Статьи

Олег Мкртчан спрятал бизнес в Украине

Сидящий в московском СИЗО акционер корпорации ИСД теряет бизнес в России. Но в Украине под носом кредиторов он успел переписать его на доверенных лиц

7 сентября совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олег Мкртчан отпраздновал свой день рождения за решеткой. Как писал «ОЛИГАРХ», давний партнер Сергея Таруты был задержан в столице РФ в начале этого года и помещен под стражу постановлением Басманного суда Москвы еще 5 февраля 2018 года.

На фото – Сергей Тарута


По данным СМИ, мера пресечения была выбрана по ходатайству Следственного комитета России, который подозревает Мкртчана в мошенничестве в особо крупных размерах. В частности, будучи совладельцем и гендиректором ИСД, Мкртчан привлек несколько кредитов Внешэкономбанка для развития предприятий, входящих в корпорацию, и часть денег – более 1 млрд рублей – якобы вывел на подконтрольный ему оффшор, потратив впоследствии их на свои проекты.

В начале апреля 2018 г. Басманный суд Москвы на три месяца продлил арест Мкртчана, и в июле сделал это снова.

Таким образом, бизнесмен выйдет из СИЗО не раньше 5 октября 2018, что, впрочем, маловероятно. Пока же он за решеткой, его бизнес в РФ начали по частям раздавать приближенным к Кремлю лицам, хорошо известным в Украине. Как сообщил на днях «Коммерсант», российские трейдеры ИСД – Ревякинский меткомбинат (РМК) и «Ставсталь» – с одобрения следственного комитета РФ перешли под управление компании «Газ-Альянс», который связывают с беглым харьковским схемщиком Сергеем Курченко, которого сейчас называют «юнгой» главы «Роснефти» Игоря Сечина.

На фото – Сергей Курченко

«Газ-Альянс» взял активы на «ответственное хранение» после ареста совладельца ИСД Олега Мкртчана. Источники «Ъ» утверждают, что сырье для РМК пойдет из ДНР, где структуры бизнесмена управляют национализированными металлургическими и угольными предприятиями. При этом «Газ-Альянс», находящийся под санкциями США, стал одним из основных поставщиков угля для ОГК-2 «Газпром энергохолдинга» – написал «Коммерсант».

В Украине тем временем бизнес Мкртчана стали атаковать кредиторы с российскими корнями, и прежде всего, находящийся под контролем Кремля ВТБ Банк.

Спустя неделю после его «посадки» ВТБ добился решения хозсуда Киева о взыскании с ООО «Регион» 170 млн гривен долга по кредитной линии, открытой банком Дружковскому фарфоровому заводу  (Донецкая область) в 2011 году. «Регион», который полностью владеет Мкртчан, был поручителем должника, и перспектива платить по счетам его явно не радовала. Очевидно, именно поэтому еще в декабре 2017 компания сменила место регистрации с Киева на Львов, а в июне этого года был запущен процесс ее банкротства с подачи Краматорского металлопрокатного завода.

Параллельно стало известно, что под носом у ВТБ сменился владелец Дружковского фарфорового завода  – 64% доля в его капитале перешла от «Региона» к компании «Астрелла Кепитал».  Ее бенефициарным владельцем по состоянию на январь 2018 г. числился Эдуард Мкртчан – 24-летний сын Олега Мкртчана, на которого также была переоформлена часть бизнесов (например, доля в ветроэнергетическом проекте СП «Фурлендер Виндтехнолоджи» с нардепом от БПП Максимом Ефимовым).

Сейчас «Астрелла Кепитал» называет своим собственником киприотку Кристаллу Аргиридоу, но в том, что за ней стоит гендиректор ИСД, не возникает сомнений. Хотя бы потому, что директором компании числится Евгений Шмыгин – экс-менеджер ИСД и бывший глава финансово-экономического отдела «Региона».

Подобный расклад на фоне безуспешных попыток ВТБ получить залоговое имущество поспособствовал тому, что банк пошел на условия должника. В июне ВТБ продал долг «Региона» за 1,8 млн долларов, или почти за 25% от номинала. Покупателем стала финансовая компания «Делориан», аффилированная с «Астрелла капитал». После чего банк вышел из всех споров со структурой Мкртчана –  последний из них был официально закрыт в сентябре.



На фото – Олег Мкртчан

Расследование «ОЛИГАРХА» показало, что украинский бизнес Мкртчана за время сражений с банкирами неплохо замаскировался.

Так, «Астрелла капитал» получила от «Региона» 20% долю в Славянском индустриальном союзе «Сода» (владеет лицензией на добычу мела в Донецкой области).

Сам Мкртчан уступил контрольную долю в своем венчурном фонде «М-Капитал» гражданину Армении Саргису Исраеляну. Который теперь официально владеет целой россыпью активов в Украине, от доли в упомянутом Краматорском металлопрокатном заводе до металлотрейдера УГМК с годовым оборотом в 3 млрд гривен.

Саргис Исраелян хорошо известен в своей стране. Это основатель и президент ереванского футбольного клуба «Бананц», который играет в премьер-лиге Армении и хорошо помнит, когда родился Олег Мкртчян. «Сегодня, 7 сентября, Олег Мкртчян празднует свой День рождения. ФК «Бананц» искренне и от души поздравляет Олега Мкртчана. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и всех наилучших благ» – такое лаконичное сообщение разместил клуб на своем сайте на прошлой неделе.

В прошлом же году сообщение было куда более информативным: «7-го сентября акционеру «Бананца» Олегу Артушевичу Мкртчану исполняется 51 год. От всего коллектива ФК «Бананц» поздравляем Олега Артушевича и желаем крепкого здоровья, процветания и успехов во всех инициативах. Пусть успехи всегда будут сопровождать вас, а игры «Бананца» приносят только положительные эмоции».

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.