Статьи

ГПУ пришла на «Олимпекс Купе Интернешнл»

Одесский перевалочный комплекс Сергея Грозы и Владимира Науменко засветился в уголовном производстве о «стойком иерархическом объединении», ведущем незаконный экспорт сельхозпродукции из Украины

«За минувший год компания «Олимпекс Купе Интернешнл» построила и ввела в эксплуатацию четвертую очередь комплекса по перевалке зерна. Для оператора это возможность накопления зерновых до 200 тыс. тонн одновременно, и увеличение пропускной способности по выгрузке вагонов на 60%. Оборудование, которое установлено в комплексе, экологически безопасное, сертифицированное в ЕС. Мы способствовали реализации этого проекта, который двигался очень медленно» – заявил в июне этого года в интервью ИА «Одесса-медиа» руководитель Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» Игорь Ткачук.

Спустя три месяца после этого выяснился ряд деталей относительно клиентов компании, которая по бумагам называет своими бенефициарами киприотов Грегориу Андреаса и Елену Фотиу, а на деле, по данным СМИ, контролируется бизнесменами Сергеем Грозой и Владимиром Науменко (последний является директором «Олимпекс Купе Интернешнл»). Соответствующим расследованием в рамках уголовного производства № 42017000000001712 сразу по 9 статьям Уголовного кодекса Украины (включая ст. 364 –  злоупотребление властью или служебным положением, ст. 255 – создание преступной организации и ст. 212  – уклонение от уплаты налогов) занимается сейчас управление специальных расследований Генпрокуратуры.

«Неустановленными лицами создано стойкое иерархическое объединение нескольких лиц (пять и более), члены которого или структурные части которого по предварительному сговору организовались для совместной деятельности с целью непосредственного совершения тяжких или особо тяжких преступлений участниками этой организации, руководства или координации преступной деятельности других лиц, или обеспечения функционирования как самой преступной организации, так и других преступных групп, то есть создали преступную организацию с целью систематического уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и дальнейшей легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Преступная деятельность указанных лиц осуществляется на территории г.Киева, Киевской, Одесской, Николаевской, Херсонской областей и других регионов Украины и связана с незаконным экспортом сельскохозяйственной продукции неустановленного происхождения без начисления и уплаты предусмотренных законом налогов, сборов и других обязательных платежей» – описали фабулу дела в ГПУ. Следователи установили, что зерновые культуры, которые экспортировалась предприятиями-резидентами, завозилась с целью дальнейшей перевалки на морские суда в адрес целой группы иностранных компаний, преимущественно зарегистрированных в Чехии и Великобритании, на портовый зерновой терминал ООО «Олимпекс Купе Интернейшнл».



При этом, в соответствии с документами, выдаваемыми перевозчиками грузов грузовладельцам, фактически они были вывезены другими предприятиями-нерезидентами. В связи с этим ГПУ запросила у Печерского суда санкцию на проведение выемки документов у «Олимпекс Купе Интернейшнл» относительно перевалки грузов в течение 2016-2017 годов, и получила добро на это в конце сентября.

oligarh.media

О масштабе деятельности упомянутого «стойкого иерархического объединения» говорит цифра в 4,4 млрд грн – именно таким, по данным следствия, был объем экспортных операций с участием фигурантов уголовного производства за 2017 год.

Ранее в материалах дела был упомянут «бывший заместитель министра внутренних дел Украины, который был объявлен в розыск, и продолжающий осуществлять незаконную деятельность с помощью подставных лиц, в частности, по реализации сельскохозяйственной продукции за наличные без их оприходования и уплаты предусмотренных законодательством налогов и сборов, а также дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем». Судя по всему, речь идет о бывшем замглавы МВД времен Януковича Викторе Ратушняке, который с 2014 года находится в бегах.

На фото – Леонид Климов

В определении суда фигурирует несколько десятков иностранных компаний. Как выяснил «ОЛИГАРХ», большая их часть зарегистрирована на жителей Одессы, Киева, Полтавской области и других регионов Украины, имеющих признаки подставных лиц.

Между тем, как показало расследование «ОЛИГАРХА», среди них отдельно стоит выделить двух лиц. Первый – Анатолий Хованский, на которого зарегистрирована компания Maryland Universal LLP (в ее адрес в прошлом году по документам отправляли горох компании-фигуранты уголовного производства № 42017000000001712.

Хованский – давний менеджер финансовой группы «Приморье» Леонида Климова (экс-глава Одесской областной организации Партии регионов и бывший советник Януковича), и нынешний глава «Черноморской транспортной компании» из орбиты последнего (по бумагам бенефициар ЧТК – Игорь Кудинов, нынешний помощник Климова).



Второй персонаж – одессит Владислав Репула, который числится владельцем британской Milestone Capital Investments Ltd (в ее адрес отгружалась кукуруза, ячмень и пшеница) и чешской biz-empire.eu, spol. s r.o – обе этих компании находятся в списке ГПУ.

Репула известен как бывший помощник Руслана Табунщика – влиятельного депутата Одесского облсовета от партии «Батькивщина», где он возглавляет комиссию по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В 2016 г Репула вошел в состав полицейской комиссии в Одесской области, и тогда же он засветился в качестве представителя одесской областной организации «Батькивщины».

Справедливости ради нужно сказать, что до «Олимпекс Купе Интернешнл» по указанному делу ГПУ уже приходила к другим портовым операторам – в частности, «Бориваж» и «ТИС-Зерно» (на последнем проходили обыски в прошлом году). Впрочем, в любом случае для компании Грозы и Науменко упоминание в таком скандальном кейсе грозит большими репутационными потерями, даже несмотря на то, что к компании ГПУ пока не предъявила официальных претензий. Как минимум потому, что финансовым партнером «Олимпекс Купе Интернешнл» с недавних пор является ЕБРР.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.