Статьи

Китайцы завершат дело Луценко

Семья Генпрокурора закончила многолетний IT-эксперимент

23 июня Антимонопольный комитет Украины разрешил принадлежащей китайской Xinwei компании «Просат» сконцентрировать контрольную долю в капитале ООО «Украинские новейшие телекоммуникации» (UNTC).

UNTC – небольшой телеком-оператор, который развивает собственную мультисервисную сеть передачи данных, состоящую из опорной оптоволоконной сети и высокоскоростной беспроводной радиосети (pre-WiMax). UNTC представлен в 8 регионах Украины, включая Киев и Киевскую область, а его обороты достаточно невелики – в 2016 г. выручка компании едва превысила 20 млн гривен.

«Особый статус» компании придает тот факт, что на протяжении десятка лет она считалась  бизнес-активом семьи Юрия Луценко, и в 2007 году даже стала фигурантом коррупционного скандала. «Украинская правда» опубликовала распоряжение, подписанное заместителем возглавлявшего тогда МВД Луценко Александра Новикова, в котором тот требовал, чтобы подразделения министерства, которые пользуются услугами различных операторов мобильной связи, перешли на тарифные планы UNTC.

В то время владельцами UNTC были Юрий и Елена Воскобойниковы – по сведениям СМИ, кумовья Юрия Луценко. А его жена Ирина Луценко работала финансовым директором UNTC. В 2009 г. 100% доля в компании была переоформлена на Степана Нарембика – тестя тогдашнего главы МВД. Тогда же, как выяснил «ОЛИГАРХ», UNTC перед самыми выборами президента заключил с МВД контракт на поставку аудио- и видеозаписывающей аппаратуры на 3,5 млн гривен.



oligarh.media

После смены власти в 2014 г. Юрий Луценко вернулся в большую игру. Сначала он возглавил Блок Петра Порошенко, а в 2016 г. встал у руля Генеральной прокуратуры Украины. Ирина Луценко стала одним из лидером фракции БПП в парламенте, и оба они дистанцировались от своего IT-бизнеса. UNTC еще при Януковиче была переписана на Ярослава Максимца – помощника нардепа Ирины Луценко. А уже после Евромайдана компания обрела официального бенефициара в лице основателя Concorde Capital Игоря Мазепы.

На фото – Игорь Мазепа

Правда, и он больше походил на номинального, а не реального владельца этого бизнеса. Совсем недавно UNTC сменила адрес регистрации с бульвара Леси Украинки 10-а  на улицу Туполева, 19 в Киеве. По этому адресу был расположен «Бизнес-центр «Лотос» (в прошлом году был переименован в «Сити коннект»), который принадлежит сыну Юрия Луценко Александру.

Кроме того, UNTC периодически участвует в государственных тендерах (в последнее время основные попытки фирмы  – создание комплексных автоматизированных систем видеослежения). В этом году в паре таких тендеров, подгружая квалификационные документы, UNTC указывал, что арендует у «Сити коннект» автомобили.

По схожей схеме люди из ближайшего круга доверия Луценко избавилась от еще одного бизнеса – 7 квартир и одного нежилого помещения в центре Киева на ул. Эспланадной. В 2016 году нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил, что у Луценко есть дорогая недвижимость, оформленная на бухгалтера его жены Светлану Рыженко. Позже стало известно, что эту недвижимость выкупил народный депутат от Блока Петра Порошенко и владелец фармацевтической фирмы «Дарница» Глеб Загорий.



На фото – Глеб Загорий

Наличие среди покупателей активов из орбиты семьи и доверенных лиц Луценко в одном случае Мазепы, в другом – Загория, не выглядит случайностью.

Луценко давно дружит с Александром Третьяковым, который в свою очередь, находится в дружеских отношениях с Загорием. Последний же давно работает с Мазепой – его Concorde Capital в 2007 г провел частное размещение акций «Дарницы».

Теперь же UNTC  близок к тому, чтобы получить реального профильного владельца, которым станет компания «Просат», выкупленная в 2012 году китайской Xinwei.

Главным активом «Просата» была лицензия на скоростную передачу данных в диапазоне 1,8 ГГц. Ее компания получила в то время, когда в состав Национальной комиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) входил бизнесмен Виктор Мазур, с которым СМИ связывали «Просат», хотя сам он это всегда отрицал.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.