Статьи

Фирташ заручился всеобщим удобрением

Власти США, выдавшие санкцию на арест Фирташа, открыли для его предприятий свой рынок аммиачной селитры. В Украине тем временем у него вообще не осталось внутренних конкурентов

Министерство торговли США с 12 июня прекратило действие пошлины на импорт из Украины твердой аммиачной селитры. По сообщению этого ведомства, отмена пошлины, введенной в далеком 2001 году в отношении продукции горловского «Стирола» и других украинских предприятий в размере 156,29% таможенной стоимости, стала возможной, поскольку ни одна из заинтересованных сторон в Штатах не приняла участия в обсуждении возможности продления антидемпинговых мер.

Согласно процедуре, действующей в США, после публикации объявления об отмене пошлины в течении 15 дней рассылаются инструкции таможенной и пограничной службе. Таким образом, украинские предприятия теоретически смогут возобновить экспорт удобрения в США уже в конце июня.



На фото – Дмитрий Фирташ

Нужно учесть, что за время действия пошлины ситуация с производством азотных удобрений в Украине изменилась кардинальным образом. Из четырех предприятий, производящих аммиачную селитру – горловского «Стирола», Северодонецкого, Черкасского «Азота» и «Ривнеазота», в настоящее время работают лишь три («Стирол» находится на неподконтрольной Украине территории и захвачен террористами ДНР). Все они, как известно, входят в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа.

При этом крайнее нестабильным остается Северодонецкий «Азот» –  с мая 2014 года он простаивал в связи с близким расположением к зоне АТО, и лишь в 2016 г. возобновил выпуск селитры. Но его загрузка сейчас крайне невелика. В прошлом году это предприятие не работало с апреля по ноябрь, и за год произвело порядка 150 тыс. т аммиачной селитры, тогда как до войны его объемы превышали  500 тыс. т в год.

«Ривнеазот» и черкасский «Азот» за это время на двоих выпустили около 900 тыс. т селитры, имея совокупные мощности в объеме 1,6 млн тонн, при потребности внутреннего рынка в 2 млн тонн.

Неудивительно, что при таком раскладе по итогам прошлого года импорт азотных удобрений в Украину в денежном выражении превысил экспорт почти в 3 раза. При этом аммиачная селитра из страны практически не вывозилась –  экспорт составил символические 148 тонн на $35,2 тыс. (этот объем был отправлен в Молдову и РФ). Тогда как объемы ее импорта  достигли 339 тыс. тонн на $ 66,6 млн, преимущественно, из Узбекистана и Казахстана (из России поставки фактически не ведутся из-за ограничительных пошлин, введенных с подачи заводов Фирташа).

В такой ситуации крайне сомнительно, что Ostchem бросит все силы на осваивание заокеанского рынка, на котором их мало кто помнит. Так что, скорее всего, поставки хоть и будут возобновлены, но в небольшом объеме, и за год вряд ли превысят 10 тыс. т.

Тем временем на украинском рынке удобрений у Фирташа уже фактически не осталось конкурентов. Одесский припортовый завод в конце апреля этого года остановился после того, как «Укртрансгаз»  прекратил поставки голубого топлива компании ВЭК, с которой завод работал несколько месяцев по давальческой схеме. А на прошлой неделе каменский «ДнепрАзот» Игоря Коломойского объявил о своей остановке на неопределенный срок из-за высоких цен на газ (до этого с предприятием прекратило работу ПАО «Укртнафта», снабжавшее его газом собственной добычи).

Таким образом, Фирташ получил на блюдечке рынок карбамида, на производстве которого специализировалось как каменское, так и одесское предприятие.

Напечатать
Дмитрий Станиславский
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.