Новости

От Антарктиды откололся огромный айсберг размером с город

Размер айсберга равен 300 квадратным километрам. Для сравнения, площадь Запорожья составляет 278 квадратных км, а Харькова — 350. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Вокруг света”.

«Что особенно примечательно в этом событии, так это то, что частота образования айсбергов, похоже, увеличивается. В 2000-х годах события такого масштаба происходили примерно каждые пять лет. Но с 2013 года было уже четыре события, в том числе в прошлом году», — рассказал эксперт по дистанционному зондированию льдов Стив Лермитт из Университета в Делфте.

Спутниковые снимки, собранные Лермиттом, показывают, что передняя часть ледника Пайн-Айленд медленно сползала в океан на протяжении десятилетий, прежде чем начать резко разрушаться в последние годы. За счет этого ледник Пайн-Айленд стал самым быстро тающим ледником на Земле.

«Изменения в Пайн-Айленд с точки зрения потери массы и таяния шельфового ледника, пожалуй, более важны для будущего повышения уровня моря, чем какие-либо другие, поскольку эта область является одной из потенциальных горячих в прямом смысле слова точек в Антарктиде», — сказал Лермитт.

Исследователи отмечают также, что толщина льда на Пайн-Айленд также уменьшается со скоростью примерно 1 метр в год.



Как сообщалось ранее, из-за повышения температуры океана число ураганов будет только расти

Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.