Статьи

У Николая Мартыненко знают цену отсрочке

«ОЛИГАРХ» выяснил, как компаниям из орбиты скандального экс-фронтовика удается ставить тендерные рекорды

Что объединяет ГП «Смолы»,  ГП «Восточный ГОК» и ПАО «Объединенная горно-химическая компания»? Все три на 100% принадлежат государству (первые две компании находятся в ведении Минэнергоугля, третья – Минэконорразвития). И, опять-таки, все три принято включать в неформальный пул предприятий из орбиты влияния экс-нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко.

На фото – Руслан Журило


Его «десницей» долгое время называли Руслана Журило – скандального экс-главу ОГХК, который был отстранен  от своей должности с подачи НАБУ в марте прошлого года и до сих пор находится под следствием. Впрочем, это не мешает связанным с ними компаниям продолжать выигрывать львиную долю тендеров упомянутой «троицы». Как выяснил «ОЛИГАРХ», в 2017 и 2018 годах более половины от суммы всех их контрактов досталось четверке связанных фирм – «Имекс минералс», «Торговый дом «Эко-Сервис», «Реймс Транспорт» и «Энерджи трейд групп».

Торговый дом «Эко-Сервис» принадлежит Игорю Ведуте, основавшему благотворительный фонд «Наш город» в Днепропетровской области вместе с Русланом Журило. «Имекс Минералc» ранее был оформлен на Алексея Бондаренко, также основавшего «Энерджи трейд групп». Последняя, в свою очередь, в 2017 году выступила учредителем десятка компаний со схожими названиями ООО «ЭТГ Солар 1», ООО «ЭТГ Солар 2», ООО «ЭТГ Солар 3″, ООО “ЭТГ Солар 4”, ООО “ЭТГ Солар 5» и т. д., созданных для ведения солнечного бизнеса.

Среди совладельцев этих ООО – младший брат Руслана Журило  – Николай. Наконец, четвертый участник группы – «Реймс транспорт» – через чешскую Arbes Logistic s.r.o. оформлен на Ирину Барабаш. Она была замглавы правления Диамантбанка, который входил в сферу влияния Николая Мартыненко. И естественно, вся представители четверки тендерных чемпионов были клиентами Диамантбанка до его признания неплатежеспособным.

По подсчетам «ОЛИГАРХА», указанная четверка за последние пару лет выиграла тендеров трех госпредприятий на общую сумму около 3 млрд грн. Этому могла поспособствовать т.н. «заточка ТЗ». «ОЛИГАРХ» проанализировал больше сотни тендеров Восточного ГОКа и ОГХК. В половине случае прописанный в контракте срок оплаты за товар после его поставки достигает полугода.

oligarh.media

Например, весной 2018 года на тендер Восточного ГОКа по закупке автомобильного топлива, в котором с «Эко-сервисом» конкурировало не чуждое ему ООО «Строительная компания-Нова», не пришел ни один крупный топливный трейдер. Это и не удивительно, ведь оплата, согласно тендерной документации, могла быть осуществлена в течении 180 дней. В итоге 22 т бензина АИ-95-К5 Евро были закуплены по 39,36 тыс. грн./тонна, при том, что по данным профильного ресурса EnKorr, рыночная цена составляла 32,15 тыс. грн./тонна.

На фото – Николай Мартыненко

«Энерджи трейд групп» стал фактически безальтернативным поставщиком природного газа на Восточный ГОК и Вольногорский ГМК (входит в ОГХК) в 2017-2018 г на 650 млн грн. Как это произошло? Секрет прост – 200 дней для оплаты за поставленный газ, при том, что 99% рынка работает по системе предоплаты: обычно весь объем планового потребления газа на месяц должен быть оплачен за пять дней до начала поставок.



Специфика проведения тендеров указанными госпредприятиями давно привлекла внимание правоохранительных органов, в частности, Национального антикоррупционного бюро.

Как известно, весной 2018 года обвинительный акт в отношении экс-нардепа Николая Мартыненко, экс-руководителя ОГХК  Руслана Журило, гендиректора ГП «Восточный ГОК» Александра Сорокина и других был направлен в суд. Они обвиняются в завладении средствами Восточного ГОКа в размере 17,28 млн долларов. Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро расследует, как руководство Объединенной горно-химической компании через подставные фирмы вывело более 300 миллионов гривен. Но, несмотря на это, тендерная политика указанных структур за это время так и не поменялась.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.