Статьи

Павел Фукс завершил свое газовое внедрение

«Ист Юроуп Петролеум» выбросил НАК «Надра Украины» из самого перспективного газодобывающего проекта

Трехлетнее противостояние самого богатого жителя Оболони Павла Фукса с НАК «Надра Украины» за доступ к Сахалинскому нефтегазоконденсатному месторождению в Харьковской области подошло к концу. Отныне ключевым участником промысла углеводородов на нем является компания «Ист Юроуп Петролеум» из орбиты Фукса. Таким образом, Фукс может переключить свои усилия на новую задачу – привлечение денежного инвестора в проект, насчитывающий десятки газовых месторождений в Полтавской области, «нажитых непосильным трудом» окружением Виктора Януковича в период его правления.

На фото – Павел Фукс


Точка в споре за разработку Сахалинского месторождения была поставлена в последних числах августа Верховным судом Украины, который отказал ПАО «НАК «Надра Украины» в пересмотре принятого полгода назад постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда. Три года назад, когда этот спор только набирал обороты, сегодняшняя развязка казалась фантастичной. Во многом из-за сильной исходной позиции истца.

Так, прокуратура Киева, выступившая на стороне «Надр Украины», имела на руках все доказательства того, что выкупленная у НАК в 2015 г. 30%-ная доля в совместной деятельности по разработке Сахалинского газового месторождения до сих пор не была оплачена покупателем – ООО «Голден Деррик» (позднее была переименована в ООО «Ист Юроуп Петролеум».

На момент начала этой судебной процессии «Голден Деррик» уже имела славу компании, близкой к фавориту Януковича, экс-главе министерства энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, сбежавшему в Израиль вскоре после бегства своего шефа в Россию. Таким образом, в тот период «Голден Деррик» представляла собой идеальную «жертву», которую при желании можно было лишить всех активов, включая вышеупомянутую долю в СП. Поначалу к тому все и шло: в конце 2015 г. Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил иск киевской прокуратуры. Но спустя несколько месяцев апелляционная инстанция отменила это решение.

На фото – Виталий Хомутынник

Как раз тот период и можно назвать точкой отсчета выхода «Голден Деррика» из штопора. По данным источников «ОЛИГАРХА», в конце 2015 роль куратора этой компании получил Павел Фукс, под предводительством которого у компании начался ренессанс. В борьбе с НАК «Надра Украины» этот взлет выразился в серии беспроигрышных судебных вердиктов. Так, в начале 2017 г. этот процесс был передан на новое рассмотрение в первую инстанцию, и сейчас как раз и завершился вышеупомянутым заключением Верховного суда о безосновательности требований расторжения договора купли-продажи 30%-ной доли в «Сахалинском проекте».

Украинские государственные компании не редко практикуют так называемые «междусобойчики»: создают иллюзию судебной борьбы с оппонентом, а потом «сливают» процесс. В жизни «Надр Украины» были и такие страницы.

Но борьба с «Ист Юроуп Петролеум» явно не из этой серии. Основанием так считать является то, что в ходе этой схватки на стороне компании Павла Фукса выступил другой ключевой участник совместной деятельности – ЧАО «Укрнефтебурение», которое, как считается, контролируется Фуксом в партнерстве с народным депутатом Виталием Хомутынником и главным «приватовцем» Игорем Коломойским. В ходе судебной схватки представители «Укрнефтебурения» заявили о том, что для возобновления «Надр Украины» в качестве участника совместной деятельности необходимо согласие всех партнеров проекта, а в ЧАО на это «добро» не дают.

На фото – Игорь Коломойский


Такая позиция партнеров Фукса сыграла не последнюю роль в разрешении спора в его пользу. И останавливаться на достигнутом Фукс явно не планирует. По данным «ОЛИГАРХА», недавно его портфель пополнился новым украинским активом. Речь идет об учрежденном этим летом в Киеве ООО «Компания по управлению активами «Эф Си Ай Партнерс» (в котором, несмотря на название, партнером пока значится один Фукс).

По данным источников «ОЛИГАРХА», под контроль этой управляющей структуры в ближайшее время может быть передан основной актив ООО «Ист Юроуп Петролеум».

Речь идет о плеяде из 19 газовых месторождений в Полтавской области, которые «Ист Юроуп Петролеум» планирует передать своим 19 новосозданным «дочерним» компаниям с однотипными названиями. Так, например, на ООО «ГЛК Инвест» планируется оформить права разработки Гулаковской нефтегазовой площади, на ООО «ЗВС Инвест» – Зуевской, «НДК Инвест» – Ново-Диканской, «ДЛС Инвест» – Давидовско-Лелюховской, и т.д.

Но для начала Фуксу предстоит аргументировать свою правоту НАК «Надра Украины», который все еще владеет блокирующим пакетом «Ист Юроуп Петролеум».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».

Олег Бахматюк пробил дно в долговой яме

Фонд гарантирования вкладов и НБУ одерживают одна за другой принципиальные победы в судах над самым большим аграрным должником Украины - Олегом Бахматюком. Похоже, что очень скоро имущество его холдинга Ukrlandfarming будет пущено с молотка
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.