Статьи

Жеваго будет разбрасывать соль в Киеве

Торговый дом «АвтоКрАЗ» выиграл тендер Киевского облавтодора на поставку 67 дорожных машин за 310 млн грн

Одному из самых проблемных мультимиллионеров Украины Константину Жеваго улыбнулась удача – 28 августа Киевский облавтодор («дочка» ГАК «Автомобильные дороги Украины») провел тендер на закупку комбинированных дорожных машин, снабженных оборудованием для дозированного разбрасывания соли и поворотным отвалом.

К участию в тендере были допущены два претендента – ООО «ТД «АвтоКрАЗ» и дочернее предприятие швейцарской THG AG – «ТШГ АГ Украина», конечным бенефициаром которой является немецкий бизнесмен Генри Кайль.

Борьбы между ними откровенно не получилось. При ожидаемой стоимости поставки 67 автомобилей в 310 млн грн дилер «АвтоКрАЗа» согласился выполнить этот заказ на 40 тыс. грн дешевле. Предложение «ТШГ АГ Украина» (партия техники от разных производителей, включая автомобили Mercedes-Benz Zetros 2733 A, КрАЗ-65055-05, Scania T 114 C и VOLVO VHD 6×4), составило 309,9965 млн гривен, и снижать его компания не захотела. В результате легкая победа досталась ТД «АвтоКрАЗ», который сейчас готовится к подписанию контракта со сроком выполнения до 20 декабря нынешнего года.



На фото – Константин Жеваго

Тендер на закупку техники был объявлен облавтодором в июне, и мог завершиться на месяц раньше. Но как часто бывает в таких случаях, его судьбу решали в Антимонопольном комитете Украины.

С жалобами в АМКУ на нарушения при проведении и тендера и дискриминационный характер требований к поставщикам в середине июля обратились киевские компании «Подъемные механизмы» и «Торговый Дом «Будшляхмаш».

Жалобу первого из них в АМКУ не рассматривали, поскольку она была неправильно составлена. Претензии ТД «Будшляхмаш», который является официальным представителем Минского автозавода в Украине, были составлены более предметно.

Представители ТД «Будшляхмаш» пытались убедить АМКУ в том, что Киевский облавтодор сознательно сформулировал условия таким образом, что им соответствует только одна модель отечественного производителя большегрузных автомобилей «АвтоКрАЗ» – самосвал КрАЗ 65055-05. Это якобы касается как конструктивных особенностей, связанных с возможностью доступа к двигателю при поднятом снегоотвале (такие возможности имеют только капотные грузовики), так и грузоподьемности (не менее 16 тонн при полной загруженной массе не более 30 тонн), дополнительных фарах на крыльях самосвала, требований к размерам шин и т.д.

К примеру, представители ТД «Будшляхмаш» в своей жалобе указывали, что трехместную цельнометаллическую кабину, которую должны иметь машины, поставляемые «Киевавтодору», имеют китайские дизельные капотные самосвалы  FAW Jiefang СА3252К2Т1Е и FAW Jiefang СА3313К2Т4Е. Однако, они не подходят заказчику по топливу – Euro-3 вместо Euro-5 и по грузоподъемности – 12,5 и 15,8 тонн.

Заявитель посчитал дискриминационным требование, что машина должна иметь полную нагруженную массу не более 30 тонн, хотя украинское законодательство допускает эксплуатацию на дорогах автотехники со строенной осью до 40 тонн.

Представители ТД «Будшляхмаш» также настаивали, что включив в тендерные условия пункт о соответствии авто шинам с размером 32011508 (12.00 R 20), заказчик безосновательно отстраняет от участия в тендере производителей, имеющих другие рекомендованные размеры.

Однако при рассмотрении жалобы большая часть этих аргументов была отвергнута заказчиком. Так, в частности, представители столичного облавтодора указали, что 3-х местная кабина им просто необходима, поскольку в летнее время автомобили будут использоваться для дорожных ремонтных работ и возить дорожных рабочих. Требование к шинам пояснили наличием на предприятии именно этого типоразмера и возможностью экономии в обслуживании техники. Капотная же конструкция самосвала рекомендована к закупкам правлением ПАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины», исходя из многолетнего опыта эксплуатации, ремонта и обслуживания дорог.



На фото – Александр Кальницкий

Кроме того, представители заказчика утверждали, что удовлетворение жалобы ТД «Будшляхмаш» и допуск этой компании к тендеру может привести к тому, что на украинский рынок попадут самосвалы МАЗ с российскими комплектующими, в частности MA3-4371N2-541-000 (Евро-5).

Что, с учетом признания Украиной РФ страной-агрессором, является крайне нежелательным. В итоге АМКУ отказал представителям ТД «Будшляхмаш», и тендер прошел с двумя участниками.

По сведениям «ОЛИГАРХА», юридически ТД «АвтоКрАЗ» не принадлежит производителю грузовиков – ЧАО «АвтоКрАЗ», и оформлен на выходцев из контролирующей завод группы «Финансы и кредит» Константина Жеваго – Александра Кальницкого и Андрея Мисевру. Первый был известен как замдиректора Киевского судостроительного-судоремонтного завода, второй – как член правления этого же предприятия, владельцем которого считается все тот же Жеваго.

Такое дистанцирование производителя от дилера можно объяснить тем фактом, что, что уже несколько лет «АвтоКрАЗ» балансирует на грани начала банкротства. Так, сейчас в хозяйственном суде Киева рассматривается соответствующий иск государственного Ощадбанка, который безрезультатно пытается добиться возврата около 1,7 млрд грн долгов от кременчугского  предприятия уже несколько лет, и в начале августа добился решения суда о переходе к нему почти трети акций «АвтоКрАЗа» в счет долга. Тем временем 23 августа хозсуд Полтавской области принял к рассмотрению иск о банкротстве «АвтоКрАЗа» от еще одного кредитора-  компании «Аконит-ДС». Подготовительное заседание по этому делу намечено на 2 октября. Пока же, по решению суда, ЧАО «АвтоКрАЗ» и его менеджерам и акционерам запрещено принимать решения о ликвидации и реорганизации, а также отчуждать основные фонды предприятия.

Напечатать
Дмитрий Станиславский
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Савчуки живут с “Дельты”

В истории банкротства группы “Азовмаш” семьи покойного  нардепа-регионала Александра Савчука наступил переломный момент

Суд признал облгазы Фирташа не монополистами

В сентябре-октябре полтора десятка облгазов, подконтрольных группе “РГК” Дмитрия Фирташа, синхронно отменили в судах штраф АМКУ в размере 278 млн грн годичной давности за злоупотребление монопольным положением
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.