Новости

Стали известны страны с самой короткой рабочей неделей

В этот день в 1919 году в Голландии был введен 8-часовой рабочий день. И несмотря на то, что жители постсоветского пространства (например, Украина) продолжают работать по 8 часов в день, в некоторых странах сокращенный график — это норма. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения psm7.com.

Трудолюбивая Европа?

Европейский парламент установил максимальное рабочее время в 48 часов в неделю. Здесь учитываются и все сверхурочные часы. Некоторые страны ввели и свои ограничения. Например, Финляндия считает, что ее жителям нужно работать не меньше 32 часов, но не больше 40 часов. Чаще всего европейцы работают около 40 часов неделю.

В Нидерландах стандартная рабочая неделя насчитывает 38 часов. Однако в зависимости от работодателя, сотрудники могут проводить на рабочем месте от 36 до 40 часов.

По 35 часов длится рабочая неделя в Ирландии и Франции. однако по факту сотрудники проводят на рабочем месте больше врмени. В 90-х годах прошлого века введение во Франции 35-часовой недели вызвало бурю негодований. Недавно правительство вернулось к вопросу увеличения количества рабочих часов, после чего последовал ряд забастовок и манифестаций.



Жители Дании работают в день 7 часов 21 минуту. Средняя длительность рабочей недели в 37,5 часов является одним из самых низких показателей в Европе. Но при этом зарабатывает датчанин около 37,6 евро в час, что на 30% больше, чем в среднем по Евросоюзу.

Немцев во всем мире считают трудоголиками. Но рабочая неделя в Германии длится не больше 38 часов. При этом, среди немецких компаний распространена практика сокращения длительности рабочего дня в случае появления финансовых проблем вместо увольнения сотрудников. Не больше 39 часов в неделю работают и жители Норвегии.

Самыми трудолюбивыми в Европе, как оказалось, являются работники в Великобритании, Греции и Португалии. Британцы, работая по 43,7 часов в неделю, очень часто задерживаются на рабочем месте. Португальцы трудятся по 8 часов 48 минут в день, в среднем по 48 часов в неделю. Но при этом эксперты отмечают, что далеко не все это время люди занимаются своими рабочими обязанностями. К европейским «трудягам» относят также жителей Греции — их рабочая неделя длится 43,7 часов. Однако по состоянию экономики в стране этого не скажешь…

Трудолюбивая Азия!

В Азии люди трудятся намного больше. Средний рабочий день в Китае длится 10 часов, при этом рабочими являются шесть дней. В итоге получается 60 рабочих часов в неделю. На обед китайцам отводится 20 минут, на отпуск — 10 дней в год.

В Японии стандартный рабочий контракт предусматривает до 40 рабочих часов в неделю. Однако все мы наслышаны о том, какое значение имеет продвижение по карьерной лестнице для японцев. А это часто зависит от количества времени, которое человек проводит на своем рабочем месте. Целеустремленные жители Японии часто задерживаются по вечерам в офисе и приходят туда в субботу. Поэтому в некоторых случаях рабочая неделя доходит до 50 часов.

В Таиланде и Индии также шестидневка, большинство работников трудятся до 48 часов в неделю. В государственных учреждениях, а также в офисах западных компаний действует норма 40-часовой рабочей недели.

Как оптимально?

Несколько лет назад в своем интервью один из богатейших людей планеты, мексиканский магнат Карлос Слим заявил, что люди должны работать не больше 3 дней в неделю. Однако при этом рабочий день должен длиться 11 часов, а выходить на пенсию люди должны в 70 лет или даже позже.

Также существует много сторонников 4-дневной рабочей недели. Такой график будет наиболее удобным для поколения бэби-бумеров (рожденные между 1946 и 1964 годами), считают эксперты. Так они смогут больше заботиться о своих родителях или внуках.

Есть и те, кто поддерживают идею 21-часовой рабочей недели. По их мнению, такой подход позволит решить ряд проблем: безработицу, чрезмерное потребление, высокий уровень выброса углерода и даже неравенство. В докладе британского фонда New Economics Foundation говорится, что сокращенная рабочая неделя позволит прервать замкнутый круг современной жизни, когда все живут, чтобы работать, работают, чтобы зарабатывать, а зарабатывают, чтобы потреблять больше.

Как сообщалось ранее, пять самых популярных роботов, работающих в банках



Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.