Статьи

Руслан Цыплаков спрятал концы в воду

Пока Генпрокуратура расследует обстоятельства хищения 4 млрд гривен из Пивденкомбанка и Терра Банка Руслана Цыплакова, под носом у «орлов Луценко» ликвидирован ключевой участник этих афер

Сбежавший из Украины в Россию донецкий бизнесмен Руслан Цыплаков, который считался приближенным к «семье» Виктора Януковича (был близким другом его младшего сына, с которым основал гоночную команду Ferrari Team Ukraine), «обошел на повороте» Генерального прокурора Юрия Луценко.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в конце июня хозяйственный суд Донецкой области утвердил отчет ликвидатора и ликвидационный баланс ЧАО «Металл Юнион» (Донецк). Единственным кредитором, обратившимся к ликвидатору, стало донецкое ООО «Коллекторский центр» (Донецк) с суммой претензий в 42 тыс. грн, которые так и остались непогашенными.



На фото – Руслан Цыплаков

«С целью выявления имущественных активов (имущества и имущественных прав) банкрота, принадлежащих ему на праве собственности или полного хозяйственного ведения на дату открытия ликвидационной процедуры, и в дальнейшем подлежащих реализации с целью удовлетворения требований кредиторов, ликвидатором была проведена инвентаризация имущества банкрота и сделаны запросы в соответствующие государственные органы. По результатам проведенной инвентаризации и полученных ответов органов, осуществляющих регистрацию и учет движимого и недвижимого имущества, установлено, что какие-либо имущественные активы за должником не значатся» – говорится в определении суда, которым в итоге ЧАО «Металл Юнион» было ликвидировано как юридическое лицо.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», «Металл Юнион» считается ключевым юрлицом-фигурантом уголовного производства №12015040220000368, открытого Генпрокуратурой в 2015 г.  «Управлением по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями… Генеральной прокуратуры Украины проводится досудебное расследование в уголовном производстве по фактам хищения в течение 2011-2014 годов должностными лицами и акционерами ПАО «КБ «Пивденкомбанк» и ПАО «Терра Банк», владельцем которых был Р. Цыплаков, денежных средств на общую сумму более 4 млрд гривен, в результате чего банки оказались в состоянии неплатежеспособности», – сообщили в прошлом году в ГПУ.

Подчиненные Юрия Луценко указали, что хищение средств было совершено путем заключения сомнительных кредитных договоров с фиктивными фирмами, которые прямо или косвенно были связаны с владельцами и руководителями указанных банковских учреждений.

«В настоящее время следствием доказаны факты хищения принадлежащих ПАО «Терра Банк» 360 млн гривен, в связи с чем сообщено о подозрении в совершении хищений денежных средств банков в особо крупных размерах семи членам установленной преступной организации во главе с Р. Цыплаковым» – указали в ГПУ. Добавив, что «в состав преступной организации также входили другие собственники, руководство ПАО «Терра Банк» и руководители ряда юридических лиц, которые для создания видимости обеспечения кредитных обязательств предоставляли в залог банку имущество, стоимость которого была в сотни раз завышена, либо вообще не принадлежала залогодателям».

По данным «ОЛИГАРХА», расследование длится до сих пор, и пока особого прогресса, кроме объявления в розыск Цыплакова в прошлом году, в нем пока нет. Между тем друг семьи Януковича, который, по сведениям источников в СБУ, с комфортом обосновался в Москве, достиг успеха с ликвидацией своей некогда базовой компании. Принадлежавший Цыплакову «Металл Юнион» до 2014 г. был крупнейшим юрлицом-акционером Пивденкомбанка (владел 36% акций банка), и на него было оформлено значительное число активов (в том числе Rolls-Royce Ghost, которым пользовался Цыплаков, и который в сентябре 2014 г был переоформлен на третьих лиц).

Фактически именно «Металл Юнион», главой набсовета которого числился Цыплаков, был ключевым звеном масштабной схемы хищения средств, поэтому его ликвидацию можно воспринимать как тревожный сигнал для следствия. Тем более, что в ближайшее время примеру ЧАО готовится последовать вереница компаний, в которые выводились средства банков Цыплакова.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.