Статьи

Заказчик строительства ЖК «Медовый» в Киеве влип в уголовную историю

ГФС начала расследовать уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах ПАО «Укрпромтеплиця» – заказчика строительства ЖК «Медовый» на Соломенке.  Компанию включают в орбиту «украинского олигарха» Александра Грановского – бывшего «клиента» ГПУ, обвиняемого в мошенничестве властями Израиля

На днях холдинговая компания «Киевгорстрой» объявила о старте продаж квартир в жилом комплексе «Медовый-2» на Соломенке, состоящем из трех 26-этажных зданий, и названным «гармоничным дополнением ЖК «Медовый». Строительство последнего было начато еще в 2017 u продолжается до сих пор. Впрочем, все может измениться – как выяснил «ОЛИГАРХ», заказчиком строительства, на земельном участке которого возводится указанный объект, заинтересовались в Государственной фискальной службе. И предварительные выводы, которые  сделали налоговики, могут быть лишь вершиной айсберга надвигающихся на него проблем.

Речь идет о ПАО «Укрпромтеплиця» – компании, которой Киевсовет своим решением №689/1693 от 20.12.2016 передал в аренду на 6 лет земельный участок площадью 3,1131 га для жилой застройки  на ул. Петра Радченко, 27-29. Девелопером проекта стало ООО «Укрбуд инвест» (не имеет отношения к корпорации «Укрбуд» Максима  Микитася), оформленное на малоизвестного жителя Кременчуга Виктора Маренича. А застройщиком – холдинговая компания «Киевгорстрой», который с 2012 г возглавляет земляк Маренича – выпускник Кременчугского политеха и бывший депутат городского совета Кременчуга трех созывов Игорь Кушнир.

В июне 2018 над ПАО «Укрпромтеплиця» сгустились тучи. Именно тогда следственное управление финансовых расследований главного управления Государственной фискальной службы в Киеве открыло уголовное производство №32018100090000039 по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

Налоговики ссылаются на выводы экспертного исследования, согласно которым было установлено, что «должностные лица ПАО «Укрпромтеплиця», действуя умышленно и по предварительному сговору с неустановленными лицами, в период 2017-2018 г. путем проведения бестоварных операций с группой украинских компаний, уклонились от уплаты НДС на сумму свыше 9,7 млн грн».



oligarh.media

Раскрытый на днях налоговиками перечень операций с контрагентами ПАО «Укрпромтеплиця», основным видом деятельности которой является строительство жилых и нежилых зданий, впечатляет.

По данным ГФС, заказчик строительства ЖК «Медовый» с сентября 2017 задекларировал покупку детских игрушек и велосипедов у ООО «Бронкс-Трейд» и «Чарівний світ іграшок» на 36,3 млн грн, трикотажного полотна у ООО «Укрінвест, ЛТД» и «ТК Укрпромторг» на 18 млн грн, мобильных телефонов Nokia и Samsung у ООО «Интер-С Компани» на  9,9 млн грн. Ну а венцом многопрофильной деятельности арендатора участка на ул. Петра Радченко, 27-29 стало оказание ему услуг по улучшению ключевых  показателей бизнеса и управленческого консалтинга на 1,8 млн грн компанией «Брістоль-Красная» – владельцем пятизвездочного отеля «Бристоль» в Одессе.

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что подобными операциями по формированию «рискового» налогового кредита «Укрпромтеплиця» может минимизировать свои налоговые обязательства, возникающие в результате продажи квартир в строящемся ЖК «Медовый» (с начала года компания выручила от этого более 15 млн грн). Параллельно «Укрпромтеплиця» с пользой для себя помогает импортерам (упомянутых детских игрушек, ниток и телефонов), которые выходят в «кэш».

