Статьи

Александр Герега станет «Синьором Помидором»

Основатель сети строительных гипермаркетов «Эпицентр К» готовится получить контроль над компанией «Чумак»

3 июля один из крупнейших производителей кетчупов в Украине «Чумак» (Каховка, Херсонская область) сообщил о появлении у компании нового мажоритарного акционера. Им стало ООО «Компания «Чумак», которое сконцентрировало 50,096% акций ЧАО. До этого практически все акции (99,999%)  принадлежали кипрской Chumak Holdings Limited.

ООО «Компания «Чумак» было учреждено совсем недавно, в августе 2017 года, ее уставный капитал сейчас составляет 1,81 млрд грн. Эту структуру основала инвесткомпания Dragon Capital чешского инвестбанкира Томаша Фиалы.



На фото – Томаш Фиала

На первый взгляд произошедшие перестановки выглядят чистой  формальностью. Дело в том, что Dragon Capital уже давно участвует в в бизнесе «Чумака». Еще в 2008 году Фиала совместно со шведским инвестфондом East Capital (его партнером тогда был Айварас Абромавичус) выкупил 70% долю в компании у основателя Tetra Pak Ганса Раузинга. 30% остались у его шведских партнеров, занимавшихся с 90-х годов операционным развитием бизнеса –  Карла Cтурена и Йохана Бодена.

В East Capital не скрывали, что намерены при удобном случае и справедливой оценке перепродать компанию. Фонд планировал выйти из этой инвестиции еще в 2013 году, но затем передумал, объявив, что продолжит финансово поддерживать каховское предприятие. Возможно, это было связано с тем, что на тот момент компания показывала убытки и не могла стоить дорого. Лишь по итогам 2017 года ситуация заметно улучшилась. Чистая прибыль «Чумака» составила 29,8 млн грн в сравнении с 167,6 млн грн убытка годом ранее. Компания за это время сущестовенно нарастила производство и реализацию основной продукции. Например, выпуск кетчупов и консервированных овощей вырос почти на четверть – до 19,3 тыс. тонн и 6,78 тыс. тонн соответственно, а майонеза – увеличился на 16,8% до 11,3 тыс. тонн. В целом же выручка компании за 2017 г перевалила за 1,2 млрд гривен (по итогам 2016 – 1,1 млрд гривен).

Поэтому, когда в феврале 2018 года Dragon Capital получил от Антимонопольного комитета для своего ООО «Компания «Чумак» разрешение на концентрацию свыше 50% в капитале материнского «Чумака», наблюдатели расценивали это как давно намеченный выход из совместного проекта East Capital, и оформление единоличного контроля над компанией со стороны Dragon Capital.

Однако, как выяснил «ОЛИГАРХ», Фиала в этот раз действует не один, а в паре с партнером, аппетиты которого растут как на дрожжах. Речь идет о депутате Верховной Рады Александре Гереге. Вместе со своей женой Галиной (бывший секретарь Киевсовета) он владеют сетью строительных гипермаркетов «Эпицентр К» и «Новая линия». Последняя была приобретена почти за 100 млн долларов в 2013 г как раз у структур Томаша Фиалы.

На фото – Александр Герега

Как выяснил «ОЛИГАРХ», «Эпицентр К» стал миноритарным учредителем ООО «Компания «Чумак» с 2,37% (оставшиеся 97,63% находятся у компаний Фиалы «Драгон капитал инвестментс» и «Полидромос»). Судя по всему, этим Гереги не ограничатся, и постепенно будут доводить свою долю в ООО «Компания «Чумак» до контрольной. Основанием для такого предположения является тот факт, что в последние годы чета Герег активно вкладывает заработанные в ритейле средства в агропромышленный бизнес, потратив на него уже около  $150 млн.

«Мы начинали 2016 год, имея банк земли 445 га. На сегодня у нас есть 110 тыс. га земли официально зарегистрированных договорами с паевиками», — рассказал генеральный директор ООО «Эпицентр К» Петр Михайлишин. По его словам, в этом году в проект «Эпицентр Агро» запланировано инвестировать порядка 2 млрд гривен, в том числе 1,4 млрд грн в строительство и реконструкцию зерновых элеваторов.

Между тем, Гереги уже давно начали  искать возможность ухода в переработку и производство готовой продукции. «Чумак», специализирующийся на переработке томатов, на первый взгляд, не дает особой синергии для агрохолдинга Герег, который занимается преимущественно выращиванием зерновых культур.

С другой стороны, не факт, что Гереги вообще думают о синергии на нынешнем этапе – судя по их модели ведения агробизнеса, их интересует в первую очередь наращивание размеров своего портфеля в этом секторе. И в этом свете «Чумак» выглядит для них вполне логичным потенциальным приобретением.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Борислав снова смеется

Входящая в группу «Приват» «Бориславская нефтяная компания» заставляет Госгеослужбу «молча» разблокировать разработку месторождения с запасами газа более чем на 8 млрд грн

Херсонский автодилер Боржков отобрал кардан у Жеваго

Находившийся в залоге у банка «Финансы и Кредит» завод карданных валов Константина Жеваго по бросовой цене достался херсонскому депутату Валерию Боржкову. Впрочем, опальный мультимиллионер уже начал борьбу за его возврат и заморозил…

У завхозов парламента выросли запросы

Управделами Верховной Рады открыло сезон скандальных тендерных закупок, выбрав для ремонта здания в центре Киева за 100 млн грн самого дорогого подрядчика, оформленного на жительницу малоизвестного села. Впрочем, АМКУ на днях ее успешно…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.