Статьи

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» – работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями российской НК «Лукойл».

30 ноября Фонд государственного имущества провел аукцион по продаже целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Калушская теплоэлектроцентраль – новая». За право приобрести стратегическую западноукраинскую ТЭЦ со стартовым ценником 230 млн гривен схлестнулись 7 компаний – в том числе «Черкасское химволокно» Анатолия Шкрибляка, близкое к Игорю Коломойскому ООО «Юнайтед Энерджи», «Укрдонинвест» Виталия Кропачева, компания “Ландхоф” учредителей калушской нефтехимической компании «Карпатнафтохим» Ильхама Мамедова и Игоря Щуцкого, и ряд других.

С учетом веса этих претендентов, в список аутсайдеров перед торгами наблюдатели по умолчанию включили малоизвестного торговца пищевой солью «Костанза» – и как выяснилось, зря. Именно он стал самым щедрым претендентом, со старта согласившись заплатить 701 млн грн за ТЭЦ мощностью 200 МВт, и остановившись в ходе торгов на сумме 801 млн грн.

Это предложение стало самым большим (на 1 млн больше, чем предложил участник №2 – компания «Юг Энерго сбыт» николаевского экс-депутата Анатолия Дюмина), и именно «Констанзу» в итоге ФГИ признал победителем аукциона, с которым в ближайшее время приватизационное ведомство надеется подписать договор купли-продажи.

В публикациях, появившихся в СМИ, информации о щедром покупателе Калушской ТЭЦ немного.



«Как свидетельствуют данные YouControl, ООО “Констанза” зарегистрировано в с. Камышеватое Донецкой области в 2015 году (уставный капитал – 140 тыс грн). Основной вид деятельности – оптовая торговля. Также среди видов деятельности – оптовая торговля химическими продуктами. Владельцами компании, согласно реестра, являются Сергей Алабаш и Лариса Похила. В качестве связанного с бенефициарными владельцами лица Youcontrol указывает Глотова Вячеслава Александровича – заместителя начальника отдела сопровождения договоров аренды Регионального отделения Фонда госимущества по Киевской, Черкасской и Черниговской областях» – такое «емкое» описание можно найти в новости «Экономической правды».

На фото – Олег Недава

Чуть дальше продвинулся калушский сайт «Вікна», который нагуглил расследование 5-летней давности программы «Схемы» о госпредприятии «Артемсоль», трейдером которого была «Констанза».

«По данным источников, кураторами схем на государственном заводе «Артемсоль» называют нардепов от БПП. Один из них – Олег Недава. Именно он, вероятно, причастен к компании «Констанза», которая сейчас получает на продажу больше государственной соли» – процитировали расследование «Вікна».

«ОЛИГАРХ» провел собственное расследование, и пришел к выводу, что “Констанза”, похоже, связана и действует в интересах упомянутого ООО «Карпатнефтехим» – крупнейшего клиента Калушской ТЭЦ, для которого получение контроля над этой станцией было стратегической задачей. Так, по данным наших источников, “Констанза” как минимум в 2020 году была поставщиком сырья для «Карпатнефтехима», закупая для нужд этой компании пищевую соду у российской Башкирской содовой компании, подконтрольной Кремлю.

Соучредитель “Констанзы” Лариса Похила – бывший сотрудник «Лукойла» в Украине (работала на Одесском НПЗ, когда он принадлежал российской нефтяной компании). Весной этого года Похила числилась директором ООО «Продойл трейд», соучредитель которой Дмитрий Кременчук ранее руководил ООО «Ландхоф». Наконец, «Продойл трейд» базируется в офисном здании на ул. Верхний Вал, 68 в Киеве, где его соседом является компания «Лукойл лубрикантс Украина».

На фото – Андрей Иванчук

«Карпатнефтехим» долгое время был главным нефтехимическим активом НК «Лукойл» в нашей стране, но в 2017 г, незадолго до введения санкций против «Лукойла» в Украине,  простаивавшая тогда компания была продана за символическую сумму 25 млн долларов упомянутым Игорю Щуцкому и Ильхаму Мамедову.



За первым, как уже писал «ОЛИГАРХ», стоял тогдашний «серый кардинал» партии «Народный фронт», близкий друг Арсения Яценюка Андрей Иванчук, благотворительный фонд которого регулярно проводит совместные акции с «Карпатнефтехимом». Что касается Мамедова, то он бывший директор «Лукойл-Украина», и судя по сохранившимся тесным связям «Лукойла» с «Карпатнефтехимом», за ним вполне может прятаться от санкций его бывший работодатель.

Не исключено, что «Констанза» изначально хотела разыграть простую схему с упомянутым ООО «Ландхоф», стартовое предложение которой составило 400 млн грн.  Суть схемы проста – одна компания, находящаяся в сговоре, предлагает цену, чуть большую, чем у всех сторонних претендентов, а второй участник – на порядок более высокую сумму, в расчете на то, что их предложения станут первым и вторым по величине. Далее самый щедрый претендент отказывается от выплаты, а контракт заключается с претендентом, занявшим второе место, по гораздо более низкой цене.

И все бы ничего, но схему, похоже, сломал «третий лишний» –  упомянутая компания «Юг Энерго сбыт», оформленная на родственницу николаевского экс-депутата Анатолия Дюмина Юлию Дюмину. Ее стартовое предложение составило 600 млн грн, что сделало предложение “Ландхоф” только третьим, а не вторым.

Характерно, что во втором раунде торгов “Ландхоф” пытался перегнать николаевцев, но не догнать “Констанзу”, предложив 610 млн грн, но «Юг Энерго сбыт» не думал сдаваться и продолжил повышать ставки, дойдя в итоге до отметки в 800 млн грн. Только здесь компания остановилась, после того как “Констанза” согласилась заплатить 801 млн грн. Финальное предложение «Ландхоф» составило лишь 715 млн грн.

В сложившейся ситуации у победителя есть только два выхода – заплатить предложенную сумму или отказаться от контракта, потеряв гарантийный взнос (достаточно приличную сумму в 23 млн грн), и надеяться, что «Юг Энерго сбыт» тоже откажется, потеряв такой же гарантийный взнос, после чего конкурс объявят несостоявшимся (по решению Верховного суда Украины, именно так должен поступать ФГИ в случае отказа от покупки двух претендентов, предложивших самые высокие цены).

Теоретически, если  хозяева “Констанзы” договорятся с Дюминым, возместив ему материальный и «моральный» ущерб, они могут попытаться пойти на второй заход в повторных торгах, уже зная, что больше 400 млн грн особо никто платить за Калушскую ТЭЦ не готов. Ответ на вопрос, какой сценарий они изберут, станет известен уже в ближайшие дни.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.