Новости

СМИ: Курченко увеличивает обороты бизнеса в Украине при поддержке власти

Сергей Курченко получил «зеленый свет» из администрации президента Порошенко и негласную поддержку СБУ на восстановление своих схем оборванного транзита при импорте газа, а также импорта угля из так называемых ЛДНР в Украину. Как пишут журналисты сайта «Апостроф», средства Курченко вполне могут быть использованы для наполнения того или иного избирательного фонда перед выборами-2019 года.

Журналистам стало известно сразу о нескольких схемах находящегося в розыске беглого олигарха времен Януковича в Украине.  Как выяснили недавно журналисты из программы “Наші гроші” с Денисом Бигусом”, СБУ приостановила расследование и сняла арест со счетов компании из орбиты Курченко “Укргазпетролиум”. Одновременно принадлежащий Курченко благотворительный фонд “Розбудова” строит дом для сотрудников СБУ фактически бесплатно, поскольку 80% квартир фонд готов передать СБУ, а 20% – Министерству обороны Украины.  Как выяснили журналисты “Наші гроши”, через директора Виктора Журавлева “Укргазпетролеум” связан с людьми из окружения Курченко. Так, партнерами Журавлева в фонде через его основателя – ОО “Розбудова” являются Андрей Гаркуша и Александр Дынник.

На фото – Сергей Курченко


О схеме Курченко на рынке сжиженного газа еще в мае 2017 года писал журналист Александр Дубинский. По его данным, Курченко начал поставки контрафактного топлива на “Карпатнефтехим” через компанию Proton Energy (зарегистрирована в Швейцарии). Конечный бенефициар компании – израильский бизнесмен Нисан Моисеев.  Как пишет Дубинский, благодаря своим теплым отношениям с главой “Роснефть” Сечиным Курченко договорился о скидке на дизтопливе, благодаря которой его компания Proton Energy в 2016 году заработало около 10 миллионов долларов.  В 2017 году Кабмин выдал постановление о давальческой схеме по ввозу на Карпатнефтехим 21,3 млн тонн нефтепродуктов и газа, которые позволяют собственникам Proton Energy вывести из бюджета 100 миллиардов гривен налогов.

Журналисты допускают, что по документам поставка может оформляться с наценкой в адрес швейцарской компании со льготным налогообложением, которая в свою очередь является учредителем украинской компании “Глуско Украина”. Затем швейцарская компания со своей дополнительной наценкой может (по документам) поставлять газ и нефтепродукты на кипрские фирмы-прослойки, и, имея льготное налогообложение, не уплачивать с наценки налоги. Украинская фирма, в свою очередь, по документам может получать газ и нефтепродукты по цене на уровне рыночной цены и продавать товар практически без наценки, минимизируя уплату налогов в Украине. Фактически же, если исходить из такой схемы, газ и нефтепродукты на ООО “Глуско Украина” и ее дочерние структуры будет поставлять напрямую компания “Роснефть” (Россия) и ее дочерние структуры.

В этом бизнесе дела у Курченко идут видимо очень даже неплохо. Согласно сообщению на сайте Clusco, реализация нефтепродуктов в розницу (в литрах) на АЗК сети в 2018 году выросла на 7% в январе и на 15% в феврале по сравнению с аналогичными периодами 2017 года. Компания сообщает, что намерена продолжить открытие сети АЗС по Украине и в 2018 году.

Не менее комфортно, судя по всему, чувствует в Украине себя и Курченко медиа холдинг UMH Курченко, который в 2013 году он приобрел у экс-главы Администрации Президента Бориса Ложкина. Как стало известно в  2016 году государственный “Укрэксимбанк” переуступил задолженность компании Курченко “Ветек Медиа Инвест” в размере 216,5 млн грн и $90 тыс долларов взятую как кредит на покупку UMH Group в 2013 году, подконтрольным самому Курченко компаниям ДП “Союз реализаторов Украины” и ООО “Петра Ойл” со значительным дисконтом, который, вероятнее всего и стал “отступными” для команды Порошенко.

И хотя со стороны представителей Национального совета и радио вещания и СНБОУ периодически звучат угрозы в адрес UMH, медиахолдинг Курченко, продолжает спокойно работать на украинском рынке. При этом на рейтинговых радиостанциях, газетах и Интернет-ресурсах, по-прежнему принадлежащих Курченко, практически отсутствует критика президента власти. Очень полезный ресурс перед стартом предвыборной кампании, не так ли.

Кроме того, по данным СМИ, компании, подконтрольные беглому Курченко – “Газ Альянс” и “Петролиум-капитал”, занимающие монопольное положение на рынке импорта угля из оккупированных территорий Донбасса, поставили в Украину 2,65 млн. тонн антрацита из России через посредников по непрямым контрактам со Швейцарией и Великобританией – по усредненной цене $99,3 за тонну, а напрямую из России – 12,1 тыс. тонн по средней цене $165,7. При этом на территории ЛДНР уголь продается в среднем по $24-25 долл. за тонну. И хотя на официальном уровне возможность поставок угля из ЛДНР в Украину опровергается, эксперты не сомневаются, что украинские компании покупают “ДНРовский” уголь под видом российского.  Как утверждают СМИ, эта схема связана с людьми из окружения Петра Порошенко, а именно экс-главой администрации президента Борисом Ложкиным.

«Получается, что команда Порошенко, ведя показательную борьбу против беглого Курченко, вполне может получать солидные бонусы с его схем. В числе возможных “бонусов” – не только контроль над медиа холдингом UMH перед выборами, но и доля в схемах по поставкам сжиженного газа и донецкого угля», – отмечают журналисты.   При этом бизнес и источники доходов самого Курченко во многом зависимы от российских кураторов, которые обеспечивают контракты с “Роснефтью” и монопольное положение на рынке импорта угля из ЛДНР. «Либо в Кремле просто не особо осведомлены о масштабах работы на два фронта “молодого дарования”, либо же там кто-то начал работать на новую избирательную кампанию в Украине», – предполагают журналисты.

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.