Статьи

Путин выстрелил мимо Ахметова

Санкции Кремля против Украины фактически не затронули группу «Метинвест» Рината Ахметова – крупнейшего экспортера украинской продукции в РФ

1 ноября было опубликовано и одновременно вступило в силу постановление правительства РФ № 1300 «О мерах по реализации указа президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592». Согласно этому документу,  власти РФ ввели «специальные экономические меры» в отношении 322 физических лиц и 68 юрлиц, названных «контролируемых указанными физическими и юридическими лицами организациями».

В перечне санкций – блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы РФ. Официальная мотивировка введения санкций Кремлем – «недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

В обоих списках можно найти множество примечательных персон – например, спикера ВР Андрея Парубия и генпрокурора Юлия Луценко, министра обороны Степана Полторака и главы МВД Арсена Авакова. Кроме этого, очевиден показательный выпад в сторону Петра Порошенко – в списке оказался его сын Алексей Порошенко, давний бизнес-партнер и первый заместитель секретаря СНБО Олег Свинарчук и глава АП Игорь Райнин.



На фото – Ринат Ахметов

Кроме того, в санкционном списке засветилась когорта украинских миллиардеров: Виктор Пинчук (EastOne), Геннадий Боголюбов («Приват»), Андрей Веревский (Kernel Holding), Константин Григоришин (Energy Standard), Юрий Косюк (MHP), Александр Ярославский (DCH) и Константин Жеваго («Финансы и кредит»).

При этом в нем почему-то нет «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко (хотя есть его «правая рука» Александр Грановский) и Игоря Коломойского, заочно арестованного российским судом еще в 2014 году (слабым «утешением» для лидера «Привата» может служить разве что пребывание его в санкционном списке псевдореспублики «ДНР»). И, конечно, бросается в глаза отсутствие в перечне «штрафников» самого богатого бизнесмена Украины, владельца СКМ Рината Ахметова.

Возможно, Кремль ударил по Ахметову не напрямую, а опосредованно? «ОЛИГАРХ» обнаружил в списке из 68 юрлиц лишь два предприятия, связанных отношениями контроля с лучшим партнером в жизни Вадима Новинского. Первое – «Запорожкокс», которое в незначительных объемах поставляло в РФ каменноугольный пек. Второе – Криворожский железорудный комбинат, которым Ахметов владел вместе с Игорем Коломойским, и который экспортирует ЖРС преимущественно в страны ЕС.

В то же время, как показывают данные «ОЛИГАРХА», на предприятия группы «Метинвест», контрольным пакетом акций которой владеет Ахметов, глобально приходится большая часть поставок продукции из Украины в РФ. Три металлургических комбината «Метинвеста» – «Запорожсталь», «Азовсталь», Мариупольский меткомбинат имени Ильича – ежегодно отгружают в Россию стального проката на сотни миллионов долларов (одна «Азовсталь», по подсчетам «ОЛИГАРХА», отгрузила в РФ продукции в 2017 г почти на 200 млн долларов).

Кроме того, поставки горно-шахтного оборудования в РФ ведет холдинг Corum Group Рината Ахметова в лице Дружковского машиностроительного завода (на территории России работает дочерняя компания «Корум Рус»), а Авдеевский КХЗ поставлял в Россию коксохимическую продукцию.

Так что если бы Кремль действительно хотел нанести серьезный удар по Ахметову в целом и украинскому ГМК в частности, достаточно было бы внести в список вместо «Запорожкокса» хотя быв один из его меткомбинатов. Но этого не произошло, и в нынешней конфигурации самый богатый бизнесмен Украины будет продолжать зарабатывать миллиарды гривен на торговле с Россией.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.