Статьи

Путин выстрелил мимо Ахметова

Санкции Кремля против Украины фактически не затронули группу «Метинвест» Рината Ахметова – крупнейшего экспортера украинской продукции в РФ

1 ноября было опубликовано и одновременно вступило в силу постановление правительства РФ № 1300 «О мерах по реализации указа президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592». Согласно этому документу,  власти РФ ввели «специальные экономические меры» в отношении 322 физических лиц и 68 юрлиц, названных «контролируемых указанными физическими и юридическими лицами организациями».

В перечне санкций – блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы РФ. Официальная мотивировка введения санкций Кремлем – «недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

В обоих списках можно найти множество примечательных персон – например, спикера ВР Андрея Парубия и генпрокурора Юлия Луценко, министра обороны Степана Полторака и главы МВД Арсена Авакова. Кроме этого, очевиден показательный выпад в сторону Петра Порошенко – в списке оказался его сын Алексей Порошенко, давний бизнес-партнер и первый заместитель секретаря СНБО Олег Свинарчук и глава АП Игорь Райнин.



На фото – Ринат Ахметов

Кроме того, в санкционном списке засветилась когорта украинских миллиардеров: Виктор Пинчук (EastOne), Геннадий Боголюбов («Приват»), Андрей Веревский (Kernel Holding), Константин Григоришин (Energy Standard), Юрий Косюк (MHP), Александр Ярославский (DCH) и Константин Жеваго («Финансы и кредит»).

При этом в нем почему-то нет «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко (хотя есть его «правая рука» Александр Грановский) и Игоря Коломойского, заочно арестованного российским судом еще в 2014 году (слабым «утешением» для лидера «Привата» может служить разве что пребывание его в санкционном списке псевдореспублики «ДНР»). И, конечно, бросается в глаза отсутствие в перечне «штрафников» самого богатого бизнесмена Украины, владельца СКМ Рината Ахметова.

Возможно, Кремль ударил по Ахметову не напрямую, а опосредованно? «ОЛИГАРХ» обнаружил в списке из 68 юрлиц лишь два предприятия, связанных отношениями контроля с лучшим партнером в жизни Вадима Новинского. Первое – «Запорожкокс», которое в незначительных объемах поставляло в РФ каменноугольный пек. Второе – Криворожский железорудный комбинат, которым Ахметов владел вместе с Игорем Коломойским, и который экспортирует ЖРС преимущественно в страны ЕС.

В то же время, как показывают данные «ОЛИГАРХА», на предприятия группы «Метинвест», контрольным пакетом акций которой владеет Ахметов, глобально приходится большая часть поставок продукции из Украины в РФ. Три металлургических комбината «Метинвеста» – «Запорожсталь», «Азовсталь», Мариупольский меткомбинат имени Ильича – ежегодно отгружают в Россию стального проката на сотни миллионов долларов (одна «Азовсталь», по подсчетам «ОЛИГАРХА», отгрузила в РФ продукции в 2017 г почти на 200 млн долларов).

Кроме того, поставки горно-шахтного оборудования в РФ ведет холдинг Corum Group Рината Ахметова в лице Дружковского машиностроительного завода (на территории России работает дочерняя компания «Корум Рус»), а Авдеевский КХЗ поставлял в Россию коксохимическую продукцию.

Так что если бы Кремль действительно хотел нанести серьезный удар по Ахметову в целом и украинскому ГМК в частности, достаточно было бы внести в список вместо «Запорожкокса» хотя быв один из его меткомбинатов. Но этого не произошло, и в нынешней конфигурации самый богатый бизнесмен Украины будет продолжать зарабатывать миллиарды гривен на торговле с Россией.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.