Новости

В Киеве умер известный диссидент

1 сентября в Киеве в возрасте 82 лет умер Юрий Бадзьо – украинский литературовед, публицист, политический деятель, участник национально-демократического движения в Украине с начала 1960-х годов, бывший политзаключенный. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Радио Свобода”

Родился 25 апреля 1936 в селе Копыновцы, Мукачевского района Закарпатской области в многодетной крестьянской семье.

В 1958 году закончил филологический факультет Ужгородского государственного университета. 1958-1961 годы – учитель, директор восьмилетней школы в Мукачевском районе. 1961-1964 годы – аспирант, 1964-1965 годы – младший научный сотрудник Института литературы имени Тараса Шевченко АН УССР.

Кандидатскую диссертацию «Критерий истины в оценке литературно-художественного произведения» не защитил из-за преследования. 1961-1964 годы – член Совета первого в Украине неформального объединения национально-демократического направления – Киевского клуба творческой молодежи.

За участие в шевченковских вечерах и акции протеста против политических арестов во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» в августе 1965-го его уволили с работы. В течение 1965-1974 годов был безработным, преподавателем, корректором, редактором, 1974-1979 годы – грузчиком. В 1972-1979 годах подготовил работу «Право жить» о колониальном положении Украины, рукопись которой (1400 страниц) была похищена из квартиры.

По обвинению в антисоветской пропаганде Юрия Бадзя осудили 12 декабря 1979 года на 7 лет заключения, которое отбывал в лагере в Мордовии. Так как отказался писать ходатайство об освобождении, вышел на свободу только 9 декабря 1988 года.

1989-1990 годы – работал заведующим отделом Общества украинского языка имени Тараса Шевченко, 1990-1992 годы – председатель Национального совета Демократической партии Украины. С июня 1993-м работал научным редактором в Институте философии НАН Украины.

Член Союза писателей Украины с 1996-го. Лауреат премии Фонда Емельяна и Татьяны Антонович (1999). Юрий Бадзьо является автором многочисленных публицистических статей, обращений, заявлений об украинских писателей, украинскую литературу, переводов с немецкого языка в периодических изданиях.

Как сообщалось ранее, в Киеве умер Герой Украины Левко Лукьяненко

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Суботін Шредінгера

Власник збанкрутілого Мегабанку, масштабне виведення майна з якого розслідує ДБР, одночасно перебуває в двох станах - як керівник державного холдингу та людина, яка веде боротьбу з владою

Віктор Пінчук програє Федору Закусило війну за «Укргазвидобування»

Державна газовидобувна компанія, судячи з усього, не проти такого розвитку подій: присутність конкурента із США, що торгує китайським товаром, дозволяє суттєво збивати ціни українського монополіста «Інтерпайп»

Микола Злочевський підкрадається до Генпрокуратури

Скандальний екс-міністр екології часів Януковича, який погорів на спробі дати хабар на суму $5 млн керівництву НАБУ та САП, схоже, продовжує таємно скуповувати елітну нерухомість в Києві - втому числі на гроші, «зекономлені» на сплаті…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора