Мнения

Александр Гончаров: “В Украине нет единого центра по формированию экономической политики”

В Украине нет единого центра по формированию экономической политики, отсюда все беды

В самой мощной экономике мира действует налаженная система функционирования ФРС и министерства финансов США. Эффективное взаимодействие между ними – залог стабильности доллара. Ведь ФРС стоит за инфляцией и осуществляет эмиссию денег, а Минфин управляет госдолгом Соединенных Штатов.

В отличие от Америки у нас нет такой слаженности действий, поэтому Украина на дороге к дефолту. Судите сами, с ростом тарифов естественных монополий автоматически выросли цены по всей экономике на размер инфляции издержек. Соответственно инфляцию издержек только монетарной политикой изменить нельзя. Но что сейчас делает НБУ?

Чтобы понизить инфляцию, Нацбанк стал понижать курс гривны и повышать учетную ставку! А в США и других странах делают наоборот: чтобы понизить инфляцию, повышают курс нацвалюты. Логика простая, например, если курс гривны повышается, то стоимость импорта падает – в результате и инфляция падает. Более того, часто девальвация нацвалюты может быть одной из причин инфляции внутри страны.

Ну, и сейчас в Украине очень важна поддержка малого и среднего бизнеса, за что отвечает Минэкономразвития. Но как это сделать без НБУ, который не понижает, а, наоборот, уже трижды в этом 2018 году поднимал учетную ставку с 14% до 17,5%?! Хотя любой эксперт скажет, что «обычным» шагом для такой ставки считается 0,25 или 0,5 процентного пункта. Выходит, как и раньше, так и сейчас монетарный регулятор координирует свои действия только с Минфином, а значит, нет шансов у НБУ стать независимым административным институтом.



Так что же делать нам в этой ситуации? В первую голову реорганизовать существующее Минэкономразвития в Министерство развития с получением дополнительных полномочий и функций, а также предоставить ему статус главного экономического министерства (подобно Казначейству Великобритании, Министерству развития Турции, Министерству экономики, финансов и промышленности Франции). В Кабмине должны понять то, что экономика страны – это цельный организм.

Пока же Минэкономразвития, Минфин и НБУ, решая узкокорпоративные и только им понятные проблемы, никак не могут слепить целостную и комплексную программу реформирования экономики Украины.

Что будет с нашими рынками? Мы не знаем. Министры и законодатели нигде не пишут развернутые статьи о своем видении решения актуальных проблем и путях выхода из кризиса. Что у них в головах? Никто не знает.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Титан, борги і «схеми»: як «Велта» повернула контроль над Лікарівським родовищем

Українська реформа надрокористування відкрила можливості для інвестицій у стратегічні мінерали. «Велта» першою скористалася новими правилами, але кейс Лікарівського став тестом для інституцій. Формально дії компанії були законними. По суті…

Спецслужби з лампи: чи можна осадити джина, випущеного Зеленським?

Насправді сценарій був у руках одного режисера, якому підпорядковуються СБУ, прокуратура, адвокатура, парламент et cetera. І реалізувати його могла лиш одна людина — президент Володимир Зеленський.

“І за нами прийдуть”. Хто і як реалізовував спецоперацію зі знищення незалежності НАБУ і…

"Зеленський був розлючений, – згадує один з членів його найближчого оточення. – Він буквально кричав: "Навіщо мені всі ви тут потрібні, якщо не можете вирішити одну справу – справу Чернишова?"

“Вночі б’ють росіяни. Вдень – свої”. Чому президент Зеленський вирішив не…

Саме справа Чернишова продемонструвала не тільки суспільству, а й самій владі, наскільки безпорадною може виявитись вся на перший погляд всеохоплююча владна вертикаль, коли детективи НАБУ і прокурори САП дотягуються до одного з…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.