«По результатам реализации за наличные импортируемой продукции, сбора наличности и установления ее точной суммы, по предварительной договоренности с должностными лицами ПАО «Укрпромтеплиця» и другими неустановленными лицами, согласуется процент, который составляет вознаграждение неустановленным лицам, которые используют реквизиты импортеров с целью предоставления услуг обналичивания денежных средств, полученных от предприятий реального сектора экономики. В дальнейшем, должностные лица ПАО «Укрпромтеплиця» осуществляют перечисление безналичных денежных средств, полученных на расчетные счета от покупателей недвижимости, в адрес импортеров, отражая в налоговом и бухгалтерском учете приобретение товарно-материальных ценностей, исключительно с целью завышения налогового кредита и минимизации уплаты налоговых обязательств по НДС» – так описали эту схему в ГФС.

На фото – Александр Грановский

Ситуацию для заказчика строительства ЖК «Медовый» осложняет тот факт, что ПАО «Укрпромтеплиця» принято относить к сфере влияния скандального одесского бизнесмена Александра Грановского (однофамилец нардепа от БПП). Бывший совладелец Финбанка Грановский – давний партнер Бориса Кауфмана по группе компаний Vertex United.

К числу их активов относят международный аэропорт Одесса, имущество которого недавно было арестовано с подачи НАБУ, гостиницы «Бристоль» и «Лондонская» в Одессе, а также Президент-отель в Киеве.



Кроме того, по слухам, Грановский выступает партнером Кауфмана в скандальном табачном дистрибьюторе «Тедис Украина», уголовное производство по которому Генеральная прокуратура тихо «слила» после громких заявлений Луценко. Этому предшествовало вынесение ГПУ подозрения Грановскому в мае 2017 г , названному «украинским олигархом», в уклонении от уплаты налогов. И, как часто бывает в подобных случаях, через несколько месяцев после этого, в ноябре 2017, уголовное производство против Грановского было по-тихому закрыто ГПУ из-за отсутствия состава преступления, о чем «орлы Луценко» уже предпочли не извещать общественность. А еще через несколько месяцев было закрыто и производство против самой компании «Тедис Украина».

Но на этом проблемы у Грановского не закончились. Если с украинскими правоохранителями ему удалось найти общий язык, то с израильскими – нет.

На днях стало известно, что власти Израиля потребовали от Украины выдать им Грановского, которого они подозревают в многомиллионных махинациях. В частности, еще в январе 2018 года в Окружном суде Тель-Авива Александру Грановскому, Григорию Гуртовому и Иосифу Шнеурсону были выдвинуты обвинения в хищении, мошенничестве с отягчающими обстоятельствами и махинациях с ценными бумагами на сумму $60 млн.

На фото – Борис Кауфман

По бумагам контрольный пакет ПАО «Укрпромтеплиця» (77%) принадлежит одесскому ООО «Консолидация», которым владеет некий Алексей Шиянов. Директором ПАО числится Юрий Гуськов, который одновременно руководит ООО «Компания «Аста» (заказчик строительства ЖК «Медовый-2»). ООО «Компания «Аста» оформлена на еще одного жителя Одессы Сергея Бойко – учредителя ООО «Велл Билд», прописанного по одному адресу с «Тедис Украина», на пр. Шевченко, 4а в Одессе.

Здесь ранее, как известно, размещался главный офис Финбанка Грановского, а само здание принадлежало Платинум Банку Кауфмана. В октябре этого года ФГВФЛ заявил, что указанное здание было уведено у Платинум Банка из-под носа мошенническим путем и переоформлено на некое ООО «Садиг Тофик». Учредителем которого, по «счастливой случайности», оказался бывший помощник Александра Грановского Юрий Вязовский.

Ну а финальным подтверждением близости заказчика строительства ЖК «Медовый» к Грановскому является тот факт, что наблюдательный совет  ПАО «Укрпромтеплиця», исходя из последнего доступного отчета компании, возглавлял Андрей Орловский – глава Украинского строительного концерна. Которым, согласно открытым данным, совместно владели Геннадий и Ольга Грановские – отец и жена одиозного бизнесмена.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.