Досрочным победителем в «тепловом бою» Кличко и Коболева стал Ринат Ахметов
Эпопея со сменой оператора теплоэнергетического хозяйства Киева, включающего в себя ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, 2,6 тыс. км теплосетей и завод «Энергия», началась еще в 2016 году, когда столичные власти заявили о нежелании продлевать договор на эксплуатацию этого имущества компанией «Киевэнерго» Рината Ахметова. В группе ДТЭК, куда входит энергокомпания самого богатого украинца, такое решение не вызвало отторжения, что никого не удивило, учитывая хроническую убыточность этого сегмента. Поэтому события закрутились довольно быстро. Так, в апреле этого года истек срок действия договора, по которому с 2001 г. «Киевэнерго» управляла тепловым хозяйством столицы. А уже в мае часть этих активов – тепловые сети, котельные и станции теплоснабжения – была передана коммунальному предприятию Киевского горсовета «Киевтеплоэнерго».
На днях Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг выдала «Киевтеплоэнерго» лицензию на осуществление деятельности по производству электрической и тепловой энергии.
Но включиться в производственной цикл КП не смогло: договор на поставку газа с ней отказался подписывать НАК «Нефтегаз Украины». Причиной стал нерешенный вопрос долговых обязательств по газу, накопленных «Киевэнерго» перед «Нефтегазом» на сумму почти 5 млрд грн. В своей позиции НАК опирается на закон «О теплоснабжении», в соответствии с которым договор на поставку газа может быть заключен с компанией-правопреемником только исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности за предыдущий период.
У Киевсовета свое мнение: там считают, что проблема задолженности «Киевэнерго» должна решаться отдельно от вопроса возобновления поставок газа для Киева. «Мы обращались в международные консалтинговые компании. Они говорят, что автоматического перехода долга закон не предусматривает. Мы не отказываемся от долга, но поскольку ситуация сложная и требует много времени, предлагаем заключить договор и параллельно решать вопрос задолженности. «Нафтогаз» настаивает, что «Киевтеплоэнерго» должна принять всю сумму долга. На наш взгляд, это будет нарушением законодательства. Нужно четко понимать структуру долга и его размер. На это нужно время», – заявил заместитель городского головы Петр Пантелеев.
Чуть позже мэр Киева Виталий Кличко заявил, что город не может взять на себя долги «Киевэнерго», поскольку значительная их часть – это штрафы и пени. «Одно дело – долги киевлян за потребленную услугу, другое же дело – штрафы и пени, которые являются результатом хозяйственной деятельности. Мы должны эту конфликтную ситуацию решать в судах» – добавил Кличко.
Судя по тому, как каждая из сторон отстаивает свою позицию, все идет к тому, что дискуссия действительно перенесется в зал судебных заседаний. Правда, времени у участников конфликта не много: сейчас в управлении «Киевтеплоэнерго» находится только часть теплового хозяйства столицы, а с 1 августа к нему перейдут также ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завод «Энергия», которые обеспечивают теплом и горячей водой около 70% Киева.
Это означает, что если за оставшиеся полтора месяца проблема не будет решена, то без горячей воды в городе будет сидеть не 3 тыс жилых домов как сейчас, а почти весь город.
Доводить проблему до такого уровня накануне президентских выборов власти вряд ли решатся. Поэтому спор «Нафтогаза» с КГГА, скорее всего, будет разрулен в ручном режиме на уровне президента и Кабмина. Кто тут окажется проигравшим – Коболев или Кличко – не важно, потому что в обоих случаях в минусе окажется государство. Ведь долг либо повесят на Киев, либо на государственный «Нафтогаз».
При этом самое интересное здесь то, что в беспроигрышном положении останется так вовремя ушедший со сцены Ринат Ахметов, чей менеджмент в «Киевэнерго» успешно сформировал многомиллиардный газовый долг.
«Анализ задолженности «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» свидетельствует, что большая ее часть сформирована на протяжении последнего отопительного сезона», – заявил Коболев.
То есть, менеджмент Рината Ахметова фактически использовал последний отопительный сезон для накопления максимально возможных долгов, понимая, что погашать их придется уже коммунальному преемнику. И даже переход к «Киевтеплоэнерго» от «Киевэнерго» дебиторской задолженности на сумму около 5 млрд грн (из которых большая часть – долги киевлян за отопление и горячую воду) коммунальщикам не сильно поможет.
Уже сейчас значительную часть этих долгов можно смело отнести к категории безнадежных, и в будущем ее вес в общем портфеле наверняка будет только увеличиваться.
Олег Кульбида«ОЛИГАРХ»