Статьи

У окружения Кличко зафиксировано «сточное попадание»

Полумиллиардный подряд на реконструкцию Бортнической станции аэрации достался компании, не чуждой окружению мэра Киева

Коммунальное предприятие Киевсовета «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции «Киевстройреконструкция» со второй попытки сумела завершить тендер по реконструкции дамб иловых полей Бортнической станции аэрации. 20 июня КП заключило договор стоимостью 508 млн гривен на проведение соответствующих работ с ООО «Гарантбуд». Эта компания прописана в Ужгороде и оформлена на малоизвестного 36-летнего крымчанина Олега Длусского. Но, как выяснил «ОЛИГАРХ», ниточки от фаворита «Киевстройреконструкции» ведут к строительной компании «Адамант» во главе с Романом Топазли, а он нее – к влиятельным персонам Киевсовета.

Единственным конкурентом ООО «Гарантбуд» на тендере было одесское ООО «Автомагистраль-Юг». Как писал «ОЛИГАРХ», эта компания была участником предыдущего тендера, который был объявлен в январе этого года. Тогда заявки на него подали 6 претендентов, а стоимость подряда оценивалась в 535 млн гривен. После чего тендерный комитет «Киевстройреконструкции» стал как заправский снайпер «косить» залетных конкурентов, дисквалифицировав в итоге две трети из них (ООО «Хозхимсервис», ЧАО «Строительная ассоциация «Интербудмонтаж», ООО «Ягуар», ООО «Налсур»), и оставив лишь двух – уже упомянутое ООО «Автомагистраль-ЮГ» и ЧП «Киевшляхбуд».

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», ЧП «Киевшляхбуд» было основано в 2009 году в Одессе под названием ООО «Строительная фирма «Югавтодор». Сейчас фирма оформлена на оффшор c Британских Виргинских островов Sawyer & Branton Ltd, бенефициарами которой являются Александр Жуков – скандально известный бизнесмен, эмигрировавший из РФ в Великобританию и в свое время выгодно выдавший свою дочь Дарью замуж за экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича, и одессит Александр Рацкевич. Вместе они являются партнерами по группе «Рост», которой, как пишут СМИ, давно благоволит мэр Одессы Геннадий Труханов.

Что касается ООО «Автомагистраль-Юг», то эта компания принадлежит малоизвестным одесситам Валерию Короткову и Олегу Наливанному, и формально не имеет отношения к «Киевшляхбуду».



На фото – Бортническая станция аэрации

Но в начале этого года случился казус – «Киевшляхбуд» подал гарантийное письмо организатору тендера и вписал в него «Автомагистраль-Юг».

После чего административная коллегия Антимонопольного комитета обязала «Киевстройреконструкцию» отменить тендер по реконструкции дамб иловых полей Бортнической станции аэрации (жалобу подало ЧАО «Строительная ассоциация «Интербудмонтаж», которым владеет экс-зампред правления «Нафтогаза Украины» Владимир Петрук). И в марте «Киевстройреконструкция» объявила новый тендер, официально завершившийся на днях победой «Гарантбуда»  в трех раундах.

По сведениям «ОЛИГАРХА», «Гарантбуд» еще в 90-х годах основал малоизвестный столичный бизнесмен Василий Дробот и до недавнего времени это предприятие было почти не известно на строительном рынке. В декабре 2016 г. Дробот продал свой бизнес, который переоформили на упомянутого Олега Длусского. Тогда же компания сменила юридический адрес, переехав из Киева в Ужгород, а через полгода после этого стала получать многомиллионные подряды от «Киевстройреконструкции» во главе с Ярославом Мусиенко. Крупнейшим из них до последнего времени был подряд на проведение противооползневых мер для укрепления Днепровского склона возле Пешеходного моста в Киеве на 42 млн гривен в ноябре прошлого года.

oligarh.media

Как выяснил «ОЛИГАРХ»,  такую благосклонность подопечных Кличко можно объяснить связями людей, к которым ведут ниточки от «Гарантбуда». Так, практически сразу после смены собственника, в январе 2017 г. «Гарантбуд» арендовал производственную базу в Бородянском районе Киевской области стоимостью 5 млн грн у Анатолия Топазли. Его сын Роман Топазли ранее возглавлял киевскую строительную компанию «Марвелл-буд», которая до кризиса была партнером корпорации «Столица» скандально известного застройщика Валентина Исака.

Сейчас Роман Топазли возглавляет строительную компанию «Адамант», прописанную в Мукачево (Закарпатская обл). Но портфель ее работ состоит в основном из объектов в Киеве, где у «Адаманта» есть представительство по адресу: ул. Львовская, 18-А. По стечению обстоятельств, именно его в качестве своего фактического адреса указал «Гарантбуд» в договоре с «Киевстройреконструкцией».



oligarh.media

Любопытно, что за несколько недель до получения «Гарантбудом» полумиллиардного подряда у «Адаманта» сменились собственники. Ранее компания принадлежала Леониду Наговицину и Раисе Бадрудиновой, но в мае ее соучредителями стали компании «ЮТЭМ-Инжиниринг» Андрея Стального, корпорация «Укртрансбуд» (по 30%), группа строительных компаний «Добробуд» и Дорожно-строительное управление №14 (по 20%). Наибольший интерес среди них вызывает «Добробуд».

По бумагам эта компания записана на некоего Олега Березовского, но источники «ОЛИГАРХА» говорят о ее связи с депутатом Киевсовета Владимиром Левиным (его семье принадлежит КУА «Добробуд-Инвест»), который состоит в «промэрской» фракции «Солидарность».  В прошлом году Левин возглавил черниговский ФК «Десна», которым ранее  владел бизнес-партнер мэра Чернигова Владислава Атрошенко Константин Буденный. Последний, к слову, также по бумагам стал совладельцем «Адаманта» через Дорожно-строительное управление №14. Так что с учетом связей этих людей совсем неудивительно, что сосед «Адаманта» сумел выбить почву из-под влиятельных одесситов, и получить рекордный подряд от киевской власти.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.