Статьи

Микитась всегда звонит дважды

Близкая к нардепу Максиму Микитасю компания получила «на блюдечке» очередной тендер в Киеве – на этот раз на реконструкцию «уставшего» Шулявского  путепровода почти за 600 млн гривен

Тендер по отбору подрядчика реконструкции транспортной развязки на пересечении проспекта Победы с улицей Гетьмана в Киеве (печально известный Шулявский путепровод, который, по словам мэра столицы Виталия Кличко, «устал от времени» и частично обрушился в прошлом году), официально обрел черты формального события еще неделю назад. Изначально на  объявленный в феврале этого года многообещающий конкурс со стартовым ценником 608,57 млн грн подалось четыре компании.

Первые надежды на конкурентность пошатнулись 4 мая, когда заказчик  – коммунальное предприятие «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» – рассмотрел тендерные предложения претендентов. Из четырех фирм к аукциону допустили только две – ООО «Северо-украинский строительный альянс» и ООО «Спецстрой-Плюс». Предложения компании «Альтис-Спецстрой», входящей в «Альтис-холдинг» Александра Глимбовского (тесть экс-главы ГФС Романа Насирова) и ООО «Мостостроительное предприятие «Мостострой» Михаила Беккера были отклонены.

Оба выброшенных с тендера претендента подавали жалобы в АМКУ.  Но все тщетно: фирма Глимбовского не смогла добиться изменения квалификационных условий, из-за несоответствия которым  (в части наличия персонала необходимого уровня квалификации) ее предложение и было в итоге отклонено.

А 30 мая АМКУ отклонил жалобу «Мостостроя», который был выброшен с тендера из-за претензий к банковской гарантии и отсутствия данных, подтверждающих опыт проведения подобных работ. При этом «Мостострой» почему-то решил не оспаривать допуск конкурента – ООО «Спецстрой-Плюс», после чего в тендере мог бы остаться лишь один участник и его пришлось бы отменить. А там было за что зацепиться: например, «Спецстрой-Плюс» загрузил документы относительно уплаты ЕСВ совершенно другим юридическим лицом – фирмой «Укрэнергомонтаж», входящей в строительную корпорацию «Укрбуд».



oligarh.media

В итоге усилиями тендерного комитета к участию в торгах были допущены два претендента –  ООО «Северо-украинский строительный альянс» и ООО «Спецстрой-Плюс».  Борьбы между ними не завязалось – ООО «Спецстрой-Плюс» остановилось на стартовой отметке в 598,5 млн гривен и дальше не сдвинулось ни на шаг. В результате 7 июня победителем было признано ООО «Северо-украинский строительный альянс» с предложением 598,499 млн гривен.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», обе компании несколько недель назад уже засветились в крупнейшем тендере  этого года на 2,6 млрд гривен по выбору подрядчика строительства нового корпуса института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова.

Единоличным учредителем ООО «Северо-Украинский строительный альянс» с марта 2018 года записан Андрей Якусевич, который числится помощником нардепа от «Воли народа» Максима Микитася, возглавлявшего до попадания в ВР корпорацию «Укрбуд». «Спецбуд-Плюс» через белизский оффшор Miurit Bisiness Linrited записан на Александра Ефимчука. Его отец Валерий Ефимчук возглавляет проектный институт «Киевский Промбудпроект», который входит в состав корпорации «Укрбуд».

Наконец, оба участника «сражения» за право реконструкции Шулявского путепровода подали почти идентичные банковские гарантии, полученные в один день в небольшом банке «Глобус». Который, по счастливой случайности, является финансовым партнером  корпорации «Укрбуд».

oligarh.media

Впрочем, все эти нюансы, позволяющие делать выводы о фактической близости обоих претендентов к одному лицу, не становятся в Украине достаточным основанием для того, чтобы признать их связанными лицами по закону «О публичных закупках». В этом свете остается лишь вести речь о политической ответственности.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» возглавляет Максим Калинин – выходец из группы компаний мультимиллионера, владельца киевских отелей InterContinental и Fairmont Леонида Юрушева. На Юрушева много лет работал и курирующий деятельность Калинина замглавы КГГА Александр Спасибко. Они уже отличились скандальными тендерами, например, по выбору подрядчика завершения строительства Подольско-Воскресенского моста через Днепр общей стоимостью 6,5 млрд грн. И судя по тому, что мэр Киева Виталий Кличко не проявляет недовольства работой своих подчиненных, происходящее его вполне устраивает. А связано ли это с тем, что упомянутый Максим Микитась считается его давним другом, пока остается невыясненным.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.