Статьи

Кононенко завершает «голубое движение»

«Нафтогаз Украины» потерял перспективные газовые месторождения в Полтавской области. Они могут достаться компании «Аркона газ-энергия» из окружения серого кардинала ТЭК Игоря Кононенко

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях НАК «Нафтогаз Украины» проиграл двухлетнюю борьбу за право заниматься добычей газа на территории Полтавской области. Три его площади – Оболонская, Будищанско-Чутовская и Писаревская –окончательно стали достоянием Государственной службы геологии и недр. Но у нее эти участки, в подготовку к разработке которых «Нафтогаз» влил почти 1 млрд гривен, долго не задержатся. Самый реальный претендент на их приобретение –компания «Аркона газ-энергия», которую принято включать в сферу влияния первого замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игоря Кононенко.

На фото – Владимир Кацуба


Бизнес НАК «Нафтогаз Украины» был построен так, что в его внутренней вертикали за добычу голубого топлива ответственной являлась его «дочка» –  «Укргаздобыча». Это правило остается актуальным и сегодня, за одним исключением, сделанным в 2011 г.

Тогда «Нафтогаз Украины» сам вошел в газодобывающий бизнес, оформив на себя три газоносных месторождения в Полтавской области -Оболонскую, Будищанско-Чутовскую и Писаревскую площади.

По данным источников «ОЛИГАРХА», идеологом этого проекта был харьковский бизнесмен Владимир Кацуба, которые в тот период времени оказывал влияние на «Нафтогаз» через своих сыновей Сергея и Александра, попеременно занимавших должности заместителей председателя правления НАК.

После революционных событий 2014 г. от Кацуб в «Нафтогазе Украины» ничего не осталось, но запущенный ими проект по добыче газа непосредственно самим НАКом остался на плаву. Более того, новый глава НАК Андрей Коболев решил развивать самостоятельную добычу – с его подачи в разработку полтавских месторождений было вложено порядка 1 млрд грн. Но в конце 2016 г в Министерство экологии поступило депутатское обращение нардепа Сергея Каплина, в котором говорилось о неэффективном использовании «Нафтогазом Украины» выделенных ему газоносных участков.

На фото – Андрей Коболев

«По результатам комплекса детальных геофизических и других исследований на протяжении 2013-2016 гг. НАК не выполнил обязательства по бурению поисково-разведочных скважин. Как следствие, «Нафтогаз» не начал выполнение обязательства по добыче углеводородов, что предусмотрено «Программой по геологическому изучению», – говорится в обращении Каплина.

В нем же депутат указал, что НАК использует Оболонскую, Будищанско-Чутовскую и Писаревскую площади как «черную дыру», в которую можно «бесконечно и неэффективно» вкладывать деньги.

«Деятельность «Нафтогаза» не направлена на комплексное выполнение работ с целью как можно более скорого поиска нефти и газа, а наоборот – на затягивание работ для непрозрачного освоения менеджментом государственной компании более 2 млрд грн. на непрофильную для НАК деятельность по поиску и добыче углеводородов», – говорится в письме Каплина.

Опираясь на это депутатское обращение, в конце 2016 г. глава Минэкологии Остап Семерак поручил Госгеонедр собрать информацию о соблюдении «Нафтогазом» условий специальных разрешений на пользование недрами упомянутых участков. Но еще до того, как эта работа закипела, НАК пропустил выпад с фланга. Речь идет о Полтавском областном совете, который 31 января 2017 г. принял решение №357 об обращении в Госгеонедр с требованием остановить действия трех вышеупомянутых спецразрешений. Это обращение один в один соответствовало тому, что адресовал Минприроды нардеп Каплин.



На фото – Остап Семерак

В результате на свет появился приказ Госгеонедр №124 от 13 марта 2017 г. об остановке действия спецразрешений на основании найденных нарушений эксплуатации участков.

На устранение грехов НАК дали месяц, но это время госкомпания использовала для того, чтобы попытаться договориться с геологическим ведомством об изменении вышеупомянутых программ работ на месторождениях.

Компания признала невыполнение программ работ на месторождениях, связав это с государственной бюрократией – часть предусмотренных работ не была выполнена «Нафтогазом» из-за того, что должна была финансироваться по статье «капитальные расходы», но сделать это было невозможно из-за несвоевременного утверждения Кабмином годовых финпланов НАК, в которых содержится упомянутая расходная строка.

Именно на эту аргументацию опирались юристы «Нафтогаза», защищая его позицию в суде. Но эта стратегия не возымела результата: 12 февраля Окружной административный суд Киева посчитал решение Госгеонедр о приостановке лицензий законным, 22 мая с этим согласился Киевский апелляционный админсуд, а две недели назад, 6 ноября, аналогичный вердикт вынес Верховный суд. Таким образом, «Нафтогаз» потерял все возможности отмотать ситуацию назад и добиться возврата лицензий на газовые площади, которые Госгегонедр аннулировал еще в декабре 2017 г.

В нейтральном статусе указанные месторождения вряд ли надолго задержатся. Во-первых, в портфеле геологического ведомства нет месторождений с такой высокой степени инвестиционной подготовки, как у этих площадей. Во-вторых, на это прямо намекает история отбора этих участков у «Нафтогаза», главным неформальным претендентом на которые  можно считать ООО «Аркона газ-энергия».

Как писал «ОЛИГАРХ», это единственное коммерческое предприятие, которому за последние годы вышеупомянутый Полтавский облсовет согласовал выдачу спецразрешения на пользование недрами в регионе-  Свистунковско-Червонолуцкого (лицензию на его разработкуу компания получила от Госгеонед в мае 2017 г на внеконкурсной основе).

Причины такой избирательности искать можно долго, но одна их них, по данным СМИ, может лежать на поверхности. 49,5% доля в ООО «Аркона газ-энергия» принадлежит Олегу Ольховому – экс-директору спортивно-оздоровительного комплекса «Монитор» на Рыбальском острове в Киеве, более известном как клуб «5 Элемент» президента Украины Петра Порошенко и его ближайшего партнера Игоря Кононенко.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.