Статьи

Суд не дал остановить «трухановское» движение

Скандальный «Евротерминал», через который проходят все грузы Одессского морпорта, сохраняет монополию через суд

Окружению скандального мэра Одессы Геннадия Труханова пошла карта. Как уже писал “ОЛИГАРХ”, близкие к нему структуры стали одними из главных подрядчиков в стране по ремонту и строительству дорог, а на днях Нацагентство по розыску и менеджменту активов по решению суда вернуло 92,3 миллиона гривен структуре, которая фигурирует в деле о хищении средств Одесской мэрии.

Теперь через суд промежуточную победу одержала скандальная компания “Евротерминал”. 24 июля Хозсуд Киева удовлетворил иск компании и отменил решение Антимонопольного комитета Украины, который в декабре 2017 года обязал компанию прекратить злоупотреблять монопольным положением, выписав ей штраф в размере 5,3 млн грн.

Тогда АМКУ признал, что «Евротерминал» в период с марта 2016 по ноябрь 2017 занимал монопольное положение на рынке услуг по обслуживанию (обработки) грузовых транспортных средств, без оплаты которых заезд в Одесский морской торговый порт невозможен. Такую “кормушку» компании помог создать Одесский горсовет, который в феврале 2016 принял решение № 46 «Об утверждении схемы организации заезда грузового транспорта в Одесский морской порт». Им было ограничено движение грузового транспорта по улицам Черноморского казачества, Атамана Головатого, Церковной, Одария. Поэтому грузовики должны были ехать в Одесский морской торговый порт только через территорию «Евротерминала».



Инфографика – oligarh.media

Любезность со стороны мэрии не должна удивлять. 99,97% в ООО «Евротерминале» оформлены на кипрскую Northington Holdings Ltd, конечный бенефициар которой – Павел Лисицын. По данным международной организации журналистских расследований OCCRP, Лисицын в свое время был директором компании Sintez U. K. Ltd, входившей в состав Sintez Group, которая в 90-е годы занималась торговлей нефтепродуктами на территории бывшего СССР. Одним из партнеров Павла Лисицына по компании Sintez являлся бывший тесть Романа Абрамовича, бизнесмен Александр Жуков, который считается основателем одесской группы “РОСТ”.

По данным НАБУ, структуры этой группы,  а также должностные лица, депутаты Одесского городского совета и члены партии Труханова “Доверяй делам” в последние годы организовали схему по выводу денег из бюджета Одессы, в том числе под видом дорожных подрядов по завышенным ценам, на десятки миллионов гривен. Благодаря решениям мэрии Одессы не менее щедрые финансовые потоки были обеспечены и «Евротерминалу». Единый тариф для любого транспорта для въезда в Одесский МТП через “шлагбаум” этой компании составлял 230 грн.

Сохранить эту монополию компания пытается сейчас в суде, при этом ее ключевой оппонент не АМКУ, а Ассоциация международных экспедиторов Украины. Именно АМЭУ, в которую входит 158 транспортно-экспедиторских организаций всех форм собственности, обратилась в жалобой на одесскую компанию в Антимонопольный комитет, что и привело к его санкциям. Которые пока  перевозчикам не удается отстоять.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.