Статьи

Палица отбил янтарь у Луценко

Генпрокуратура не смогла в судах отобрать лицензии на добычу янтаря у детища главы Волынского облсовета Игоря Палицы

У Генеральной прокуратуры Украины  – новое судебное фиаско. В середине июля окружной админсуда Киева оставил без рассмотрения иск ГПУ к Государственной комиссии Украины по запасам природных ископаемых и Государственной службе геологии и недр с требованием признать недействительными протокол от 07.12.2016 г. №3739-ДСК и специальное разрешение №6172 от 02.02.2017 года.

Причинами такого решения  суд назвал пропуск ГПУ срока для обращения в административный суд, и недоказанность оснований считать причины такого пропуска уважительными. А знающие люди утверждают, что суд мог учесть аргументацию оппонента ведомства Юрия Луценко – КП «Волыньприродресурс», которое было создано для освоения янтарных копей Волынской области местным облсоветом во главе с давним соратником Игоря Коломойского Игорем Палицей.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», именно Палица считается главным инициатором создания «Волыньприродресурса» в 2016 г. Свою позицию он аргументировал тем, что таким образом можно упорядочить ситуацию с использованием природных ресурсов региона, и увеличить доходы местного бюджета.



На фото – Игорь Палица

«Мне прислали из Государственной службы геологии и недр спецразрешения на 20 лет на добычу залежей янтаря на 51 тысяче гектаров земель, торфа – на 9 тысячах гектаров, и разработку месторождений меди – на 3,1 тысячи гектаров. Мы получили ресурс, и, если не будут чинить препятствий, на счете областного бюджета будет не меньше 500 миллионов, которые пойдут на нужды общины. А я надеюсь, что Волынь получит до миллиарда гривен», – заявлял Палица ранее. До этого глава Волынской облгосадминистрации Владимир Гунчик оценил рыночную стоимость запасов янтаря в регионе в 4 млрд долларов.

Усилиями Палицы и волынских «князьков» (среди них можно выделить экс-президента ФК «Волынь» Василия Столяра, возглавившего «Волыньприродресурс»), детище облсовета стало одним из первых лицензиатов 2017 года. 2 февраля 2017 г. компания получила сразу четыре янтарных спецразрешения (именно о них упомянул Палица): на разработку месторождений Маневицкое-1 и Маневицкое-2, а также Каминь-Каширское-1 и Каминь-Каширское- 2. Все они были выданы Госгеослужбой волынскому предприятию сроком на 20 лет.

Реакция президентского окружения на это перераспределение ресурсов не заставила себя долго ждать. Менее чем через две недели более десятка вооруженных автоматами людей в бронежилетах провели выемку документов в здании Волынского облсовета. Игорь Палица на своей странице в Facebook написал, что посетителями оказались сотрудники ГПУ.

На фото – Игорь Луценко

Как выяснилось позднее, обыск был проведен в рамках уголовного производства № 42017000000000805 от 17 марта 2017 года, открытого ГПУ по факту подделки должностными лицами Государственной службы геологии и недр Украины разрешительных документов на право добычи янтаря, нарушения установленных правил использования недр общегосударственного значения с целью добычи полезных ископаемых на объектах природно-заповедного фонда с последующим намерением присвоения указанных ресурсов, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 15, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 240 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. А в конце прошлого года Генпрокуратура подала иски в суд с требованием забрать янтарные спецразрешения у КП «Волыньприродресурс».

Июльское решение суда относительно спецразрешения №6172 (на разработку месторождения Маневицкое-1) завершило «сухую серию» поражений ГПУ. В декабре 2017-апреле 2018 окружной админсуд Киева принял аналогичные решения по искам Генпрокуратуры относительно янтарных месторождений Каминь-Каширское-1, Каминь-Каширское-2 и Маневицкое-2, и большая часть этих вердиктов уже вступила в силу.

Так что неудивительно, что уже в мае этого года «Волыньприродресурс» самоуверенно объявил о начале геологоразведывательных работ  в Маневицком районе и пригрозил ответственностью государственным органам, действия которых будут «направлены на срыв или остановку выполнения программы работ».

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.