Промышленная компания «Пожмашина», чье итоговое предложение при стартовой цене 600,835 млн гривен составило 600,335 млн грн (или около 4,6 млн гривен за единицу). А спарринг-партнером «Пожмашины» выступило все то же ПАО «ПО «Автотранспортник», принадлежащее экс-главе ТД «Камаз Украина» Валентину Затхею.

Последнее предприятие обещало в случае победы поставить спасателям машины  Кременчугского автомобильного завода (КрАЗ) Константина Жеваго, но по факту не проявило никакой воли к победе.

Примечательно, что на схожем тендере образца 2016 года «Автотранспортник» также без борьбы проиграл ладанскому поставщику пожарной техники. Что дает основания предположить наличие определенного рода договоренностей между ними, позволяющими «Пожмашине» с соблюдением норм  тендерного законодательства (участия в торгах как минимум двух не связанных друг с другом конкурентов) регулярно получать заветные государственные заказы.

На фото – Олег Борщ

По бумагам конечным бенефициаром «Пожмашины» выступает директор компании Олег Борщ. В 2015 г. он участвовал в выборах депутатов Черниговского областного совета в качестве члена Радикальной партии Олега Ляшко.

Но в облсовет Борщ не прошел, в отличие от главного радикала Черниговской области Олега Аверьянова. Именно он считается фактическим хозяином «Пожмашины», что косвенно подтвердила его экс-жена Евгения. По ее словам, Борщ – давний друг и кум Аверьянова. Последний в мае 2015 года получил кресло заместителя председателя ГСЧС (распоряжение Кабмина тогда подписал Арсений Яценюк). Уже через год новый премьер Владимир Гройсман уволил его с этой должности, но дело Аверьянова в ГСЧС, как видно, продолжает жить.

Лидер «радикалов» также не забывает о своих ладанских подопечных.  Олег Ляшко часто заезжает на завод «Пожмашина», чтобы поздравить его работников с очередным крупным бюджетным заказом и подарить букет алых роз. Как говорят источники «ОЛИГАРХА», из года в  год для положительного голосования в Верховной Раде Радикальной партии Ляшко за закон о госбюджете, в него закладывают многомиллионные траты на новые пожарные машины. Заказы на которые затем фактически без конкуренции достаются «радикалам».

Напечатать
Дмитро Грицай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.