Новости

Ученые доказали, что успеха добиваются не самые умные, а самые везучие

Обычно люди, взобравшиеся на вершину социальной лестницы, склонны объяснять свой жизненный успех исключительно собственным трудолюбием, настойчивостью и способностями. Однако, мы часто видим, что среди сильных мира сего полно посредственностей, а людям талантливым, порой, так и не удается реализовать свой потенциал в жизни. Чем объяснить этот парадокс? Таким вопросом задались ученые из Университета Катании (Италия). Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Экономических новостей.

— Мы обратили внимание на явное математическое несоответствие, — говорит один их авторов исследования ведущий научный сотрудник факультета физики и астрономии Алессандро Плучино. — Хорошо известно, что судьба наделяет людей талантом и интеллектом, исходя из Гауссовского распределения — то есть с одинаковой вероятностью этот «подарок» может достаться любому новорожденному. В то же время распределение богатства (оно считается показателем успеха) обычно следует закону Парето. В общем виде он гласит: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». В экономике это значит, что 80 процентов всех материальных благ в обществе принадлежат 20 процентам населения, а оставшиеся 20% капитала делят между собой 80% граждан. Но в реальности этот разрыв значительно больше — сегодня 8 (восемь!) лидеров списка «Форбс» обладают тем же капиталом, что и 3,6 миллиарда наименее обеспеченных людей, составляющих половину человечества. Мы предположили, что такое несоответствие между распределением талантов и богатств существует благодаря воздействию некоего фактора.

Чтобы отыскать этот «пятый элемент» исследователи создали компьютерную модель общества. Оно насчитывало 1000 виртуальных человек, каждый из них обладал одинаковым стартовым капиталом, но в разной степени был наделен способностями, целеустремленностью, предприимчивостью и т.д. В ходе этой игры компьютер произвольно выбирал для каждого персонажа удачные или неудачные жизненные события. Задачей виртуальных человечков было сколотить капитал. Спустя 40 условных лет (столько в среднем длится период трудовой активности человека) положение дел в компьютерной реальности, как две капли воды, отражало статус-кво в человеческом обществе: основная часть капитала сосредоточилась в руках небольшой группы виртуальных граждан.

Вы думаете, что самые выдающиеся результаты показали умницы и умники? Ничего подобного. Чаще всего успеха добивались компьютерные боты, наделенные весьма средними способностями, но которым «повезло» в жизни.

— Мы обнаружили прямую взаимосвязь между успехом и судьбой, — поясняет Алессандро Плучино. — Это миф, что общество вознаграждает только самых способных и умных. Наш эксперимент продемонстрировал, что фарт, удача, умение оказаться в нужное время в нужном месте — вот что делает людей победителями. Безусловно, нужно обладать трудолюбием и смекалкой, чтобы воспользоваться благоприятным стечением обстоятельств. Но среди тех, кто в виртуальном мире добился триумфа было очень много баловней судьбы, не имевших выдающихся индивидуальных качеств. И слишком мало одаренных личностей.



Вы спрашиваете: если ты такой умный, то почему ты такой бедный? Теперь знаем ответ на этот каверзный вопрос!

Как сообщалось ранее, названы самые богатые тетя и племянник в Украине

Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.