Новости

От Антарктиды откололся огромный айсберг размером с город

Размер айсберга равен 300 квадратным километрам. Для сравнения, площадь Запорожья составляет 278 квадратных км, а Харькова — 350. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Вокруг света”.

«Что особенно примечательно в этом событии, так это то, что частота образования айсбергов, похоже, увеличивается. В 2000-х годах события такого масштаба происходили примерно каждые пять лет. Но с 2013 года было уже четыре события, в том числе в прошлом году», — рассказал эксперт по дистанционному зондированию льдов Стив Лермитт из Университета в Делфте.

Спутниковые снимки, собранные Лермиттом, показывают, что передняя часть ледника Пайн-Айленд медленно сползала в океан на протяжении десятилетий, прежде чем начать резко разрушаться в последние годы. За счет этого ледник Пайн-Айленд стал самым быстро тающим ледником на Земле.

«Изменения в Пайн-Айленд с точки зрения потери массы и таяния шельфового ледника, пожалуй, более важны для будущего повышения уровня моря, чем какие-либо другие, поскольку эта область является одной из потенциальных горячих в прямом смысле слова точек в Антарктиде», — сказал Лермитт.

Исследователи отмечают также, что толщина льда на Пайн-Айленд также уменьшается со скоростью примерно 1 метр в год.



Как сообщалось ранее, из-за повышения температуры океана число ураганов будет только расти

Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Федорычев Родину продаст

Банк “Пивденный” показал мастер-класс для украинских правоохранителей, отобрав с помощью “черных регистраторов” портовый бизнес россиянина Федорычева - до тех пор, пока тот не вернул долг 
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.